6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




В WADA нашли друга Путина

Специальная комиссия WADA выдвинула новые обвинения в адрес России

Президент России Владимир Путин и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак (слева направо) на церемонии открытия чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 в СК «Лужники»
Президент России Владимир Путин и президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак (слева направо) на церемонии открытия чемпионата мира по легкой атлетике — 2013 в СК «Лужники»

Фотография: Станислав Красильников/ТАСС

WADA опубликовало вторую часть доклада собственной независимой комиссии, посвященного допингу в отечественной легкой атлетике. В адрес России были выдвинуты новые серьезные обвинения. Также в документе фигурирует имя Владимира Путина. В России заявили об абсурдности обвинений.

Еще до начала выступления главы независимой комиссии Ричарда Паунда американское информационное агентство Associated Press распространило информацию, что в докладе будет упомянут президент России Владимир Путин.

В итоге же в документе независимой комиссии WADA указывалось, что бывший глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак обсуждал с юристом IAAF Хью Робертсом дела девяти российских атлетов, подозреваемых в употреблении допинга. Диак заявил Робертсу, что находится «в затруднительном положении, что проблему может разрешить только президент России Путин, с которым он дружит». В докладе сообщается, что ни один из девяти спортсменов в итоге не принял участия в соревнованиях. При этом Робертс покинул пост юриста IAAF в январе 2014 года.

Позднее, уже на пресс-конференции, посвященной публикации доклада, глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд признал, что не владеет точной информацией, согласно которой российское руководство могло быть вовлечено в решение вопросов отстранения девяти российских легкоатлетов от чемпионата мира по легкой атлетике в Москве в связи с подозрением в приеме допинга.

«У нас нет никакой точной информации. Мы не знаем, правда это или нет», — цитирует его ТАСС.

В свою очередь министр спорта России Виталий Мутко назвал подобные обвинения абсурдными.

«Наши коллеги американские и прочие уже чуть ли не президента обвиняют в допинге, доводят дело до абсурда. Отвечать должны те, кому положено», — заявил Мутко агентству «Р-Спорт».

«Повальная коррупция в IAAF»

Вторая часть доклада бросила тень на всю систему IAAF. Ситуация с допингом в международной федерации была названа в нем системной, чиновники федерации просто не могли не знать о положении с допингом в мировой легкой атлетике. Паунд предложил реорганизовать IAAF, для того чтобы изменить сложившееся положение вещей.

«Коррупция в IAAF была не на уровне какого-то валютного трейдера в банке, который проводит несанкционированные операции без ведома или разрешения ответственных лиц. Она начиналась с президента организации. В ней участвовал казначей организации. В нее был вовлечен личный советник президента, который действовал по его инструкциям. В ней участвовали два сына президента, а также руководитель медицинского и антидопингового департамента IAAF. Коррупция была встроена в организацию», — говорится в докладе.

Ведя речь об «отдельных людях», функционер, вероятно, имел в виду в первую очередь экс-главу федерации Ламина Диака, арестованного в ноябре во Франции по подозрению в получении взятки. Между тем в розыск объявлен сын сенегальца Папа Массата Диак.

Он подозревается в коррупции и отмывании денег. Диака-младшего считают чуть ли не «архитектором» коррупционной системы, сложившейся в IAAF. По заявлением СМИ, Папа Массата требовал 5 млн евро у катарских спортивных чиновников за то, чтобы чемпионат мира по легкой атлетике был проведен именно в этой стране.

Впрочем, в докладе ответственным за коррупционную систему в IAAF назван все-таки Диак-старший. Контроль за всеми допинг-случаями среди российских легкоатлетов осуществлял его личный юрист.

Атака на Россию

Однако основные претензии в докладе касаются, как и предполагалось, России.

По мнению авторов документа, в IAAF знали о допинге в российской сборной перед чемпионатом мира в Москве. Девять спортсменов могли быть дисквалифицированы, но этого не произошло, хотя все они впоследствии не приняли участие в домашнем турнире.

«В отчете мы перечисляем полтора десятка стран с повышенным риском, что касается употребления допинга, но мы не расследовали их, мы были ограничены легкой атлетикой и Россией. Мы не рассматривали Кению, мы не были авторизованы для этого, но там точно есть проблемы. Возможно, другая независимая комиссия займется этим вопросом», — признался Паунд.

