Широков освободился для сборной

Роман Широков расторг контракт с московским «Спартаком»

Роман Широков теперь свободен от контрактных обязательств
Роман Широков теперь свободен от контрактных обязательств

Фотография: ТАСС

23 января полузащитник московского «Спартака» и капитан сборной России по футболу Роман Широков расторг действующий контракт со своим клубом и получил статус свободного агента. По слухам, наиболее серьезный интерес к футболисту проявляет казанский «Рубин».

«Разорвали контракт по взаимной договоренности сторон. Компенсация? Ни о какой компенсации речь не идет, — рассказал в эфире «Матч ТВ» агент футболиста Арсен Минасов. — О следующем клубе говорить пока рано. Главная компенсация — это то, что Широков хочет играть в футбол и будет играть в футбол».

В сложную ситуацию Широков попал в конце 2015 года, когда внезапно перед ноябрьскими играми сборной России пропал из заявки московского «Спартака» на матчи.

Достаточно быстро распространилась информация о том, что причина проблемы в пункте контракта, по которому контракт футболиста с клубом автоматически должен был быть продлен на год, если бы он провел в составе «Спартака» 15 матчей в чемпионате.

На тот момент у Широкова в активе было 14 встреч, а сумма годовой зарплаты составляла €2 млн, которые руководство красно-белых больше платить хавбеку не хотело.

Не в последнюю очередь причиной тому был острый язык Романа, не раз критиковавшего персонально владельца девятикратных чемпионов России Леонида Федуна, который не оставлял слова футболиста без комментариев, отвечая собственными пикировками.

Съездив с сборную на товарищеские матчи с Португалией и Хорватией, Широков ярко проявил себя, забив победный гол в концовке первой встречи (1:0) и показав наиболее зрелый футбол среди футболистов сборной России во второй (1:3).

В самую непростую из всех ситуацию попал тогда наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев, которому футболист был, по его же словам, нужен, но которого он не мог использовать. Три оставшихся до зимнего перерыва поединка Широков провел на скамейке запасных.

Ситуация с капитаном национальной команды в преддверии чемпионата Европы, который пройдет летом во Франции, вызвала тревогу у главного тренера сборной Леонида Слуцкого и главного защитника футболистов с российским паспортом, министра спорта и президента РФС Виталия Мутко.

Функционер несколько раз высказывался, что проблема игровой практики капитана сборной в преддверии Евро-2016 его заботит, и даже общался по этому поводу с Федуном.

Тем не менее на первый сбор «Спартака» в Объединенные Арабские Эмираты Роман Широков полетел вместе с командой. Однако на поле в первом контрольном матче с китайским «Хэнанем» (1:0) он не вышел, а комментировавший трансляцию встречи пресс-атташе «Спартака» Леонид Трахтенберг во время эфира пояснил, что Роман не будет выходить на поле, пока не урегулирует контрактные вопросы с клубом.

Предполагалось, что «Спартак» настаивает на отмене пункта об автоматическом продлении договора в случае появления полузащитника в еще одной официальной игре в составе красно-белых. Очевидно, что сам Широков отменять этот пункт соглашения не желал.

Утром 23 января появилась информация о предметном интересе к капитану сборной России со стороны казанского «Рубина», а чуть позже стало известно, что «Спартак» и опальный футболист пришли к соглашению о досрочном расторжении контракта.

«Сегодня мы поставили подписи под документом о расторжении контракта без взаимных претензий и по соглашению сторон. Я благодарен футбольному клубу «Спартак». С этого момента нахожусь в статусе свободного агента и начинаю поиск команды, в составе которой смогу получить игровую практику для подготовки к чемпионату Европы и принести пользу новому коллективу», — успел заявить Широков агентству «Р-Спорт».

Кроме «Рубина» наиболее вероятным продолжением карьеры футболиста считается «Краснодар», где он выступал в аренде дважды на протяжении половины сезона. Сначала — будучи официально игроком «Зенита», а затем уже — имея контракт со «Спартаком».

В нынешнем сезоне Широков провел за «Спартак» 14 матчей в Российской футбольной премьер-лиге, голов в них не забивал, но отметился тремя результативными передачами.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».