Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Бокс/ММА / Вечер ММА в Грозном
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Испания / Примера

Спаллетти вернулся на родину

Спаллетти стал главным тренером «Ромы»

ТАСС

Бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти возглавил «Рому». На этом посту итальянский специалист сменил француза Руди Гарсию. С момента увольнения Спаллетти из питерской команды прошло почти два года.

Лучано Спаллетти возвращается в большой футбол. Бывший главный тренер «Зенита», уволенный из команды в начале 2014 года, возглавил «Рому», с которой у итальянского специалиста связано немало приятных воспоминаний. В четверг Спаллетти приступит к работе.

Неожиданной эта новость не стала. Многие прогнозировали, что «Мистер» вернется к «волкам» сразу после отставки из питерского клуба, однако он решил взять перерыв, который затянулся почти на два года. Все это время Спаллетти никого не тренировал и лишь время от времени появлялся на различных футбольных матчах в качестве зрителя.

Бедствовать итальянскому тренеру в это время не приходилось. После ухода из «Зенита» в марте 2014 года он продолжал получать причитающуюся зарплату вплоть до окончания действия контракта, то есть до 30 июня. По данным различных источников, Спаллетти получил от €1,2 до 4 млн за то, что не мешал Андре Виллаш-Боашу руководить командой в качестве своего преемника.

Реклама

В Питере Спаллетти провел свои лучшие и самые продуктивные годы. Придя в команду в декабре 2009 года, итальянец тут же привел «Зенит» к победе в Кубке России, а несколько месяцев спустя и к золотым медалям РФПЛ. Успешным выдался и следующий переходный сезон, который длился полтора года. Сине-бело-голубые снова стали чемпионами страны, а заодно выиграли Суперкубок России.

Хотя «Зенит» после этого продолжал наводить страх и ужас на внутренней арене, новые трофеи уплывали из-под носа итальянского тренера. На протяжении двух лет ему не покорялось ничего лучшего, чем серебро чемпионата России.

В еврокубках же Спаллетти ни разу не познал успеха за пять лет – дальше 1/8 финала Лиги чемпионов или Лиги Европы «Зенит» не пробивался, что явно не оправдывало ожиданий руководства клуба, которое ни в чем не отказывало специалисту.

В итоге терпение боссов лопнуло, и Спаллетти покинул Санкт-Петербург. Кроме «Ромы» его сватали в «Эмполи», где он начал тренерскую карьеру, в «Милан» и в различные российские клубы — все-таки пятилетний опыт работы в стране является весьма ценным. Одним из недавних вариантов для Спаллетти был китайский «Бейцзин Гуоань» — якобы ему там предлагали €6 млн в год.

Итальянец все-таки выбрал столичный клуб, в котором его помнят и любят за долгие успешные годы. «Мистер» регулярно выводил «Рому» в Лигу чемпионов, выигрывал с ней Кубок и Суперкубок Италии. С тех пор наиболее близок к таким результатам был недавний наставник Руди Гарсия.

Французский тренер, как и Спаллетти, регулярно останавливался в шаге от «скудетто», оба последних раза проигрывая только «Ювентусу». В остальных турнирах Гарсии не везло, завоевать хоть какой-нибудь титул до последнего у него не получалось. Еще в прошлом сезоне положение тренера нельзя было назвать критичным — все-таки он выжимал максимум из не самой богатой команды Италии. Но в этом сезоне «волки» несколько сдали назад.

Выйти в плей-офф Лиги чемпионов удалось не благодаря, а вопреки — за весь групповой этап «джаллоросси» одержали всего одну победу и набрали шесть очков.

В предпоследнем туре римляне потерпели сокрушительное поражение от «Барселоны» со счетом 1:6, которое явно убавило симпатии болельщиков к Гарсии. Словно в наказание за такое выступление первым соперником в плей-офф у «Ромы» будет «Реал», который при всех своих проблемах выглядит на порядок лучше.

Первый круг серии А «Рома» завершила на пятом месте. От зоны Лиги чемпионов команду отделяют пять очков, а от первого места, на котором расположен «Наполи», — семь баллов. В семи последних матчах «волки» одержали всего одну победу. Если у Гарсии и был какой-либо план по восхождению в турнирной таблице, то в последнее время он явно не работал. Ко всему прочему «Рома» недавно выбыла из Кубка Италии, проиграв команде второго дивизиона «Специи».

На первых порах Спаллетти будет сталкиваться с некоторыми проблемами в «Роме». В команде хватает травмированных, плюс некоторые игроки явно нервничают, натыкаясь на необязательные дисквалификации и карточки.

Одним из первых шагов Лучано на новом месте работы может стать привлечение Доминико Кришито, с которым он хорошо знаком по «Зениту». Защитник не скрывает, что хочет вернуться в Италию, а это значит, что питерцам придется на всякий случай искать ему замену.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».