Отдельные вопросы возникли к экс-главе Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву.

Специальная комиссия WADA заинтересовалась его деятельностью на посту казначея IAAF, который он занимал, одновременно возглавляя ВФЛА.

Сам Балахничев назвал все обвинения в свой адрес глупостью и заявил, что не ждет от IAAF и WADA справедливого решения.

«Я как бывший казначей могу сказать, что в моей сфере экономики ничего подобного, то есть коррупции, не было. Ни в чем подобном заподозрить нельзя. Тут ответ давать должна IAAF, — заметил функционер. —

То, что мои посты развязывали руки для коррупции, это глупости. Казначей раз в год приезжает и подписывает бюджет, который составлен директорами департамента. А потом казначей докладывает бюджет совету и конгрессу. Именно поэтому моя должность называлась почетный казначей, а не просто казначей, как они пишут».

Также в докладе говорилось о необходимости проверки выбора банка ВТБ в качестве спонсора IAAF и процесса передачи телеправ на чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года в Москве.

Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов заявил, что

подозрения WADA в адрес банка ВТБ в завышенной стоимости спонсорского контракта с IAAF являются ложными, при этом контракт с IAAF не имел отношения к телевизионным правам.

«Чушь полная написанное WADA. Мы приобретали контракт на коммерческие права, коммерческую рекламу. Какой смысл покупать телевизионные права рекламодателю? Так что это абсолютный бред, — заявил Титов агентству «Р-Спорт». — У нас был полноценный нормальный контракт на коммерческую рекламу на несколько лет, который захватывал в том числе чемпионат мира в Москве, Китае. Наш контракт закончился вместе с окончанием соревнований в Китае. Контракт предусматривал размещение нашей рекламы и логотипов на месте проведения соревнований, на форме спортсменов. Никакого отношения к телевизионной картинке это не имело».

В свою очередь Балахничев, у которого, как выяснилось, власти Франции изъяли 1,8 млн евро с банковского счета в Монако, заявил, что размеры контракта банка ВТБ с IAAF не превышали размера контракта предыдущего спонсора.

«Если бы это было превышение, то можно было подозревать. Тем более чемпионат мира проходил в Москве, и ВТБ был заинтересован в спонсорстве. Более того, следующий чемпионат мира проходил в Китае. И у ВТБ тоже был интерес, ведь у них есть свои интересы в Китае. Так что сейчас можно подозревать во всем, что угодно: ТВ-права, любой платеж. Тогда давайте обратим внимание, сколько российское государство платит WADA. Это тоже часть какой-то коррупционной схемы?» — задается вопросом Балахничев.

Надежды на лучшее

Впрочем, у российских легкоатлетов еще есть шанс принять участие в Олимпийских играх — 2016. Глава независимой комиссии Паунд заявил, что у России достаточно времени для решения поставленных задач. Одной из них является реорганизация РУСАДА (Российская антидопинговая лаборатория). По словам Паунда, организация подвергнется серьезным проверкам после того, как будет восстановлена в правах WADA.

Мутко, комментируя публикацию второй части доклада, отметил, что предъявленные в нем обвинения касаются IAAF, а не России, и пообещал расследовать все факты допинга.

«В этом докладе в основном шла речь о коррупции в IAAF, России она особо не касалась. То, что касается IAAF, — они пишут, что там была системная коррупция, покрывательство. При чем тут Россия? Неважно, что Балахничев — россиянин, а Ламин Диак — из Сенегала. Речь идет совершенно о других вещах. Гражданство ни при чем. Это не проблема России, это проблема управления организацией, — заявил министр. —

Мы в России делаем выводы. Можно соглашаться или не соглашаться с обвинениями, но мы решили сегодня еще раз посмотреть на свою систему.

Хотя считаем, что проделана колоссальная работа, и мы выглядим не хуже многих стран, находимся на определенном уровне организации работы по борьбе с допингом. Факты, которые есть, мы расследуем — и вместе с правоохранительными органами, если потребуется».

Первая часть

Напомним, что первая часть доклада была обнародована в начале ноября прошлого года. Специальная комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране — не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

В результате совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча главы ОКР Александра Жукова с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF. На ней были анонсированы серьезные реформы в ВФЛА.

16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О желании возглавить ВФЛА уже заявила Светлана Мастеркова, двукратная олимпийская чемпионка.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru