10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Барселонское трио подвинуло Роналду

Роналду стал четвертым в списке лучших футболистов года по версии L'Equipe

Роналду не оказалось в тройке лучших футболистов года по версии L'Equipe
Роналду не оказалось в тройке лучших футболистов года по версии L'Equipe

Фотография: Reuters

Французская газета L'Equipe в своем рейтинге лучших футболистов 2015 года ожидаемо поместила на первую строчку Лионеля Месси, но его вечного конкурента Криштиану Роналду не оставила даже в первой тройке, сделав пьедестал полностью барселонским. В этом выбор L'Equipe заметно расходится с более консервативным взглядом The Guardian.

Эксперты и журналисты в разных странах потихоньку подводят итоги прошедшего футбольного года, нагнетая атмосферу перед главным событием января – вручением «Золотого мяча ФИФА» лучшему футболисту мира.

Лучшие футболисты года по версии L'Equipe

1. Лионель Месси («Барселона», Аргентина, нападающий)
2. Неймар («Барселона», Бразилия, нападающий)
3. Луис Суарес («Барселона», Уругвай, нападающий)

4. Криштиану Роналду («Реал», Португалия, нападающий)
5. Роберт Левандовски («Бавария», Польша, нападающий)
6. Томас Мюллер («Бавария», Германия, полузащитник/нападающий)
7. Мануэль Нойер («Бавария», Германия, вратарь)
8. Андрес Иньеста («Барселона», Испания, полузащитник)
9. Антуан Гризманн («Атлетико», Франция, полузащитник)
10. Поль Погба («Ювентус», Франция, полузащитник)
11. Серхио Агуэро («Манчестер Сити», Аргентина, нападающий)
12. Артуро Видаль («Ювентус»/«Бавария», Чили, полузащитник)
13. Марко Верратти (ПСЖ, Италия, полузащитник)
14. Джанлуиджи Буффон («Ювентус», Италия, вратарь)
15. Давид Алаба («Бавария», Австрия, защитник)
…55. Халк («Зенит», Бразилия, нападающий)

Мало кто сомневается, что этот трофей в пятый раз достанется великолепному Лионелю Месси, который по совокупности персональных и командных достижений не оставил шансов никому из других претендентов, но вот по поводу его главного конкурента мнения, как оказалось, расходятся.

Если в недавнем рейтинге британской The Guardian на втором месте ожидаемо оказался Криштиану Роналду, то французская L'Equipe, одна из крупнейших спортивных газет страны, преподнесла болельщикам сюрприз, сделав первую тройку полностью барселонской.

Помимо лидирующего Месси на пьедестале оказались бразилец Неймар и уругваец Луис Суарес. Именно это трио, окончательно оформившееся в прошлом сезоне, буквально взорвало футбольный мир, позволив «Барселоне» выиграть практически все главные трофеи (исключение составили Кубок и Суперкубок Испании).

Выбор французов кажется удивительным даже по статистическим показателям. Несмотря на все командные неудачи «Реала», Роналду в плане личной статистики в 2015-м был стабильнее кого бы то ни было. Лучший бомбардир предыдущего сезона (48 голов + 16 передач), лучший на групповом этапе Лиги чемпионов — 2015 (11+3), третий по показателю гол плюс пас в нынешнем чемпионате (14+4), второй после Месси в розыгрыше прошлой ЛЧ (13+10).

Из всей четверки португалец уступил по общегодовой результативности лишь Месси, но командная слаженность каталонцев, по всей видимости, произвела на L'Equipe неизгладимый эффект.

К тому же больше половины своих голов Роналду оформил в ворота сомнительных соперников вроде «Мальме», «Хетафе», «Эспаньола», «Райо Вальекано» и «Гранады», а вот грандам почти не забивал.

К слову, восьмое место в списке занял еще один представитель сине-гранатовых Андрес Иньеста, который у The Guardian не попал даже в десятку.

Еще одна впечатлившая французов тройка (правда, составленная из игроков разных амплуа) играет в составе мюнхенской «Баварии». Подопечные Хосепа Гвардиолы в прошлом сезоне брали лишь национальные трофеи и не смогли одолеть «Барсу» в полуфинале ЛЧ, однако форвард Роберт Левандовски, атакующий хавбек Томас Мюллер и голкипер Мануэль Нойер более чем заслуженно оказались в топе.

Девятое место занял французский полузащитник «Атлетико» Антуан Гризманн, ставший по сути единственным конкурентом Месси и Роналду в споре бомбардиров прошлого сезона примеры и почему-то забытый другими изданиями. Что ж, хотя бы соотечественники не подкачали.

Замыкает десятку еще один француз – Поль Погба, вместе с «Ювентусом» добравшийся до финала прошлой Лиги чемпионов.

Интересно, что и здесь есть значительные расхождения с десяткой The Guardian. Британцы тоже отметили Левандовски, Мюллера и Нойера, но на седьмую позицию поставили лидера ПСЖ Златана Ибрагимовича, а на девятую и десятую — представителей английского чемпионата Серхио Агуэро из «Манчестер Сити» и Алексиса Санчеса из «Арсенала».

В сотню лучших футболистов года по обеим версиям вошел лишь один делегат из российской Премьер-лиги — форвард «Зенита» Халк. В рейтинге The Guardian бразилец занял 59-е место, у L'Equipe оказался 55-м.

Британская газета прокомментировала свое решение, отметив, что два великолепных выстрела в победном матче против «Валенсии» заставили критиков Халка замолчать, а его дальнейшее выступление позволило «Зениту» выиграть групповой этап Лиги чемпионов.

Не забыли газеты и про украинских футболистов. У британцев Евгений Коноплянка («Днепр», «Севилья») занял 73-е место, а Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев) — 98-е. У французов в списке есть лишь Ярмоленко, но на 93-й строчке.

Ранее свой рейтинг публиковала и испанская газета Marca, причем в ее списке тоже лидировало барселонское трио, а Криштиану Роналду оказался лишь на восьмой позиции, уступив еще трем игрокам сине-гранатовых (Иньесте, Клаудио Браво и Серхио Бускетсу), а также Роберту Левандовски. Однако этот ранжир вряд ли стоит принимать всерьез, поскольку он составлялся по голосованию фанатов.

Отметим, что церемония награждения «Золотым мячом ФИФА» состоится 11 января. На приз претендуют три футболиста – Лионель Месси, Криштиану Роналду и Неймар.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru