4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Российская легкая атлетика все дальше от Рио

Сборная России по легкой атлетике всерьез рискует пропустить Олимпиаду

Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Анна Чичерова (слева направо) во время совместной пресс-конференции сразу после отстранения сборной России по легкой атлетике от международных соревнований
Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Анна Чичерова (слева направо) во время совместной пресс-конференции сразу после отстранения сборной России по легкой атлетике от международных соревнований

Фотография: ТАСС

Отстраненной от международных соревнований сборной России по легкой атлетике будет сложно добиться отмены запрета до Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «Чистые» лидеры сборной России, претендующие на золотые медали, могут остаться без главного старта четырехлетия.

12 января агентство АР опубликовало очередную не самую приятную для российского спорта информацию. По данным американского агентства, в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) еще в 2009 году знали о массовом использовании допинга в сборной России.

Чиновники IAAF знали об использовании кровяного допинга и эритропоэтина в российской сборной и переживали, что запрещенные препараты могут оказать серьезное негативное влияние на здоровье спортсменов и даже привести к их смерти.

В распоряжение АР поступила переписка и документы от одного из чиновников IAAF того времени, как раз занимавшегося проблемами допинга. Из этих бумаг следует, что IAAF обсуждала с российской стороной сотрудничество, чтобы скрыть масштабы применения допинга в нашей стране в преддверии Игр-2012 в Лондоне.

«Эти спортсмены не только обманывают коллег, но и ставят под угрозу свое здоровье и даже свои жизни. Тесты говорят о систематическом применении кровяного допинга и эритропоэтина», — в частности, говорится в письме бывшего генерального секретаря международной ассоциации Питера Вайсса на тот момент президенту Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентину Балахничеву.

Также в тех документах идет речь о сокрытии дисквалификаций малоизвестных спортсменов, чтобы они не стали достоянием общественности и не привели к эффекту разорвавшейся бомбы.

Правда, сам Балахничев отрицает, что такие дисквалификации были, заявляя, что ничего о них не знал. Учитывая занимаемую им тогда должность, такая информация не могла пройти мимо него.

Впрочем, в мире легкой атлетики к Балахничеву доверия больше нет. Он был отстранен комиссией по этике IAAF от работы в этом виде спорта пожизненно, а теперь речь идет о том, чтобы лишить российского функционера звания почетного члена Европейской легкоатлетической ассоциации.

«Мы возмущены предательством нашего спорта всеми этими людьми. В качестве непосредственных мер сегодня я напишу письмо в совет с просьбой лишить на следующем конгрессе Балахничева членства в почетном совете Европейской легкоатлетической ассоциации, — заявил ее президент Арне Хансен.

— Между тем в качестве чрезвычайной меры, если совет одобрит, то мы приостановим членство Балахничева прямо сейчас. Мы внимательно изучим отчеты и выступим с заявлением, если это будет необходимо».

Кроме того, в последнее время все больше и больше разговоров о том, что сборной России по легкой атлетике будет крайне сложно добиться отмены отстранения от международных соревнований до Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

В этом случае Игры пропустят такие спортсмены, как Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Сергей Шубенков (бег с барьерами), Мария Кучина, Анна Чичерова (обе — прыжки в высоту), Дарья Клишина (прыжки в длину) и другие ни разу не замешанные в допинговых скандалах спортсмены, претендующие на награды самой высокой пробы.

Правда, подобные заявления делаются международными чиновниками достаточно осторожно и с посылом о том, что России необходимо срочно перестроить всю систему в легкой атлетике, поэтому они больше похожи на мотивационное послание.

«Мы все новое сделаем, потом посмотрим, что они. Мы им все списки кандидатов отправили, чуть ли не личные дела. Ну подскажите еще кого-то. Как еще возвращать доверие?» — говорил в начале января министр спорта Виталий Мутко.

«2015 год стал, пожалуй, самым тяжелым в истории российской легкой атлетики. Признаюсь, когда пришел в сборную России на должность главного тренера, думал о наличии каких-то обыденных проблем. Но все оказалось настолько глобальным, что хватит и на несколько десятилетий. И это не вина конкретных лиц, а наша общая беда, — рассказал новый главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

— Но спортсменом я всегда шел до победного результата — и не намерен сдаваться сейчас. Уйти в сторону — это значит предать моих товарищей, российских легкоатлетов, в подавляющем большинстве невиновных в той ситуации, в которой мы оказались. Сейчас вижу своей задачей, равно как и задачей всех специалистов и всего обслуживающего персонала, — оградить спортсменов от невеселой текучки. Дело спортсменов — планомерно готовиться и успешно выступать».

14 января Всемирное антидопинговое агентство (WADA) должно представить вторую часть своего отчета об использовании допинга в легкой атлетике, которая будет касаться деятельности IAAF и может серьезно повлиять и на ситуацию со сборной России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru