18 декабря 2017

 $58.70€69.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Допинговый удар по «чистым» россиянам

«Чистых» спортсменов из России могут не допустить на Олимпийские игры

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Фотография: ТАСС

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) полна решимости не допустить российских атлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Даже те спортсмены, кто не был замечен в допинговых нарушениях, могут пропустить главные соревнования четырехлетия.

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций лорд Себастьян Коу заявил, что российские спортсмены не смогут участвовать в олимпийских состязаниях, если Россия не сможет привести практику проверки на допинг в соответствие с правилами ИААФ.

Россия должна доказать, что спортсмены могут тренироваться и выступать в «безопасной и защищенной от давления» обстановке, и успеет ли Москва сделать это до Олимпиады, зависит только от нее самой, передает слова функционера ВВС.

«Если желаемых изменений не произойдет, то боюсь, и «чистые» атлеты останутся за бортом», — подчеркнул Коу.

9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция WADA (Международное антидопинговое агентство), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016.

Также комиссия отметила, что системное применение допинга в стране контролировала ФСБ, а министр спорта Виталий Мутко был осведомлен о манипуляциях с допинг-пробами.

За пару дней до того экс-президент IAAF Ламину Диак был арестован в Париже по подозрению в получении взятки от российских легкоатлетов за сокрытие допинговых скандалов.

WADA не только обвинило российских спортсменов в массовом употреблении допинга, но и заявило, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить. Якобы его заставили уничтожить почти полторы тысячи допинг-проб.

Официальные лица отечественного спорта, включая Мутко, отвергли эти обвинения, назвав доклад бездоказательным, а исполнительный директор РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) Никита Камаев в интервью «Газете.Ru» заявил, что у его организации есть чем ответить на аргументы, изложенные комиссией WADA.

Тем не менее совет директоров IAAF принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Чуть позже российская бегунья Татьяна Андрианова была дисквалифицирована на длительный срок за употребление допинга в 2005 году. Спортсменка также лишена бронзовой награды чемпионата мира – 2005 в Хельсинки, поскольку в ее крови было обнаружено запрещенное вещество — станозолол.

Двухлетняя дисквалификация для Андриановой будет обозначать, скорее всего, завершение карьеры. Татьяне в этом году исполнилось 36 лет — возраст, предельный для женской легкой атлетики.

Некоторую надежду отечественным болельщикам дала встреча министра спорта РФ Виталия Мутко с президентом МОК Томасом Бахом, состоявшаяся на следующий день после вердикта IAAF.

Главным итогом беседы стало заявление, что права «чистых», невиновных в употреблении допинга спортсменов должны быть защищены.

В то же время в ОКР выразили полную готовность сотрудничать с МОК. Российская сторона взяла на себя обязательство привести работу РУСАДА в «соответствие с Кодексом WADA и всеми международными антидопинговыми правилами».

Также нынешние звезды российской легкой атлетики (Елена Исинбаева, Анна Чичерова и Сергей Шубенков) обратились с открытым письмом к президенту IAAF Себастьяну Коу, в котором попросили разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

16 января 2016 года состоится внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА, на которой будет избрано новое руководство федерации. О готовности возглавить ВФЛА уже заявила двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице летних видов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru