3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Год за два

Загадочные истории бенджаминов баттонов в футболе

Фотография: www.calcioblog.it

Бывший футболист «Милана» Юсуффа Яффа на днях попал под суд за то, что скрывал свой реальный возраст при подписании контракта. Изучив подробности дела, «Газета.Ru» прониклась проблематикой и вспомнила еще целый ряд историй, когда спортсмены пытались казаться моложе, чем есть на самом деле.

«Фейсбук» подвел «юношу»

История, которая легла в основу нашего исследования, корнями уходит в 2009 год, когда уроженец Гамбии старательно убеждал иммиграционный департамент в Кунео, что появился на свет 31 декабря 1996 года. Это позволяло юниору не только претендовать на место в молодежке «Милана», но и в перспективе обустраивать свою жизнь как завсегдатаю Евросоюза. Инспекторы провели ряд проверок и, несмотря на ряд сомнений, все-таки правомочность данных утвердили.

Яффа обосновался в Ломбардии и даже проходил по спискам «примаверы», но всякий раз, как его персона рисовалась на профессиональном футбольном горизонте, у специалистов возникали вопросы: не слишком ли уж атлетичен да могуч африканец для своих годков?

Несколько раз конкуренты «россонери» даже инициировали разбирательства на эту тему, но любые нестыковки в документах Юсуффа объяснял неоднократной утерей метрик и техническими ошибками в их новых редакциях.

Обман футболиста вскрылся по его собственной вине и неосмотрительности. Благодаря фотографиям, выложенным Яффой на своей странице в фейсбуке, надзорные органы смогли отследить корни спортсмена.

Когда же был установлен контакт с жителями родной деревни Юсуффы, выяснилось: парень появился на свет 14 ноября 1987 года!

Естественно, махинатора моментально вызвали в суд, предъявив обвинения в нарушении целого ряда статей законодательства. Причем итальянцев не смутило то, что нападающий с 2014 года не выступает на Апеннинах. Поначалу он перешел в немецкий «Айнтрахт», а затем оттуда проследовал в «Дуйсбург-2» — правда, уже не по собственной воле, а из-за обвинений в изнасиловании.

Престарелые вундеркинды

Разумеется, футбольный мир такими авантюрами не удивить. Примерять роль Дориана Грея в разное время пытались даже такие звезды, как Самуэль Это'о и Радамель Фалькао.

В Италии же на «рисованных» исполнителях крепче всего обжегся «Лацио», купившийся на то, что 41-летнему Джозефу Минале по паспорту всего 17 годков.

Тем не менее некоторые истории, оставшиеся на периферии внимания СМИ, не перестают удивлять даже с учетом богатого опыта прошлого.

Например, в Южной Америке невероятный трюк с омоложением провернул некий Макс Барриос. Мало того, что перуанец, выступавший за молодежную сборную страны, умело замаскировал свой возраст, так еще и происхождение скрыл.

На деле же под маской 17-летнего вундеркинда скрывался левый полузащитник на восемь лет старше, да еще и заигранный в Эквадоре!

«Профессиональный футболист Хуан Эспиноса, игравший за ЛДУ, «Депортиво Куэнка» и «Канар Мунисипаль», в 2004 году прошел регистрацию в местной федерации футбола. Вплоть до 2012 года он выступал в нашей стране, затем пропал с радаров, а на Кубке Америки (U-20) вышел в составе сборной Перу под именем Макс Барриос», — заявили эквадорские функционеры от спорта.

Семья футболиста поспешила обвинения опровергнуть и даже представила метрики, согласно которым полузащитник родился в Перу. Однако президент ФК «ЛДУ» опознал в перебежчике бывшего подчиненного, да и сличения подписей Барриоса с Эспиносой обнаружили уйму сходств, после чего игрока дисквалифицировали.

Рожденный трижды

Самый раскрученный турнир современности — английская премьер-лига, — несмотря на весь передовой опыт и прогрессивный подход к технологиям, также оказался слеп в определении реального возраста своих участников. Причем в самом что ни на есть современном антураже.

