11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Шарапова и Серена: до встречи в четвертьфинале

В Мельбурне состоялась жеребьевка Открытого чемпионата Австралии по теннису.

Фотография: Reuters

Минувшей ночью в солнечной Австралии лучшие теннисисты планеты узнали своих соперников на старте первого в нынешнем сезоне турнира Большого шлема. «Газета.Ru» рассказывает о главных интригах Открытого чемпионата Австралии.

Невезучая Шарапова

Первыми свою участь узнали девушки. Судьба всех сеяных теннисисток оказалась в руках боллбоя, который с подачи одного из организаторов соревнований доставал из чемпионского кубка жетоны с номерами, соответствующими номеру посева на турнире.

Главный вопрос был в том, куда же попадет Мария Шарапова, потерявшая перед Australian Open место в топ-4 рейтинга. Таким образом, ее потенциальная встреча с лидером мирового рейтинга Сереной Уильямс вполне могла состояться уже в четвертьфинале.

Так оно и произошло: повторение финала 2015 года в Мельбурне любители тенниса смогут увидеть на четвертьфинальной стадии при условии, что ни Шарапова, ни Уильямс не споткнутся об андердогов.

Такой вариант вполне вероятен. Обеих спортсменок в последнее время преследуют травмы. Уильямс толком не сыграла на выставочном командном турнире Кубка Хопмана, а Шарапова пропустила стартовые турниры сезона, поэтому можно только догадываться о форме девушек.

В их же четверти сетки оказались экс-первая ракетка мира Каролина Возняцки и две неуступчивые соотечественницы Шараповой — Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова. Начнет Шарапова против дебютантки турниров Большого шлема японки Нао Хибино, а Серене предстоит сыграть с итальянкой Камилой Джорджи, имеющей самый высокий рейтинг среди несеяных теннисисток.

Другие четверти выглядят скромнее, однако уже во втором круге можно будет понаблюдать за противостоянием находящейся в потрясающей форме польки Агнешки Радваньской и канадки Эжени Бушар, два года назад добравшейся в Мельбурне до полуфинала. Также в эту четверть сетки угодила чешка Петра Квитова, отсутствовавшая на первых стартах сезона из-за травмы.

В нижней части сетки из первой восьмерки оказались Анжелика Кербер, Гарбин Мугуруса, Винус Уильямс и Симона Халеп. В этой компании только одна россиянка — Екатерина Макарова, которая начнет свой путь матчем с австралийкой Мэддисон Инглис. Подкрепления из квалификации россиянки не получат.

Матчи россиянок в первом круге
Мария Шарапова (Россия, 5) — Нао Хибино (Япония)
Екатерина Макарова (Россия, 21) — Мэддисон Инглис (Австралия)
Светлана Кузнецова (Россия, 23) — Даниэла Гантухова (Словакия)
Анастасия Павлюченкова (Россия, 26) — Лорен Дэвис (США)
Маргарита Гаспарян (Россия) — Сара Эррани (Италия, 17)
Елизавета Куличкова (Россия) — Андреа Петкович (Германия, 22)
Дарья Касаткина (Россия) — Анна Шмидлова (Словакия, 27)
Евгения Родина (Россия) — Александра Саснович (Белоруссия)

Половина Джоковича и Федерера

Роджер Федерер, завершивший сезон на третьей строчке, попал в одну половину к сербу Новаку Джоковичу, и теперь их противостояние может украсить не финал турнира Большого шлема, как это было в прошлом году на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, а полуфинал. По всем законам жанра так оно и должно произойти, однако путь к квартету лучших у Федерера должен получиться тернистым, чего не скажешь о Джоковиче.

Швейцарец уже в третьем круге может получить в соперники болгарина Григора Димитрова. Кроме того, в его части сетки обосновались умеющие наводить шороху австралиец Ник Кирьос, австриец Доминик Тим и чех Томаш Бердых. Начинать же Федереру предстоит с грузином Николозом Басилашвили.

Новаку откровенно повезло с сеткой. Первую неделю он должен пройти играючи. Единственным препятствием на пути серба может стать Андреас Сеппи на стадии третьего круга. Год назад в Мельбурне именно в третьем раунде Сеппи переиграл Федерера, а начнет итальянец матчем с россиянином Теймуразом Габашвили.

В этой части сетки расположился еще один россиянин — Евгений Донской. Его первым соперником будет малоизвестный испанец Иньиго Сервантес.

Первая строчка в нижней части сетки заставляет вздрогнуть, поскольку там значатся Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. Съевшие собаку на теннисных трансляциях болельщики наверняка до сих пор помнят сражение двух друзей в полуфинале Открытого чемпионата Австралии в 2009 году. Матч длился 5 часов 14 минут и до 2012 года стал самым продолжительным в истории турнира. Сейчас оба сбавили, но все равно эта встреча является одной из самых ожидаемых на стадии первого круга.

В одной четверти с Надалем и победитель Australian Open 2014 Стэн Вавринка. Начинать швейцарцу предстоит матчем с Дмитрием Турсуновым, потихоньку набирающим форму после годичной паузы. В этой половине расположились Энди Маррей и Давид Феррер, также представляющие топ-8.

Особое внимание к себе приковывает Ллейтон Хьюитт. Некогда лидер австралийского тенниса получил специальное приглашение на турнир, который станет для него последним. Каждый его матч будет собирать полные стадионы, сомневаться не приходится.

Российская диаспора может пополниться Александром Кудрявцевым и Кареном Хачановым, которым остался один шаг до выхода в основную сетку.

Матчи россиян в первом круге
Дмитрий Турсунов (Россия) — Стэн Вавринка (Швейцария, 4)
Теймураз Габашвили (Россия) — Андреас Сеппи (Италия, 28)
Евгений Донской (Россия) — Иньиго Сервантес (Испания)
Андрей Кузнецов (Россия) — соперник из квалификации

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru