26 марта 2017

 $56.89€61.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Баскетбол

Главные баскетбольные события 2015 года

Андрей Кириленко теперь лицо всего российского баскетбола
Андрей Кириленко теперь лицо всего российского баскетбола

Фотография: ТАСС

Связанный с дисквалификацией РФБ скандал, болезненный прорвал мужской сборной России на Евробаскете и впечатляющий прогресс Тимофея Мозгова в НБА — «Газета.Ru» вспоминает самые важные события уходящего года в баскетболе.

Скандал с дисквалификацией РФБ

Назвать 2015 год удачным для российского баскетбола сложно по многим причинам. Одной из них стал громкий скандал, связанный с дисквалификацией Российской федерации баскетбола (РФБ), который прогремел в конце июля.

Тогда, напомним, ФИБА наложила на РФБ санкции, дисквалифицировав национальные сборные страны всех возрастов и саму РФБ в связи с непрозрачностью системы управления организацией, возникшей вслед за избранием нового руководства федерации во главе с Юлией Аникеевой.

Пост главы РФБ Аникеева заняла летом 2013 года, но после долгих судебных споров ее соперникам удалось доказать нелегитимность выборов исполкома и президента организации. Все последующие апелляции по этому делу были отклонены судом.

Однако уже в начале августа главные опасения, касающиеся возможного неучастия мужской сборной России на чемпионате Европы — 2015, развеялись: ФИБА сняла запрет для национальных команд страны на участие в официальных турнирах, оставив лишь санкции против баскетбольных чиновников.

Первым важнейшим шагом для нормализации ситуации в РФБ стали выборы нового президента, прошедшие 25 августа. Затем в ФИБА сообщили, что для окончательной отмены санкций с российской стороны необходимо изменение устава федерации и приведение его в надлежащий вид. 18 ноября конференция организации проголосовала за изменение устава, а уже 27 ноября было торжественно объявлено о полном снятии санкций с РФБ.

Провал мужской сборной России на Евробаскете

Еще одной громкой неудачей для российского баскетбола стало отнюдь не самое успешное выступление мужской национальной команды на чемпионате Европы — 2015. Несмотря на многочисленные проблемы, которые образовались к началу турнира, казалось, что подопечные Евгения Пашутина смогут пробиться в плей-офф Евробаскета, благо соперников по групповому этапу нельзя было отнести к числу непроходимых.

Безусловно, коллектив отправился на первенство не в лучшем составе (ЧЕ по разным причинам пропускали Тимофей Мозгов, Алексей Швед и Сергей Карасев), но болельщики все же рассчитывали на выход команды хотя бы в 1/8 финала. Определяющим стало обиднейшее поражение уже в первой встрече чемпионата против Израиля со счетом 73:76.

В сущности, именно неудачный старт сборной и разрушил все надежды на положительный результат: если бы коллектив начал турнир с уверенной победы, то все проблемы могли бы отпасть сами собой — таланта и бойцовского характера россиян вполне бы хватило для итогового второго места в группе.

Неплохие возможности были и в дальнейших матчах — с Польшей (79:82) и Финляндией (79:81), — но и в этих поединках коллективу немного не повезло. Стоит отметить, что во всех встречах на Евробаскете сборная России играла очень неровно, чередуя изящные комбинации с невнятными атаками, которые оканчивались сумбурными бросками в сторону кольца. Завершить выступление команда смогла на относительно мажорной ноте, навязав реальную борьбу могучей Франции (67:74), а в последней игре турнира одолев Боснию и Герцеговину с разницей в 20 очков.

Настоящим откровением ЧЕ многие назвали разыгрывающего Дмитрия Хвостова, который пофеерил в паре матчей, добавив тем самым столь нужную ложку меда в бочку неутешительного дегтя в виде невыхода в плей-офф.

Главными же итогами ЧЕ стали непопадание россиян на Олимпийские игры 2016 года в Рио и уход Евгения Пашутина с поста главного тренера в октябре.

Очередная неудача ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги

Грустная для армейцев тенденция — достаточно легко выходить в полуфинал Евролиги и уступать там абсолютно невообразимым образом — продолжилась и в 2015 году. Несмотря на сильнейший состав команды, который зимой пополнил покинувший НБА Андрей Кириленко, ЦСКА уступил греческому «Олимпиакосу» за шаг до решающего матча.

Причем поражение стало еще более шоковым из-за того, что всего за шесть минут до финальной сирены московский клуб имел преимущество в девять очков, но в последние мгновения поединка сумел пропустить невероятный рывок противников, причиной которого, по мнению экспертов, стали тренерские ошибки наставника российского коллектива Димитриса Итудиса.

Страшно подумать, но за последние 13 лет ЦСКА выходил в «Финал четырех» Евролиги аж 12 раз, выиграв при этом лишь два трофея. Скрасить горечь неудачи армейцам не помогли даже последующая победа над «Фенербахче» во встрече за третье место и 13-я кряду виктория в национальном первенстве.

Отметим, однако, что в новом розыгрыше еврокубка москвичи вновь небезосновательно считаются фаворитами. Остается лишь надеяться, что в этот раз у безоговорочно сильнейшего клуба страны получится довести дело до логичного и приятного для всей России исхода.

