9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






10 лет строгого режима для легенды «Зенита»

Чемпион СССР в составе «Зенита» Владимир Долгополов осужден на десять лет за убийство жены

Владимир Долгополов сразу после оглашения приговора
Владимир Долгополов сразу после оглашения приговора

Фотография: ТАСС

54-летний ветеран «Зенита» Владимир Долгополов осужден в Санкт-Петербурге на десять лет колонии строгого режима за умышленное нанесение тяжких телесных повреждений своей жене, повлекших за собой смерть. Чемпион СССР 1984 года был взят под стражу в здании.

Футбольная карьера и после нее

Владимир Долгополов является уроженцем Санкт-Петербурга и воспитанником футбольной школы «Зенита». За родной клуб он выступал с 1979 по 1987 и в 1989–1991 годах. За это время он провел в составе сине-бело-голубых 249 матчей, в которых отличился четыре раза.

В 1984 году защитник выиграл в составе «Зенита» исторические единственные клубные золотые медали чемпионата СССР.

В 1988–1989 годах Долгополов провел 25 матчей за московское «Динамо», а в 1990-е годы играл в Финляндии, Эстонии и Армении.

Кроме того, на счету Долгополова 64 встречи, проведенные в составе юношеской и молодежной сборных СССР. На взрослом уровне в главную команду страны он не вызывался.

После окончания игровой карьеры Долгополов с 2007 по 2009 год работал в «Зените» начальником по работе с болельщиками, а с 2009 по 2014 год был менеджером сине-бело-голубых по работе с ветеранами.

Смерть жены

В 2014 году, по слухам, Долгополов страдал из-за проблем с алкоголем. 17 сентября 2014 года он находился в своей квартире вместе с женой. Между ними случилась драка, в результате которой женщина скончалась от тупой травмы живота и внутренней кровопотери.

Удивительно, но экс-футболист «Зенита» скрывал случившееся на протяжении пяти дней, лишь по их прошествии вызвав скорую помощь, которая и констатировала факт смерти женщины.

Поначалу в ГУ МВД заявили, что Долгополов сознался в убийстве жены, однако затем появились сразу несколько версий бывшего футболиста. В качестве возможных причин смерти фигурировали несчастный случай и избиение хулиганами на улице, в то время как сам Владимир в это время якобы смотрел дома телевизор и мертвую жену обнаружил только утром.

В то же время это не объясняет, почему к врачам бывший футболист «Зенита» обратился только 22 сентября. В любом случае вскрытие подтвердило, что женщина скончалась в результате избиения, а в версию ветерана о хулиганах никто не поверил.

Отношения с «Зенитом»

В «Зенит», где Долгополов на момент трагедии продолжал работать, о случившемся он ничего не сообщил. Клубное руководство узнало об инциденте позже и из прессы.

Реакцией было мгновенное увольнение и отказ сине-бело-голубых нанимать своему бывшему футболисту и сотруднику адвоката.

При этом в «Зените» сообщили, что и без того собирались уволить Владимира Долгополова из-за участившихся прогулов.

Суд

В отношении Долгополова было возбуждено дело по статье за «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», и он был сразу же заключен под стражу.

Однако в мае 2015 года Фрунзенский районный суд изменил меру пресечения, отпустив ветерана «Зенита» под подписку о невыезде. Долгополов находился под домашним арестом до нового решения суда.

Окончательным вердиктом стал обвинительный приговор и присуждение бывшему футболисту десятилетнего срока в колонии строгого режима. Долгополов был взят под стражу в здании суда после оглашения приговора.

«Как я могу согласиться с решением суда, если этого не было? Я никогда пальцем не трогал жену», — сказал Владимир по окончании процесса телеканалу «Санкт-Петербург», делавшему об этом деле новостной сюжет.

Адвокаты Долгополова собираются обжаловать решение суда, так что точку в процессе ставить пока еще рано.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru