Конкурент для Панарина

Новичок «Калгари» Сэм Беннетт оформил покер в матче с «Флоридой»

Сэм Беннетт принимает поздравления от партнеров после очередной заброшенной шайбы Официальный сайт НХЛ
Сэм Беннетт принимает поздравления от партнеров после очередной заброшенной шайбы

Лидерство Артемия Панарина в борьбе за «Колдер Трофи», покер новичка «Калгари» Сэма Беннетта, знаковый камбэк «Филадельфии» и другие события игрового дня НХЛ в материале «Газеты.Ru».

Панарин продолжает лидировать

Национальная хоккейная лига во второй раз опубликовала рейтинг лучших новичков сезона. Как и после четверти чемпионата, на его экваторе гонку за «Колдер Трофи» возглавляет российский форвард «Чикаго Блэкхоукс» Артемий Панарин, на счету которого 39 очков (15+24) в 45 проведенных матчах.

Сохранил свое место в тройке нападающий «Детройт Ред Уингз» Дилан Ларкин, который кроме 29 баллов (14+15) в 42 матчах набрал +22 и занимает второе место в лиге по полезности. Вместе с ним в тройке остался и форвард «Аризоны Койотс» Макс Доми, сын легендарного албанского тафгая «Торонто» Тая Доми.

Реклама

Впрочем, трех лидеров начал поджимать и второй номер летнего драфта американец Джек Айкел из «Баффало Сэйбрз». Набирая сейчас очки почти в каждом матче, он уже достиг отметки в 27 баллов (13+14) за 43 игры.

«Калгари Флэймз» – «Флорида Пантерз» – 6:0

Неожиданно в качестве потенциального конкурента в борьбе за «Колдер Трофи» для Панарина обозначился юный форвард «Калгари Флэймз» Сэм Беннетт. Проведя один матч в регулярном чемпионате прошлого сезона (и сделав в нем результативную передачу), один из главных канадских талантов в преддверии нынешнего чемпионата считался кандидатом на приз лучшему новичку.

Однако дела у Беннетта до сих пор шли не лучшим образом. Во многом это связано и с неровным сезоном его команды, от которой после прошлогоднего неожиданного выхода в плей-офф, а затем еще и попадания в его второй раунд ожидали куда большего.

Еще недавно у молодого форварда была 18-матчевая безголевая серия, которая прервалась перед игрой с «Флоридой». Ну а против «пантер» он открыл счет уже на первой минуте встречи, разыграв комбинацию с Иржи Гудлером.

Вскоре свою 19-ю шайбу в сезоне забросил Джонни Гудро, вошедший в тройку лучших новичков прошлого сезона, а затем Беннетт до перерыва успел оформить хет-трик, сначала красиво разобравшись с Роберто Луонго индивидуально, а затем не менее эффектно с бэкхенда добавив шайбу после прохода Деррика Энгеланда.

Таким образом Беннетт стал самым юным в клубной истории хоккеистом, сделавшим хет-трик (ему 19 лет и 207 дней), а также первым с 18 января 2014 года игроком НХЛ, оформившим три шайбы за один период.

В последний раз это удалось Мартену Сан-Луи, тогда еще форварду «Тампы», успевшему с тех пор перебраться в «Рейнджерс», а затем и завершить карьеру.

Кроме того, четвертая в матче шайба закончила участие в нем основного голкипера «пантер» Роберто Луонго, во многом благодаря которому «Флорида» сумела выдать 12-матчевую победную серию и 13-матчевую серию с набранными очками (в последней встрече «Пантерз» уступили в овертайме «Ванкуверу»).

Заменивший Луонго Эл Монтойя смотрелся достойно, отразив за два с небольшим периода 19 бросков, но все же дважды вынужден был наблюдать красный свет за собственными воротами.

Сначала во втором периоде успеха добился Мэйсон Рэймонд, а на последней минуте матча Беннетт показал, что пробьет в этот день любого, оформив покер.

Если молодой нападающий продолжит в том же духе и дальше, то за оставшиеся полсезона вполне может побороться за «Колдера» всерьез, ну а его команда продолжит гонку за выход в плей-офф, наладив игру после слабого старта чемпионата.

«Филадельфия Флайерз» – «Бостон Брюинз» – 3:2

Главным событием матча «Филадельфии» и «Бостона» стала 1000-я игра в регулярных чемпионатах НХЛ защитника «летчиков» Ника Шульца. Он стал 301-м хоккеистом в истории сильнейшей лиги мира, достигшим этой отметки.

Еще одной интересной деталью стал камбэк «Филли», сумевшей забросить в третьем периоде две безответные шайбы и переломить ход матча, вырвав победу. Трижды партнерам по команде в этой игре ассистировал капитан «Флайерз» Клод Жиру, поучаствовавший во всех голах команды.

Впрочем, первой звездой встречи был справедливо назван Якуб Ворачек, также набравший три очка, но при этом вместе с двумя ассистентами в третьей 20-минутке забросивший первую в матче шайбу в первом периоде.

Камбэк «Филадельфии» тем удивительнее, что «Бостон» с сезона-2010/11 выиграл 158 матчей, в которых лидировал после двух периодов, еще 12 раз уступал в дополнительное время и только 12 раз – в основное. Учитывая, что команды являются прямыми конкурентами за место в плей-офф, победа хозяев становится еще ценнее.

«Торонто Мэйпл Лифс» – «Коламбус Блю Джекетс» – 1:3

Продолжающий играть без травмированного российского голкипера Сергея Бобровского «Коламбус» сумел увезти два очка из Торонто, выстояв под шквалом атак «кленовых листьев».

Главной звездой встречи стал 21-летний финский вратарь «голубых мундиров» Йонас Корписало, отразивший 41 бросок по собственным воротам.

Первым баллом за результативность и первым матчем с положительным показателем полезности (+1) отметился защитник Сет Джонс, выменянный на прошлой неделе «Блю Джекетс» у «Нэшвилла» за форварда Райана Джохансена. Джонс ассистировал в первом голе в матче Буну Дженнеру.

«Анахайм Дакс» – «Оттава Сенаторз» – 4:1

Важнейшую победу вырвал в третьем периоде домашнего матча с «Оттавой» продолжающий бороться за место в кубковой восьмерке после катастрофического старта сезона «Анахайм».

После двух периодов на табло горел счет 1:1, но первая в энхаэловской карьере шайба проводившего свой восьмой матч в лиге защитника Ши Теодора, выигравшего в прошлом году молодежный чемпионат мира, принесла «уткам» победу.

Теодор подключился в большинстве к размашистой атаке «Дакс», вкатил глубоко в чужую зону, получил пас от Райана Гетцлафа и вроде бы неказистым броском пробил Крэйга Андерсона.

После этого «Анахайм» еще дважды заставил капитулировать основного стража ворот «сенаторов», ответа у которых на это так и не нашлось. Дублем у победителей отметился Якуб Сильверберг.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».