онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Допинговый удар по «чистым» россиянам

«Чистых» спортсменов из России могут не допустить на Олимпийские игры

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева ТАСС
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) полна решимости не допустить российских атлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Даже те спортсмены, кто не был замечен в допинговых нарушениях, могут пропустить главные соревнования четырехлетия.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций лорд Себастьян Коу заявил, что российские спортсмены не смогут участвовать в олимпийских состязаниях, если Россия не сможет привести практику проверки на допинг в соответствие с правилами ИААФ.

Реклама

Россия должна доказать, что спортсмены могут тренироваться и выступать в «безопасной и защищенной от давления» обстановке, и успеет ли Москва сделать это до Олимпиады, зависит только от нее самой, передает слова функционера ВВС.

«Если желаемых изменений не произойдет, то боюсь, и «чистые» атлеты останутся за бортом», — подчеркнул Коу.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция WADA (Международное антидопинговое агентство), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

Также комиссия отметила, что системное применение допинга в стране контролировала ФСБ, а министр спорта Виталий Мутко был осведомлен о манипуляциях с допинг-пробами.

За пару дней до того экс-президент IAAF Ламину Диак был арестован в Париже по подозрению в получении взятки от российских легкоатлетов за сокрытие допинговых скандалов.

WADA не только обвинило российских спортсменов в массовом употреблении допинга, но и заявило, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить. Якобы его заставили уничтожить почти полторы тысячи допинг-проб.

Официальные лица отечественного спорта, включая Мутко, отвергли эти обвинения, назвав доклад бездоказательным, а исполнительный директор РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Никита Камаев в интервью «Газете.Ru» заявил, что у его организации есть чем ответить на аргументы, изложенные комиссией WADA.

Тем не менее совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Чуть позже российская бегунья Татьяна Андрианова была дисквалифицирована на длительный срок за употребление допинга в 2005 году. Спортсменка также лишена бронзовой награды чемпионата мира – 2005 в Хельсинки, поскольку в ее крови было обнаружено запрещенное вещество — станозолол.

Двухлетняя дисквалификация для Андриановой будет обозначать, скорее всего, завершение карьеры. Татьяне в этом году исполнилось 36 лет — возраст, предельный для женской легкой атлетики.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF.

Главным итогом беседы стало заявление, что права «чистых», невиновных в употреблении допинга спортсменов должны быть защищены.

В то же время в ОКР выразили полную готовность сотрудничать с МОК. Российская сторона взяла на себя обязательство привести работу РУСАДА в «соответствие с Кодексом WADA и всеми международными антидопинговыми правилами».

Также нынешние звезды российской легкой атлетики (Елена Исинбаева, Анна Чичерова и Сергей Шубенков) обратились с открытым письмом к президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором попросили разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О готовности возглавить ВФЛА уже заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».