Пенальти «Спартака» и молодежь Петербурга

«Спартак» и «Зенит» одержали победы, ЦСКА отменил игру

Фотография: Официальный сайт московского «Спартака»

Московский «Спартак» и санкт-петербургский «Зенит» одержали победы в контрольных матчах на сборах во время подготовки к весенней части сезона, в то время как ЦСКА отменил запланированную встречу со сборной свободных агентов.

Отмена матча ЦСКА

Московский ЦСКА, находящийся на сборе в испанском «Кампоаморе», должен был 21 января встретиться со сборной, составленной из футболистов, не имеющих действующих контрактов со своими клубами, однако главный тренер армейцев Леонид Слуцкий отменил спарринг.

Свое решение специалист объяснил тем, что в свете различных мелких повреждений, от которых страдает солидная часть состава лидеров чемпионата России, получилось бы, что на поле должны были выйти те же футболисты, что и накануне против швейцарского «Сьона» (4:0), что Слуцкий счел нецелесообразным.

«Спартак» – «Хэнань Цзянье» – 1:0

Московский «Спартак», проводящий сбор в Объединенных Арабских Эмиратах, в своем первом матче в новом году встречался с китайским «Хэнань Цзянье», который в прошлом сезоне установил клубный рекорд, расположившись по итогам национального чемпионата на пятом месте.

Дмитрий Аленичев изначально решил, что сыграет двумя составами, причем объявил, что действовать его команда в первом и втором таймах будет еще и по разным схемам.

С первых минут красно-белые завладели инициативой, хотя и не слишком напрягались и темпа не взвинчивали. Вся игра девятикратных чемпионов страны развивалась через правый фланг, где адресатом передач был лучший бомбардир и главная звезда команды Квинси Промес. Ну а голландец, в свою очередь, старался найти в штрафной Зе Луиша, действовавшего на острие.

Получалось это не слишком хорошо — то передачам не хватало точности, то африканский нападающий в излюбленной манере не попадал в створ ворот.

В итоге самый яркий эпизод с участием Промеса случился на последней минуте первого тайма. Красно-белые создали вернейший голевой момент, но не сумели его реализовать, а затем на поле вспыхнула стычка.

В ней бразильский нападающий китайского клуба оскорбил Промеса, а затем еще и боднул того головой. Квинси не остался в долгу и оттолкнул оппонента, за что оманский арбитр предъявил обоим по красной карточке.

Квинси еще долго бушевал и пытался вызвать на разговор соперника и в перерыве за пределами зеленого прямоугольника, но партнеры увели не в меру ретивых оппонентов в раздевалку.

Во втором тайме обе команды выставили снова по одиннадцать футболистов, при этом у «Спартака» вышел полностью новый состав. Силы у «Хэнаня», столь масштабной ротации не применившего, стали стремительно заканчиваться, и вся вторая 45-минутка прошла на его половине поля, в то время как Сергей Песьяков, сменивший в воротах красно-белых Артема Реброва, откровенно скучал.

«Спартак» создал множество моментов и в итоге своего добился. На 57-й минуте Георгий Мелкадзе бросил в прорыв к воротам Дениса Давыдова, которого лишили мяча отчаянным подкатом в штрафной. Показалось, что защитник сыграл чисто, но арбитр пенальти все равно назначил.

К «точке» подошел Дмитрий Комбаров, не забивший свой последний официальный пенальти «Краснодару». Голкипер угадал направление удара, но до мяча не дотянулся, однако и гола не состоялось, поскольку снаряд ударился о штангу и отскочил в поле.

Впрочем, всего через восемь минут, когда уже самого Мелкадзе срубили в штрафной «Хэнаня», Дмитрий получил вторую попытку и уверенно ее реализовал, направив мяч по центру, когда вратарь улетел в тот же угол, что и в первый раз.

Больше голов не состоялось, и спартаковцы одержали первую победу в 2016 году. Не принял в этом действе участия капитан сборной России Роман Широков, находящийся на сборе, но не выходящий на поле до тех пор, пока не урегулирует контрактные вопросы с руководством клуба.

«Зенит» – «Аль-Джаиш» — 4:1

Очень непросто сложился для санкт-петербургского «Зенита», тренирующегося сейчас в Катаре, матч с местным «Аль-Джаиш».

Андре Виллаш-Боаш выставил в целом основной состав, бросив в бой вместе с опытными футболистами и молодого россиянина Андрея Иванова. Сине-бело-голубые сразу завладели инициативой и принялись создавать голевые моменты, но никак не могли их реализовать.

При этом на 29-й минуте встречи чемпион России пропустил сам. Достаточно простая атака катарцев поставила оборону сине-бело-голубых в тупик, а Ромариньо замкнул прострел с правого фланга.

Виллаш-Боаш в перерыве поменял только Юрия Лодыгина на Михаила Кержакова и Луиша Нету на Никласа Ломбертса, но по ходу второй половины продолжил ротировать состав, и полную встречу провели только Доменико Кришито и Хави Гарсия.

Как и в матче «Спартака» с «Хэнанем», у соперника российской команды ближе к концу встречи стали заканчиваться силы, чем зенитовцы в итоге и воспользовались.

Примечательно, что победу «Зениту» принесли молодые российские футболисты, впервые отправившиеся на сбор вместе с основным составом.

На 84-й минуте Дмитрию Богаеву удалось-таки пробить совершившего много красивых сейвов голкипера «Аль-Джаиша» Халифу. Через пару минут «Зенит» повел, когда Павел Долгов замкнул передачу Халка, сразу же отправившегося отдыхать с чувством выполненного долга.

На последней минуте основного времени Вячеслав Зинков подал угловой, а Хави Гарсия головой переправил мяч в сетку. Ну а на исходе добавленного времени Зинков, получивший после ухода с поля главной звезды в свое распоряжение стандарты, забил и сам, причем прямым ударом со штрафного.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».