Кириленко — президент РФБ

В конце августа произошло знаковое для российского баскетбола событие: самый успешный игрок в новой истории страны возглавил разрываемую на куски скандалами федерацию. Кириленко, который еще в мае в форме ЦСКА выходил на паркет в том самом злополучном «Финале четырех», оказался единственным претендентом на пост главы организации, после того как свою кандидатуру снял исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани.

Примечательно, что в ходе голосования Андрей набрал 215 голосов по итогам рассмотрения 215 действительных бюллетеней. АК-47 поддержали все — сам факт того, что управлять организацией будет легенда российского баскетбола, вызывал у небезразличных людей огромную радость. Уже в ноябре на встрече с журналистами Кириленко с заметным энтузиазмом рассказывал о проделанной работе: был проведен аудит финансового состояния РФБ, изменился ее устав, в результате проведенного ребрендинга обновились логотип и сайт федерации.

Очевидно, что у нового главы организации есть все возможности для того, чтобы нормализовать функционирование вида спорта, пусть сделать это и не выйдет прямо сейчас, а масштабы предстоящей работы просто немыслимы.

Самому же Андрею этот год запомнится не только избранием на высокий пост: в начале февраля его супруга Мария родила сына, который стал уже четвертым ребенком в семье Кириленко.

Успехи Мозгова в НБА

На фоне всех скандалов, волнений и провалов по-настоящему светлым пятном для российского баскетбола в 2015 году стал прогресс Тимофея Мозгова в Национальной баскетбольной ассоциации. Определяющим событием для центрового оказался, вне сомнений, переезд в Огайо.

Перейдя из пытающегося перестраиваться «Денвера» в стан одного из главных фаворитов на чемпионство, «большой» не только не потерялся в компании четырехкратного MVP лиги Леброна Джеймса, но и прекрасно укрепил трехсекундную зону «Кавальерс», превратившись в системообразующего игрока команды.

«Кливленд» имел хорошие шансы на Кубок Ларри О'Брайена, однако в финале ему противостоял лихой «Голден Стэйт», справиться с которым «Кавс» не смогли. Мозгов провел всю финальную серию плей-офф на качественном уровне, накрепко «забетонировав краску» своего коллектива, а четвертый матч противостояния, в котором, к слову, красно-золотые уступили, вообще стал для Тимофея триумфальным — дабл-дабл из 28 очков и 10 подборов.

В новом сезоне россиянин пока не так часто появляется на площадке, играя в среднем по 19 минут за встречу, но есть ощущение, что наставник клуба Дэвид Блатт попросту бережет баскетболиста: в постсезон «Кавальерс» пройдут точно, особенно учитывая не самый сильный состав Восточной конференции, а вот в сериях на выбывание травма одного из основных игроков, а именно таким и является ТиМо, может поставить крест на амбициях «Кливленда», ведь во многом из-за невероятно большого количества травм в минувшем розыгрыше НБА коллектив и не смог одолеть практически полностью свежих и здоровых «воинов».

Великолепный «Голден Стэйт»

Уходящий год в НБА можно смело назвать годом «Уорриорз». Такой искрометной и при этом успешной игры в лиге не видели давно. Если в середине прошлого сезона еще находились сомневающиеся в могучей силе калифорнийской команды, то уже в начале текущего розыгрыша таких не осталось вовсе.

Став чемпионами в 2015 году, подопечные Стива Керра лишь увеличили обороты и стартовали в новой регулярке с потрясающих воображение 27 побед в 28 встречах. «Воины» громят всех и вся, превращая каждый свой матч в маленькое шоу, а их лидер Стефен Карри влюбляет в себя фанатов баскетбола волшебными действиями на паркете.

В последнее время доходит до смешного: «большие» команды в те моменты, когда мяч на дуге получает кто-то из штатных «шутеров» коллектива, попросту не идут на подбор, вместе этого поднимая руку вверх, тем самым показывая соперникам, что выстрел окажется точным.

Поклонники «Уорриорз» уже во всеуслышание заявляют о реальных шансах превзойти «вечный» рекорд «Чикаго»-1995/96 по количеству викторий в регулярном чемпионате ассоциации — 72 победы при всего 10 поражениях. Однако хочется надеяться, что в погоне за достижением «Буллз» калифорнийцы не израсходуют все свои ресурсы и оставят хоть немного магии на плей-офф, ведь именно второй кряду чемпионский титул станет логичным следующим этапом в истории франшизы.

Последний сезон Брайанта

Новость о том, что текущий сезон станет завершающим в карьере многолетнего лидера «Лейкерс» Коби Брайанта, стала едва ли не главной темой для споров и обсуждений в НБА в первой трети регулярки.

Для всего баскетбола Черная Мамба — фигура, значимость которой тяжело переоценить. Конечно, нельзя сказать, что решение защитника было неожиданностью: к этому все шло, ведь в последние годы он больше боролся с собственными травмами и возрастом, чем с противниками «озерников».

Но оно трансформировалось в очевиднейший сигнал для всей спортивной общественности: нужно наслаждаться последними часами легенды вживую, поскольку уже в середине апреля он окончательно повесит свои именные кроссовки на гвоздь.

И действительно, теперь все матчи «Лос-Анджелеса», в которых Коби выходит на паркет, превращаются в часть его финального турне: в каждом городе его встречают едва ли не теплее, чем игроков своей же команды, ему дарят памятные подарки, а удачные действия вызывают оглушительные аплодисменты.

Да и самому Брайанту весь этот «последний праздник» очень нравится — так часто улыбка на его лице еще не появлялась никогда.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице баскетбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru