Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Кузнецов доказал, что он не пони

Тренер «Вашингтона» восхищен игрой форварда Кузнецова

Reuters

Павел Дацюк и Евгений Кузнецов набрали по три результативных очка в матчах Национальной хоккейной лиги в четверг, а их «Детройт» и «Вашингтон» добились побед.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Ванкувер Кэнакс» — 4:1

Активнее других игроков столичной команды свою клюшку к пятой подряд ее победе приложил российский форвард Евгений Кузнецов, забросивший в этой встрече две шайбы (первую и последнюю в игре), отдавший результативную передачу и заработавший показатель полезности +4.

Счет был открыт только в начале второго периода, а ассистентом в эпизоде с голом Кузнецова стал его соотечественник Дмитрий Орлов, сам создавший этот момент.

Защитник в своей зоне перехватил шайбу, протащил ее через всю площадку и отдал форварду, который завез снаряд в ворота, красиво уложив голкипера «косаток» Райана Миллера.

До второго перерыва «Вашингтон» усилиями Карла Алзнера увеличил свое преимущество, а в начале третьего периода Том Уилсон с передачи Кузнецова из-за ворот сделал счет крупным.

«Ванкувер» отыграл одну шайбу, реализовав численное преимущество в середине заключительной 20-минутки, но гол Кузнецова в пустые ворота за секунду до финальной сирены установил финальную точку в игре.

Реклама

Российский форвард на этот раз обошелся без ассистентов, хотя и не без помощи партнера, прессинговавшего соперника, перехватил шайбу на чужой синей линии и моментально отправил ее в цель.

Тренер «Кэпиталз» Барри Тротц заявил, что великолепный скрытый пас Кузнецова на Уилсона стал переломным моментом в игре, а в арсенале российского нападающего уже заготовлены и другие неординарных ходы.

«Я гарантирую вам, что к следующей игре он уже замышляет нечто подобное, — заявил специалист. — Это то, как устроен его мозг.

Он не собирается быть как пони, выучивший один цирковой трюк. Это человек, на которого любопытно смотреть и с которым приятно играть вместе».

«Даже я, наверное, смог бы забить гол, играя в одном звене с ним», — пошутил Тротц, никогда не выступавший в НХЛ, а свою тренерскую карьеру начавший уже в 22 года, поняв, что не сможет заиграть в сильнейшей лиге мира.

Очередной отличный матч провел и страж ворот «Кэпиталз» Брэйден Холтби, отразивший 29 бросков соперников. Он вышел на второе место среди голкиперов в истории клуба, выиграв вместе с командой в 129-й раз. Впереди него теперь только знаменитый вратарь Олаф Колциг (301), выступавший за столичную команду почти два десятка сезонов.

Лучший снайпер лиги Александр Овечкин (26 голов) в отчетной игре не сумел пополнить свой очковый багаж, хотят за двадцать с лишним минут на льду пять раз бросал по воротам соперников.

«Нью-Йорк Айлендерс» — «Нью-Йорк Рейнджерс» — 3:1

Счет в нью-йоркском дерби был открыт только на последней минуте второго периода, когда точный бросок удался «рейнджеру» Марку Стаалу.

А вот в третьей 20-минутке три шайбы влетели уже в ворота голкипера его команды Хенрика Лундквиста. Вернее, если быть точным, два гола после бросков Брока Нельсона и Ника Ледди в большинстве пропустил шведский вратарь, а Кайл Окпосо за две секунды до финальной сирены поразил уже пустые ворота.

«Островитяне» обошли земляков, набрав 53 очка (против 51 в «Рейнджерс), и заняли вторую после «Вашингтона» строчку в турнирной таблице дивизиона Метрополитан. Правда, до «Кэпиталз», уверенно лидирующих с 69 очками в Восточной конференции лиги, командам из Нью-Йорка еще очень далеко.

«Монреаль Канадиенс» — «Чикаго Блэкхоукс» — 1:2

Три гола в этой встрече уложились в первые 13 минут игры, а далее непробиваемыми оказались голкиперы — «ястреб» Кори Кроуфорд и Майк Кондон в составе гостей, отразившие в общей сложности 70 бросков.

Кроуфорд, записавший на свой счет 39 сейвов, был признан лучшим игроком встречи, а тройку звезд пополнили не его одноклубники, а «канадцы» Алексей Емелин и Пол Байрон.

Последний забросил единственную шайбу гостей, а вот российский защитник, ставший второй звездой встречи, удостоен такой чести за характер: за 21,5 минуты на льду он не давал продыху форвардам соперников, сдержав порывы Патрика Кейна и Артема Анисимова.

В итоге голами в составе «Чикаго» отметились Джонатан Тэйвз и Райан Гарбэтт, причем для нападающего четвертого звена «ястребов» этот гол стал только вторым в сезоне. Зато победным в матче.

«Чикаго» одержал девятую кряду победу, а тренер команды Жоэль Кенневилль — 783-ю в карьере, что вывело его на второе место в списке самых успешных тренеров в истории лиги. Он обошел по этому показателю Эла Арбура, а впереди только знаменитый Стотти Боумэн с почти недосягаемыми 1244 победами. Хотя Кенневиллю всего 57 лет...

«Аризона Койотс» — «Детройт Ред Уингз» — 2:3 ОТ

Хозяева льда до 52-й минуты встречи вели в счете 2:0, но весь ход встречи перевернул гол Павла Дацюка, забитый в большинстве.

Российский нападающий получил шайбу на синей линии, чуть продвинулся вперед, спрятавшись за защищающимся игроком, и нанес скрытый для голкипера кистевой бросок.

Через 2,5 минуты Дацюк стал автором голевой передачи, выкатив шайбу на дальний пятачок, после чего Густав Нюквист в силовой манере загнал ее в ворота.

Игра перешла в овертайм, на третьей минуте которого гости вырвали победу, когда Дацюк также находился на льду. Россиянин записан в качестве ассистента к голу, забитому Дэнни Декайзером, хотя главным героем в этом эпизоде стал новичок «красных крыльев» Дилан Ларкин, сначала не реализовавший свой выход один на один, но затем подхвативший шайбу и сделавший передачу под убойный бросок партнеру.

Результаты других матчей четверга в НХЛ:

«Сент-Луис Блюз» — «Каролина Харрикейнз» — 1:4 (первый звездой стал форвард Джефф Скиннер, забивший гол и отдавший результативную передачу),
«Колорадо Эвеланш» — «Нью-Джерси Дэвилз» — 3:0 (первый сухой матч в НХЛ провел Кэлвин Пикар),
«Виннипег Джетс» — «Нэшвилл Предаторз» — 5:4 ОТ (победу хозяевам на 51-й секунде овертайма принес Блейк Уилер),
«Сан-Хосе Шаркс» — «Эдмонтон Ойлерз» — 2:1 по буллитам (у гостей третий свой гол в сезоне провел Наиль Якупов).

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».