«Спартак» разгрузил балласт

Озбилиз и Кирилл Комбаров покинут «Спартак»

Фотография: Официальный сайт ФК «Спартак»

Араз Озбилиз и Кирилл Комбаров покинут «Спартак». Об этом на сборе красно-белых в ОАЭ сообщил наставник команды Дмитрий Аленичев. «Зенит» совершил первое приобретение, взяв из «Терека» Жозе Маурисио, и отдал в «Рубин» Дениса Ткачука, «Локомотив» и «Ростов» провели первые товарищеские матчи, а Владимир Габулов показал, с кем он играл в пляжный футбол в отпуске.

«Спартак»

«Спартак» продолжает расставаться с игроками. Вслед за Юрой Мовсисяном команду покинули сразу двое — Араз Озбилиз и Кирилл Комбаров. Об этом стало известно из разговора Дмитрия Аленичева с журналистами на сборе в ОАЭ.

По словам главного тренера, Озбилиз сам решил уйти. У него так и не получилось набрать форму после последней травмы, так что армянский игрок продолжит тренироваться в другом клубе. У Кирилла Комбарова летом заканчивается контракт, и руководство красно-белых решило его не продлевать. По этим причинам оба игрока не поехали в Эмираты.

Первое время на сборе не было и Дмитрия Комбарова, отчего могли возникнуть подозрения, что и его дни в «Спартаке» сочтены. Однако защитник все-таки прибыл в расположение команды и уже начал тренироваться на равных с одноклубниками.

«Зенит»

Основным поставщиком новостей в последние дни является «Зенит». Первым приобретением питерцев в этом межсезонье стал один из главных игроков «Терека» Жозе Маурисио.

Контракт бразильца с грозненцами истек 31 декабря, и он предпочел перейти на правах свободного агента в стан чемпионов России.

«Очень рад, что меня пригласили в «Зенит», — сказал Маурисио официальному сайту нового клуба. — Это большая команда, которую я знаю очень давно, так что я очень рад. Постараюсь сделать все, чтобы помочь. Хочу поблагодарить «Зенит» — команду, которая дала мне такую возможность. Это суперклуб. И сейчас я хочу как можно скорее начать играть. Конечно, понимаю, что проявлять себя нужно будет сразу же, и уверен в том, что смогу своей работой показать, на что способен. Об этом не переживаю, сделаю все для команды, а потом посмотрим».

Маурисио может рассматриваться как возможная замена Акселю Витселю — слухи об отъезде бельгийского опорника в Италию не стихают ни на один день. При этом Андре Виллаш-Боаш отметил, что бывший игрок «Терека» — не единственный новичок «Зенита» этой зимой.

При этом наставник питерцев не пожалел другого полузащитника — Дениса Ткачука. 26-летний россиянин не получал достаточно игровой практики и сумел за последний год отметиться только хет-триком в ворота тверской «Волги» в матче 1/16 финала Кубка России. Ткачук перешел в «Рубин», которому остро требуется российская альтернатива нескольким атакующим хавбекам с иностранной пропиской.

Тем временем «Зенит» начинает наращивать игровую практику после праздников. На сборе в Катаре питерцы провели товарищеский матч против местного чемпиона — «Лехвии». Дубль Халка помог одержать победу со счетом 2:1. Единственный мяч пропустил Юрий Лодыгин во втором тайме.

«Локомотив»

После нескольких дней усиленных тренировок в ОАЭ для игроков «Локомотива» настала пора товарищеских матчей. Соперником «железнодорожников» стал «Чонбук Хёндэ Моторс» — двукратный чемпион Южной Кореи последних двух лет.

Если для россиян это была первая контрольная игра, то корейцы недавно уже встречались с дортмундской «Боруссией» и проиграли со счетом 1:4. «Чонбук» не стал серьезной проблемой и для москвичей.

Правда, игрокам, выходившим в первом тайме, отличиться не удалось. В перерыве состав «Локо» почти полностью изменился — на своих позициях остались только Александр Самедов и Виталий Денисов, но и они надолго не задержались. Через пять минут после их ухода наконец-то созрел первый гол: Неманья Пейчинович на большой скорости подключился слева, отдал пас Алексею Миранчуку, и тот с острого угла оказался идеально точен. Матч закончился со счетом 1:0 в пользу красно-зеленых.

«Локомотиву» предстоит первым из российских клубов вступить в реальную борьбу: меньше чем через месяц, 16 февраля, подопечные Игоря Черевченко сыграют в Стамбуле с «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

«Ростов»

«Ростов» провел первый товарищеский матч в это межсезонье, и его соперник тоже оказался весьма экзотичным. На сборе в Абу-Даби подопечные Курбана Бердыева встретились с китайской командой «Хэнань Цзянье», которая в последнем чемпионате страны заняла пятое место.

Игру можно было разделить на «до» и «после» перерыва — между таймами состав российской команды полностью обновился. В первой половине матча на поле были сплошь игроки основы, а также новичок команды форвард Ника Качарава. Однако этот временной отрезок не удался «Ростову» — Сослав Джанаев пропустил один мяч, а ответить тем же никто не смог.

Другим 11 футболистам, вышедшим во втором тайме, удалось поднять настроение всей команде. Молодой Андрей Сиденко уже на 49-й минуте сравнял счет, а вскоре Александр Бухаров заработал пенальти, который реализовал Дмитрий Полоз. Бывший форвард «Зенита» и «Рубина» пробовал отличиться и сам, но его удар через себя так и не стал голевым.

Постскриптум

Владимир Габулов опубликовал в своем инстаграме два видео, на которых видно, как он проводил отпуск этой зимой. Вместе с Арсением Логашовым и Федором Смоловым вратарь «Динамо» поиграл в пляжный футбол с… Мишелем Платини и Фабио Капелло!

Отстраненный экс-президент УЕФА и сидящий без работы бывший главный тренер сборной России были рады снова оказаться в деле и погонять мяч с российскими игроками.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».