5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Поразили Шарапова на корте и Кузнецова на трибуне»

Чакветадзе рассказала о проигранном Россией финале Кубка федерации

Фотография: ТАСС

Бывшая теннисистка Анна Чакветадзе обсудила с «Газетой.Ru» недавний финал теннисного Кубка федерации, в котором сборная России проиграла Чехии. Она прокомментировала выступление Марии Шараповой, работу Анастасии Мыскиной в качестве капитана, а заодно затронула мужской Итоговый турнир года.

— Чего не хватило нашим девушкам для победы?
— Очень обидным получилось поражение. У нас был явный лидер — Мария Шарапова. Она проявила себя во всех смыслах. Очень тяжелый был у нее матч с Петрой Квитовой, россиянка преодолела все сложности и саму себя в первую очередь. Трибуны еще болели против нее. Шарапова действительно впечатлила, очень приятно было ее видеть в сборной.

Жаль, что Екатерина Макарова получила травму. Речи о ее выступлении в одиночке не шло, но была надежда на пару. Она мало сыграла турниров, не тренировалась долго, но той подготовки, что была до старта финала Кубка федерации, было достаточно. Но вот это падение… Оно нам на руку не сыграло.

На мой взгляд, Анастасия Павлюченкова не справилась с давлением, слишком нервничала. Если смотреть по рейтингам, то сборная Чехии стоит выше российской. Каролина Плишкова занимает 11-ю строчку, а наши девушки на 20–30-х местах. По уровню вторых и третьих номеров мы уступали чешкам.

— Получается, в нашей сборной был дисбаланс? Не относительно чешской команды, а внутренний?

— Раз играем против Чехии, то надо с ней и сравнивать.

— Можно ли игру в гостях назвать причиной поражения?
— Возможно, но мы ведь играли финальный матч и в Москве, и тогда проиграли тем же чешкам. Сложно сказать, что мы уступили именно из-за того, что играли не дома.

— Вернемся к матчу Шараповой и Квитовой. Были опасения за результат россиянок с учетом их недавней драматичной встречи на Итоговом турнире года?
— Да, они были, но Шарапова поразила своей устойчивостью в Праге. Я верила, что она выиграет два матча, просто потому, что характер у нее очень сильный. Верила даже, когда Мария уступала во втором сете после проигранного первого.

— Как оцените работу капитана Анастасии Мыскиной? Не допустила ли она просчет, не позвав Светлану Кузнецову?
— Немного странно было видеть Свету на трибунах после того, как личный сезон завершился, а команде нужен кто-то в одиночку. Финальная, очень важная игра за сборную, она приезжает в Прагу, разминает девушек и тренируется с ними, но остается вне заявки. Это очень необычно. Кузнецова ведь выше Павлюченковой по рейтингу, так что она точно должна была играть одиночные матчи.

Хотя что Квитова, что Плишкова располагаются над россиянками, так что не факт, что Светлана действительно бы выиграла, но такой вариант исключать было нельзя.

— Как скажутся на психике Павлюченковой три поражения за два дня? Как это перенести спортсмену?
— Она обязательно сделает выводы из всех проигрышей. Упрощает дело то, что россиянка не была фаворитом ни одной из встреч. С Квитовой все понятно, Плишкова только кажется новичком, а она уже 11-я в рейтинге.

— Скорее всего, Плишкову все-таки считали темной лошадкой, от нее мало что ждали…
— Не ждали, но чешская теннисистка показала очень высокий уровень игры, с которым Настя не справилась. А кто мешал нашей команде показать то же самое? Я считаю, что россиянам не стоит расстраиваться. Мы волшебным образом вышли в финал: в предыдущем раунде Германия допустила тактическую ошибку, не выставив своих первых номеров, чем россиянки и воспользовались. Нам стоит радоваться, что вообще оказались в Праге. Хотелось бы большего, но даже с учетом участия Шараповой никак не получилось выиграть.

— В чем феномен чешской команды, которая выиграла четвертый Кубок федерации за пять лет?
— Теннис очень популярен в Чехии, и он только набирает обороты. А в России, наоборот, теряет позиции. Вот выиграла Квитова два турнира Большого шлема, Люция Шафаржова вошла в десятку рейтинга, молодая Плишкова подтянулась.

Дети пошли в этот вид спорта, он стал таким же популярным, как хоккей. Из этой общей массы появляется много тех, кто нацелен на профессиональную карьеру. Нельзя сказать, что там ребята талантливей, чем в России, но в Чехии появляется больше интересных игроков.

— Мыскина заявила, что в следующем году из-за Олимпиады не будет созывать сильнейший состав на первый раунд Кубка федерации. Как вы к этому относитесь?
— Стоит сначала спросить у капитана, что она имеет в виду, кого все-таки позовет, а кого нет. Иначе очень сложно комментировать.

— Стартовал Итоговый турнир года у мужчин. Кто-то может хотя бы подобие борьбы навязать Новаку Джоковичу?
— В последнее время действительно кажется, что сербу никто не может даже на равных противостоять. Но, к примеру, британцы говорят, что Энди Маррей очень хорошо играет в этом сезоне, в него очень верят. Однако если рассматривать только их противостояние, то шотландец, мягко говоря, выглядел не очень хорошо. У него хотя бы будет поддержка трибун. Не стоит забывать о Роджере Федерере.

Мой личный фаворит — это Стэн Вавринка, он может иногда блеснуть неожиданным образом, а может и провалиться. Эту четверку я бы выделила в качестве фаворитов.

— А Рафаэль Надаль? Он же пошел на поправку.
— Пошел, но о нем еще рано говорить. Надаль начал улучшать уровень тенниса, но он еще в недостаточных кондициях. И помните, что играют в зале и на харде. Испанец не раз говорил, что очень хотел бы изменить формат турнира, чтобы игры проходили на воздухе. Наверное, он еще и о грунте мечтает. Вряд ли организаторы пойдут на такое в конце сезона.

— Маррей намекал, что может не поехать на Итоговый турнир из-за финала Кубка Дэвиса. Не будут ли текущие соревнования для него обузой?
— Для британцев Кубок Дэвиса действительно важен, и появилась отличная возможность его выиграть. Думаю, Энди все же лукавил, это был пиар в какой-то степени. Итоговый чемпионат он не пропустит. Я понимаю Маррея, ему хочется выступить достойно за сборную. Очень жаль, что британцы не играют дома, в гостях они будут в непростой ситуации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal