Футбол возвращается в Сочи

В Сочи в шестой раз попытаются вернуть большой футбол

Стадион «Фишт» в Сочи
Стадион «Фишт» в Сочи

Фотография: ТАСС

Президент РФС и министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в Сочи, где пройдут матчи чемпионата мира в 2018 году, вновь возродят футбольный клуб. Это будет уже шестая попытка вернуть в курортный город большой футбол. Все предыдущие подобные проекты – несколько реинкарнаций «Жемчужины», ФК «Сочи» и «Сочи-04» — неизменно заканчивались провалом.

Одной из самых любопытных тем на пресс-конференции главы РФС Виталия Мутко, подводившего итоги футбольного года в России, стало его заявление о грядущем возрождении футбольного клуба в Сочи. Многострадальный в футбольном плане город, который после Олимпиады должен принять и несколько матчей чемпионата мира – 2018, на данный момент не имеет своего представителя в профессиональных лигах.

«Принято решение о возрождении футбольного клуба в Сочи, процесс уже запущен»,

— подчеркнул Мутко.

Ранее об этом решении говорил и мэр города Анатолий Пахомов. По словам чиновника, у команды уже появился инвестор.

«Футбольный клуб «Сочи» у нас уже будет со следующего года. Найден инвестор. Футбольный клуб «Жемчужина» — с долгами, бренд принадлежит не Сочи, а футбольный клуб «Сочи» наш бренд, администрации города», — цитирует Пахомова портал «Юга.ру».

Это уже шестая попытка создания профессионального футбольного коллектива в городе. Самым известным сочинским проектом стала «Жемчужина», названная в честь местной гостиницы и выступавшая в высшем дивизионе с 1993 по 1999 год. Впоследствии она была расформирована, дважды возрождалась, но в 2013 году обанкротилась окончательно.

В 2004-м место «Жемчужины» занял клуб «Сочи-04», которому удалось провести четыре сезона в зоне «Юг» второго дивизиона. В 2013-м ставку сделали на ФК «Сочи», но и ему удалось просуществовать всего год, после чего руководство объявило, что команда пропустит сезон из-за недостаточного финансирования. Однако уже на этом этапе предполагалось, что команда впоследствии заявится в Профессиональную футбольную лигу (второй дивизион).

«Клуб остается, он существует. Нас подвело неудачное стечение обстоятельств — наводнение, из-за которого мы не смогли вывести финансирование на должный уровень.

А начинать сезон с маленьким бюджетом и в таком состоянии, в котором клуб был в прошлом году, нет смысла», — рассказал ТАСС президент «Сочи» Андрей Служителев.

В своем последнем сезоне «Сочи» выступил в чемпионате второго дивизиона зоны «Юг» и занял 18-е место.

По словам Служителева, клуб уделяет основное внимание развитию академии. «Сейчас делаем акцент на академию, потому что понимаем, что без фундамента бесполезно делать хороший клуб, — сообщил он. — Подходим к вопросу более щепетильно, чем раньше. Уже договорились о сотрудничестве с рядом местных спортивных школ. Будем приглашать в нее как российских, так и иностранных специалистов.

Есть варианты о сотрудничестве с голландским «Аяксом», испанскими, немецкими специалистами. Они будут у нас либо работать, либо консультировать».

Также президент клуба отметил, что на следующий сезон «Сочи» поставит задачу выйти в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Одним из вариантов создания клуба может стать переброска в Сочи армавирского «Торпедо», сейчас занимающего последнее место в ФНЛ. В 24 матчах команда Валерия Карпина набрала лишь 16 очков.

По информации «Спорт-Экспресса», в качестве спонсора сочинского клуба может выступить главный инвестор краснодарской «Кубани» Олег Мкртчан.

Отметим, что похожий вариант уже рассматривался летом 2013-го, когда в город должна была переехать щелковская «Спарта», однако учредители проекта отказались от его финансирования.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице российского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».