Так, бумаги защитника «Ньюкасла» Шанселя Мбемба, подписанные в разные годы, настаивают аж на трех (!) датах рождения футболиста. Изначально конголезца относили к ребятам 1988 года, записывая эту дату во всех метриках внутреннего первенства. Затем, при дебюте за национальную сборную, Мбемба выступал как парень 1991 года выпуска. А после переезда в бельгийский «Андерлехт» в 2012-м и вовсе заявлялся как защитник из 1994 года.

Эта путаница стала предметом для шуток и производства интернет-мемов даже в среде соратников Шанселя. Однако ФИФА отнеслась к ситуации со всей серьезностью и затеяла официальное расследование, которое грозит разрушителю штрафом и дисквалификацией.

Но имя его живет

В ЮАР скандал с «рисованным» возрастом футболиста вовсе разразился... после смерти главного фигуранта дела! В октябре 2014 года Сензо Мейиву, кипера сборной страны и культового лидера клуба «Орландо Пайретс», трое грабителей застрелили прямо в его доме на глазах у подруги.

Поскольку игрок пользовался огромным уважением на родине, его похороны прошли с почестями (во время церемонии прощания на стадионе к его гробу был даже приставлен почетный караул), а после всех траурных процедур федерация футбола даже пообещала отлить статую спортсмена из старых пушек.

Тем не менее до архитектурных изысков дело не дошло, а вот надгробный камень на могиле Мейивы сделали шикарным. Да вот беда: через некоторое время отец Сензо спешно это произведение искусства взялся демонтировать. Народ мотивов не понял, а когда взялся разбираться, впал в ступор.

Дело в том, что на плите дата рождения была выбита как 24 января 1984 года. Тогда как, по официальной версии, всюду игроком представлявшейся, ему было на три года меньше!

Затем факт подрисовки подтвердили учителя Мейивы, поднявшие его школьные дневники, и сотрудники ритуальной компании, вбивавшие даты на памятном камне по настоящим документам вратаря.

Когда же за объяснениями люди обратились к отцу футболиста, тот отделался простой фразой: «Не стоит беспокоить зазря дух умершего».

Суперорлы вместо орлят

Отметим, что в целом ряде стран «дорисовка» годков спортсменам поставлена на поток, особенно в юном возрасте.

Скажем, в 1989 году ФИФА на два года забанила Мексику за то, что та привезла на квалификацию к молодежному первенству планеты аж четырех нелегитимных футболистов.

В 2003 году аналогичное состязание осталось за бразильцами, которым помогал 25-летний (!) Карлуш Альберту ду Оливейру Жуниор, невесть как просочившийся сквозь все возрастные кордоны.

На этом нарушении на международном уровне прокалывались Иран, Ирак, Непал, Северная Корея, Оман, Пакистан, Таджикистан, Таиланд и Йемен. Ну и, разумеется, чуть ли не каждая из африканских стран уличалась в читерстве.

Особенно этим славилась Нигерия: пару лет назад менеджер «суперорлов» (U-17) Олувасина Океледжи был вынужден отказаться от 15 (!) игроков состава, собиравшихся на мундиаль по своему возрасту, поскольку те не прошли проверку ФИФА.

И это еще хорошо отделался, ведь в 2003 году такая же по возрасту сборная Кении была полностью расформирована, ибо состояла сплошь из переростков.

Скрученный пробег

Любопытно, что под подозрения в возрастных фальсификациях время от времени попадали и российские игроки. Александр Кокорин, Алан Дзагоев, Алексей Ионов, Алан Гатагов и даже Андрей Аршавин. Однако доказательной базы под эти случаи подлога подведено не было.

Для сравнения: годы рождения игроков «Милана» Салли Мунтари и Майкла Эссьена ставил под сомнение Джей Сарпонг — ганский тренер, в свое время открывший миру Азамоа Гьяна, а также следивший за развитием всего того звездного поколения африканцев.

Ну а Антони Йебоа пару лет назад вовсе сам свидетельствовал против себя: вспоминая о переезде в немецкую бундеслигу, ветеран чистосердечно рассказал, как упросил паспортистку на два года «скостить» срок пробега. Впрочем, сделал он это по окончании карьеры. А значит, россияне вправе ждать откровений от своих земляков лет через пять — семь.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru