«Спартак»: конец Юрского периода

Юра Мовсисян ушел из «Спартака»

Экс-форвард «Спартака» Юра Мовсисян
Экс-форвард «Спартака» Юра Мовсисян

Фотография: ТАСС

Московский «Спартак» расстался с нападающим сборной Армении Юрой Мовсисяном, который так и не смог оправдать большие надежды красно-белых. Форвард на правах аренды продолжит карьеру в американском «Реал Солт-Лейк», где уже выступал с 2007 по 2009 год.

Форвард сборной Армении Юра Мовсисян, который в последние годы считался одной из немногих звезд «Спартака» в линии нападения, покидает московский клуб. Красно-белые договорились с бывшей командой Юры, американским «Реал Солт-Лейк», о переходе нападающего на правах аренды с возможностью выкупа. Соглашение действует до 1 декабря 2016 года.

«Спартак» благодарит Юру Мовсисяна за время, проведенное в нашей команде, и желает ему успехов в дальнейшей карьере», — отмечается в сообщении на официальном сайте клуба.

Сам форвард, в свою очередь, на странице в Facebook поблагодарил московскую команду и ее болельщиков за поддержку.

«Я рад объявить о возвращении в MLS и в свою бывшую команду «Реал Солт-Лейк», с которой я выиграл Кубок в 2009 году, — написал игрок. —

Искренне благодарю «Спартак» и всех преданных болельщиков за их поддержку. С нетерпением жду начала новой главы в моей карьере».

В комментарии для официального сайта «Солт-Лейк» Мовсисян добавил, что именно высокий уровень Российской премьер-лиги сделал его тем, кем он сейчас является.

«В чемпионате России много игроков с громкими именами, — заметил футболист. — Здесь тратят большие деньги на серьезных футболистов. Уровень российской лиги очень высокий по европейским меркам. Мне было приятно забивать голы и играть против столь сильных соперников. Всегда хотелось сравнивать себя с ними.

Это заставляло меня сильнее концентрироваться на игре и каждый день доказывать свою состоятельность. Это сделало меня тем, кто я есть сейчас».

Генеральный менеджер Крейг Вайбель отметил, что рад возвращению форварда.

«Мовсисян — настоящий бомбардир. По статистике он продуктивен везде, где бы ни играл. К тому же сейчас он в самом расцвете сил. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали футболисты высокого уровня, и Юра один из них. Мы очень рады, что он вернулся к нам», — передает слова функционера официальный сайт клуба.

США для Мовсисяна — фактически вторая родина. Он приехал в Штаты из Баку в возрасте 12 лет, начал там футбольную карьеру и добился пока высшего для себя достижения — победы в Кубке МЛС 2009 года.

Впоследствии он выступал за датский «Раннерс» и российский «Краснодар», а в сезоне-2012/13, уже перейдя в стан красно-белых, стал лучшим бомбардиром чемпионата с 13 мячами. И хотя Юра в этот период зарекомендовал себя как специалист по командам из нижней части турнирной таблицы, в «Спартаке» всерьез рассчитывали решить с его помощью проблему основного форварда.

Поначалу все складывалось превосходно. Уже в дебютной встрече Мовсисян оформил хет-трик в ворота «Терека», войдя в историю как первый игрок «народной команды», забивший три мяча в стартовом матче за клуб, и первый представитель Армении, добившийся такого успеха в РФПЛ.

Однако череда травм, проблемы с лишним весом и, возможно, недостаток мотивации не позволили форварду по-настоящему раскрыть себя. В сезоне-2013/14 он был по-прежнему результативен, оформив еще более важный хет-трик в игре с принципиальным соперником красно-белых — «Зенитом», однако вывести «Спартак» на новый уровень не сумел.

Провалы следовали по всем фронтам, и даже звание лучшего игрока команды по версии болельщиков вряд ли сильно подсластило неприятные итоги сезона.

Следующий год и вовсе получился скомканным. Из-за травм Мовсисян вышел лишь в 16 матчах чемпионата (причем только в одном отыграв все 90 минут), забил два мяча и потихоньку перестал рассматриваться как основная ударная сила клуба.

С покупкой Зе Луиша показалось, что у Юры наконец-то появится огневая поддержка и он получит шанс раскрыться в «Спартаке», но результаты армянского бомбардира в новом чемпионате, очевидно, не впечатлили руководство.

Всего в составе красно-белых игрок провел 66 матчей, забив 27 мячей. Его контракт с москвичами рассчитан до лета 2017 года.

Теперь столичному клубу вновь предстоит решать проблему второго форварда, который не просто заменил бы Юру, а стал бы для клуба тем, кем Мовсисян так и не смог, — настоящим лидером атак.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».