7 декабря 2016

 $63.84€68.40

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Сборную отдали Базаревичу

Сергей Базаревич возглавил сборную России по баскетболу

Перед Сергеем Базаревичем стоит непростая задача по возвращению мужской сборной России по баскетболу прежнего статуса
Перед Сергеем Базаревичем стоит непростая задача по возвращению мужской сборной России по баскетболу прежнего статуса

Фотография: ТАСС

Новым главным тренером мужской сборной России по баскетболу стал Сергей Базаревич. Об этом 20 января объявила Российская федерация баскетбола. Контракт между Базаревичем и РФБ будет подписан в ближайшие дни.

Российская федерация баскетбола объявила о том, что было известно еще несколько дней назад: новым главным тренером мужской сборной России по баскетболу станет прославленный в прошлом советский и российский разыгрывающий и атакующий защитник, а ныне тренер итальянского «Канту» Сергей Базаревич.

Назначение Базаревича проходило, по сути, на безальтернативной основе, поскольку он оставался единственным соискателем должности, согласившись на очень скромную заработную плату в условиях финансового дефицита федерации.

Новый президент РФБ Андрей Кириленко совсем недавно отчитался, что его ведомство полностью закрыло долг перед предыдущим главным тренером национальной команды, возглавляющим казанский УНИКС, Евгением Пашутиным.

Задолженность составляла 8 млн руб., но при этом Кириленко не раз отдельно отмечал, что Пашутин, зная финансовое положение РФБ, пошел федерации навстречу и спокойно ожидал выплат.

Под руководством Пашутина мужская сборная России провалила в 2015 году Евробаскет, из-за чего на заседании совета РФБ и было принято решение о смене наставника главной команды страны.

Кандидатура Базаревича изначально считалась самой оптимальной, поскольку он не выдвигал серьезных финансовых требований и готов был работать в первую очередь за саму идею.

В середине декабря специалист возглавил итальянский «Канту» и сам не скрывал, что принял предложение не в последнюю очередь в интересах сборной России.

«Да, я согласился возглавить «Канту». Сейчас жду рабочую визу. Как только она будет оформлена, отправлюсь в Италию и приступлю к работе. Переговоры шли какое-то время. Решение по «Канту» я принимал сквозь призму сборной России. Я являюсь одним из кандидатов на пост главного тренера команды. Как я понимаю, высказывалось пожелание, чтобы тренер сборной имел работу. Это стало одним из мотивов, почему я возглавил «Канту», — рассказывал тогда специалист.

Президент РФБ Андрей Кириленко предлагал также назначить на пост тренера-консультанта сборной страны израильского специалиста Дэвида Блатта, в свое время приведшего национальную команду России к победе на Евробаскете-2007, а ныне возглавляющего в НБА «Кливленд Кавальерз».

Однако тренерский совет федерации заблокировал эту инициативу, сославшись на то, что финансовые условия являются для переживающей кризис РФБ на данный момент неподъемными.

Планировалось, что Блатт прилетит в Москву после окончания сезона и на протяжении месяца будет консультировать главного тренера сборной. При этом оклад израильтянина за этот месяц был бы равен годовому окладу главного тренера национальной команды.

Напомним, что в прошлом сезоне «Кливленд» под руководством Блатта добрался до финала Национальной баскетбольной ассоциации, но там уступил «Голден Стэйт Уорриорз».

Под руководством Блатта в сильнейшей лиге мира выступает российский центровой Тимофей Мозгов, у которого в последние дни наметился с наставником конфликт.

Россиянин не выполнил установку в концовке второй четверти, когда тренер требовал подержать мяч, чтобы проатаковать с сиреной. Вместо этого центровой бросил сам раньше времени, не попал, а в ответной атаке соперники реализовали свой шанс.

Мозгов был усажен до конца матча на скамейку запасных, а затем выведен из стартового состава. Сейчас же и вовсе циркулируют слухи о грядущем обмене Тимофея в другую команду, хотя сам Блатт их уже успел категорически опровергнуть.

«Мы не собираемся обменивать Мозгова — это все слухи, придуманные агентами», — цитирует Блатта агентство ТАСС.

Назначение Сергея Базаревича главным тренером сборной России прокомментировал заслуженный тренер РСФСР и известный баскетбольный журналист и телекомментатор Владимир Гомельский.

— Я оцениваю назначение Сережи положительно. Отношусь к нему с симпатией и считаю талантливым человеком и талантливым тренером. Задача перед ним стоит действительно очень сложная. Ему нужно вернуть мужскую национальную команду России в элиту мирового баскетбола. В условиях кризиса этого вида спорта в нашей стране ему нужна помощь как федерации, так и наша помощь — баскетбольной общественности. Какой помощи он попросит, такую мы и должны ему предоставить. Я действительно рад за него и желаю ему удачи.

— Андрей Кириленко предлагал в качестве тренера-консультанта пригласить в сборную России Дэвида Блатта. Как вы считаете, нужна ли эта должность?
— Об этом нужно спросить у Сергея Базаревича: нужен ему консультант или он обойдется своими силами. Так же было и с Андреем Кириленко, когда он вступил в должность президента РФБ. Он уже сформировал, а Сереже еще только предстоит сформировать свой штаб. Когда назовут фамилии тех, кто будет ему помогать, и нам станет понятно, нужен ли ему консультант в виде Дэвида Блатта, Фила Джексона, Дейла Брауна или он обойдется.

— Тот факт, что он работает клубным тренером не в России, а в Италии, не помешает ли ему в управлении сборной?

— Мне даже сложно сказать по семантике, что произошло раньше, глагол или существительное — «тренировать» или «тренер». Тренер должен работать. Когда тренер в творческом отпуске, его мастерство падает. Практика нужна. То, что Сережа не нашел себе работы в России, — это беда не Сережи, а российских клубов. А то, что он работает в баскетбольной стране с приличным баскетбольным клубом, это очень хорошо. Судя по тем срокам, которыми мы все располагаем, чемпионат Италии закончится раньше Единой лиги ВТБ, а кандидатов в свою сборную, думаю, Базаревич знает хорошо.

Напомним, что в свою бытность игроком Базаревич защищал цвета московских ЦСКА и «Динамо», «Санкт-Петербург Лайонс», нескольких турецких и итальянских клубов, греческого ПАОК, а также выступал в НБА за «Атланта Хоукс».

В составе сборных СССР и России Базаревич по разу становился серебряным призером чемпионатов мира, а также был в составе российской сборной серебряным призером Евробаскета-93.

В качестве тренера Базаревич работал с московским «Динамо», ЦСКА-2, ЦСК ВВС из Самары, «Красными Крыльями» и «Локомотив-Кубанью». Кроме того, в его послужном списке есть работа в качестве наставника молодежной сборной России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2