Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Смертельный «ураган» для «ястребов»

«Чикаго» пропустил пять безответных шайб от «Каролины»

Йоаким Нордстрем только что забросил шайбу в ворота «Чикаго» Официальный сайт НХЛ
Йоаким Нордстрем только что забросил шайбу в ворота «Чикаго»

«Коламбус» второй раз за два дня с одинаковым счетом разгромил «Монреаль», Евгений Малкин одержал победу вместе с «Питтсбургом», не набрав при этом очков, а тройка Панарин — Анисимов — Кейн провалилась вместе со всем «Чикаго». «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня НХЛ.

«Монреаль Канадиенс» — «Коламбус Блю Джекетс» — 2:5

Команды уже сходились накануне в противостоянии в Коламбусе, и тогда «голубые мундиры» были уверенно сильнее со счетом 5:2 благодаря хет-трику Кэма Аткинсона и дублю Брэндона Саада.

Реклама

Переезд в Монреаль, по сути, ничего не поменял. «Канадиенс» без Кэри Прайса все так же беззубы и все дальше отдаляются от зоны плей-офф. Рекордный старт клуба с 12 побед подряд кажется уже чем-то совсем далеким и практически нереальным.

«Голубые мундиры» тоже по-прежнему играют без своего травмированного основного голкипера Сергея Бобровского, но Йонас Корписало смотрится в последних встречах очень уверенно, компенсируя свои иногда случающиеся «ляпы», как вчерашний гол Пи Кея Суббана с центра площадки, большим количеством спасений, в том числе и в решающие моменты.

Начало отчетной встречи было достаточно равным, и все могло бы, возможно, пойти и иначе, если бы не удаления «Канадиенс». Точнее, правильно сказать будет, если бы не разница в игре в большинстве, поскольку свои два шанса разыграть лишнего в первом периоде хозяева не использовали.

Подопечные же Джона Тортореллы, вновь отсутствовавшего на тренерской скамейке из-за полученного на тренировке в столкновении со своим подопечным перелома ребра, своими шансами воспользовались убийственно.

Оба раза в первой 20-минутке «Коламбус», когда получал преимущество, прочно запирал «Канадиенс» в зоне и так остервенело боролся у бортов и здорово разыгрывал шайбу, что «Монреаль» с этим давлением не справлялся.

По 17-й шайбе в сезоне забросили в середине периода Бун Дженнер и в его концовкеСкотт Хартнелл. Впрочем, стоит отметить и поучаствовавших в этих взятиях ворот Александра Веннберга, Сета Джонса и Ника Фолиньо, а также всех остальных участников спецбригад гостей.

Во втором периоде Деванте Смит-Пелли после отменной передачи Тори Митчелла, отчасти исправившегося за результативное удаление, сократил отставание до минимума, но через пять минут Аткинсон и Брэндон Дубински обокрали за воротами Суббана, и разрыв восстановился.

Более того, Суббан «подкузьмил» своей команде и еще раз, когда могучим щелчком вывел из строя партнера и капитана «Монреаля» Макса Пачьоретти, который ушел в раздевалку после попадания диска в шлем и на лед больше не вернулся.

В заключительном периоде было всего одно удаление, но теперь уже «Канадиенс» показали, как умеют разыгрывать лишнего. Стоило Райану Мюррею отправиться в штраф-бокс, как подопечные Мишеля Терьена классно разыграли комбинацию, которую завершил в одно касание от борта Алекс Гальченюк.

Хозяева до последних минут боролись за то, чтобы сравнять счет, но в итоге очередная ошибка Суббана, потерявшего шайбу перед чужой зоной, привела к выходу Аткинсона на рандеву с Беном Скривенсом, не игравшим накануне. Бросить толком у снайпера не вышло, но и этого хватило, чтобы снять вопросы о победителе встречи.

В оставшееся время успел свою «дежурную» шайбу провести и Саад, поразивший пустые ворота цеплявшихся за соломинку хозяев. Снова 5:2 и снова в пользу «Блю Джекетс» — неутешительный итог спаренной дуэли для все отдаляющегося от зоны плей-офф «Монреаля» перед паузой на Матч всех звезд.

Андрей Марков и Алексей Емелин провели не самую лучшую игру. Оба закончили встречу с показателем –1, при этом не нанесли ни одного броска по воротам, а Марков обошелся еще и без силовых приемов. Хитовал за двоих жесткий Емелин — пять силовых.

«Питтсбург Пингвинз» — «Нью-Джерси Девилз» — 2:0

Если у здорово стартовавшего «Монреаля» все плохо, то проваливший начало сезона «Питтсбург», напротив, разошелся не на шутку, уже вошел в кубковую восьмерку, а перед паузой на Всезвездный уикенд еще и одержал три победы подряд, не позволив в последней перед паузой игре «Нью-Джерси» даже распечатать ворота Марк-Андре Флери, который отразил все 25 бросков по своим воротам.

А вот Кори Шнайдер был вынужден капитулировать дважды. Сначала Сидни Кросби в конце первого периода реализовал большинство, забрав подбор после броска Патрика Хорнквиста и успев с острого угла поразить еще не защищенное пространство ворот.

Точку же в игре поставила тройка Евгения Малкина. Именно россиянин начал в своей зоне атаку команды, хотя и балла за результативность не набрал, поскольку в комбинации успели поучаствовать еще Деррик Пулио и Карл Хагелин, выложивший диск под убойный бросок Филу Кесселу.

Таким образом «Пингвинз» сравнялись с «дьяволами» по очкам и опережают их в борьбе за вторую восточную wild card по дополнительным показателям, имея к тому же две игры в запасе.

Из всех российских легионеров команд на лед в этом матче вышел только Малкин, завершивший игру с одним броском, одним силовым приемом и плюсовым показателем полезности. Его партнер по команде Сергей Плотников снова наблюдал за игрой из пресс-бокса, а Сергей Калинин был отправлен руководством «Девилз» в фарм-команду «Олбани».

«Каролина Харрикейнз» — «Чикаго Блэкхоукс» — 5:0

Совсем не получился последний перед перерывом матч у лидирующего в лиге действующего обладателя Кубка Стэнли «Чикаго». «Каролина» на своем льду не оставила «черным ястребам» просто никаких шансов.

«Ураганы» переигрывали соперников именно в равных составах и уже после первого периода вынудили Джоэла Кенневиля провести вратарскую рокировку, убрав Кори Кроуфорда и бросив в бой Скотта Дарлинга, поскольку на табло уже горели цифры 0:3.

Дарлинг вышел здорово, отразил 22 броска и даже стал первой звездой встречи, но гостям это все равно не помогло. Йоаким Нордстрем и пробивший так же и Кроуфорда Райли Нэш во втором периоде еще дважды зажигали красный свет за «ястребиными» воротами, а вот Эдди Лэк свои так и оставил на замке, отразив все 26 бросков.

В очередной раз подтвердилась тенденция, что «Чикаго» проигрывает, когда не идет игра у его ударного звена. На этот раз Патрик Кейн, Артем Анисимов и Артемий Панарин на троих заработали –7 (особенно отличился Анисимов), а среди партнеров повести команду за собой никто не смог.

Другие матчи

«Бостон Брюинз» — «Анахайм Дакс» — 2:6
«Оттава Сенаторз» — «Баффало Сэйбрз» — 2:3
«Флорида Пантерз» — «Торонто Мэйпл Лифс» — 5:1
«Виннипег Джетс» — «Аризона Койотс» — 5:2
«Ванкувер Кэнакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 1:2
«Сан-Хосе Шаркс» — «Колорадо Эвеланш» — 6:1

Голом и передачей отметился накануне подписавший долгосрочный контракт с «Флоридой» Александр Барков, про которого генменеджер клуба сказал, что финский нападающий является одним из лучших хоккеистов лиги по игре во всех трех зонах площадки.

Дубль великолепного суперновичка «Баффало» Джека Айкела помог «Сэйбрз» переломить ход противостояния с «Оттавой» и принес команде победу.

При счете 1:2 во втором периоде второй номер летнего драфта получил в большинстве в средней зоне передачу от голкипера Робина Ленера и сотворил мини-шедевр, обкатив ворота и отправив шайбу в уже не защищенный Крэйгом Андерсоном угол.

Сориентировался Айкел и в начале третьего периода, подкараулив момент, когда шайба во время атаки «клинков» оказалась бесхозной, пока Андерсон пытался подняться со льда, и с острого угла во второй раз в матче поразил ворота «сенаторов». Этот гол стал для юного американца уже 16-м в сезоне.

Отсутствие в составе «Колорадо» Семена Варламова, пропускавшего встречу с «Сан-Хосе» из-за рассмотрения гражданского иска к российскому голкиперу со стороны его бывшей подруги Евгении Вавринюк, оказалось для «лавины» критичным.

Без Варли «акулы» из Сан-Хосе просто поиздевались над Калвином Пикаром, и в итоге в начале третьего периода в НХЛ дебютировал чешский голкипер Роман Вилл, специально накануне вызванный из фарм-клуба. Дебют вышел так себе, поскольку по его воротам было всего три броска за 18,5 минуты, и третьим новичок «Шаркс» защитник Дилан Демело забросил свою первую шайбу в сильнейшей лиге мира.

Сделавший две результативные передачи в этом матче Джо Торнтон достиг в НХЛ показателя в 1300 очков в регулярных чемпионатах за карьеру.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».