Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Карлсен на финишной прямой

За пять туров до финиша на супертурнире в Вейк-ан-Зее единолично лидирует Карлсен

В Вейк-ан-Зее выходит на финишную прямую один из старейших шахматных турниров современности. Лидерство, как и следовало ожидать, захватил Магнус Карлсен. Норвежца попытался остановить россиянин Сергей Карякин, но чемпион мира сумел добиться ничьей.

Наверное, феномен Карлсена объяснить невозможно. В качестве примера можно вспомнить хоккей, в который играют все, а побеждают канадцы…

В шахматы играют многие, но последние шесть лет всегда на вершине гениальный викинг. И все болельщики так к этому привыкли, что никого не удивляет, скажем, плохой старт норвежца. Карлсен приучил всех к тому, что на вершине в итоге все равно окажется он.

Вот и в Вейке Магнус в самом начале отпустил вперед Фабиано Каруану. Но экватор турнира пройден, а викинг не только нагнал лидеров, но и перегнал их.

«Мне очень хотелось победить Карлсена, — сказал в телефонном разговоре корреспонденту «Газеты.Ru» российский гроссмейстер Сергей Карякин. —

Решил играть без особой подготовки, со свежей головой. Понимал, что это шанс для меня, если хочу побороться за итоговую победу в турнире. Но Магнус защищался очень хорошо, и наша битва получилась равной. Тем не менее впереди еще пять туров, и я надеюсь попасть как минимум в призы».

Карлсен уже почуял кровь. А когда у чемпиона мира идет игра, остановить его очень трудно. Сегодня норвежец будет экзаменовать Майкла Адамса, у которого в Вейке не заладилось. И чувствуется, что Магнусу по силам оторваться от преследователей еще больше.

Карякину придется защищаться против Каруаны, который очень зол после поражения от Давида Навары и постарается отыграться на россиянине. Эта дуэль интересна еще и потому, что нынешний тренер Каруаны – Рустам Касымджанов – бывший наставник Карякина. Даже интересно, что он противопоставит в дебюте своему старому другу.

Из других противостояний советуем посмотреть за партией Шахрияр МамедьяровЛижэнь Дин. Азербайджанский гроссмейстер готов остановить одного из лидеров и доказать, что не зря его считают одним из самых комбинационных игроков в мире. Думается, что Шахрияру вполне по силам сломать прагматизм китайца.

И конечно же, продолжаем болеть за нашего Евгения Томашевского. К сожалению, он крепко застрял почти на самом дне таблицы, и ему пора оттуда выбираться. Его партия с Хоу Ифань, которая все-таки «поплыла» в Вейке, – отличный шанс одержать первую победу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Глава Дагестана прибыл в Дербент
Продажи люксовых автомобилей в России снизились почти на четверть
Подросток из Курганской области сбежала от матери в Тюмень, чтобы жить с цыганами
В США рассказали о мощном сигнале Путина Западу
Стало известно об изменении состояния здоровья потерявшего сознание игрока сборной Венгрии
Стали известны сроки поставки помощи Киеву от замороженных активов России
УЕФА усилит меры безопасности на Евро-2024 из-за Роналду
Кэти Перри прошла по подиуму обнаженной
В Белгородской области объявлена опасность атаки беспилотников
Сайт Мосбиржи был недоступен для пользователей
ВСУ атаковали движущийся по дороге легковой автомобиль в Белгородской области
В Евросоюзе заявили, что могут «закрыть двери» для Грузии
В Южно-Сахалинске мужчина напал с ножом на супружескую пару, для которой строил дом
«Хотелось ей руки целовать»: Губерниев поделился воспоминаниями о работе с Анной Дмитриевой
Baza: отец террористов из Дагестана знал о радикальных взглядах сыновей
В географию распространения ботулизма в России добавились три региона
Китай осудил теракт в Дагестане
МИД Китая заявил, что выступает против любых форм терактов
Все новости