Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Идите сюда, отбросы!»

Скандал в каталонском дерби в Кубке Испании

Луис Суарес (слева) был едва ли не главным действующим лицом вечера, хотя и ушел с поля без забитого... Reuters
Луис Суарес (слева) был едва ли не главным действующим лицом вечера, хотя и ушел с поля без забитого мяча

Ярким и одновременно скандальным вышел первый матч «Барселона» – «Эспаньол» в 1/8 финала Кубка Испании. «Барса» одержала волевую победу, Лионель Мессии набрал 2+2, а после игры состоялась стычка, спровоцированная оскорблением от Луиса Суареса.

«Барселона» — «Эспаньол» — 4:1

Главными дерби Испании традиционно считаются мадридское между «Реалом» и «Атлетико» и жгучее севильское «Севилья» — «Бетис», где страсти кипят всегда независимо от положения команд и статуса матча.

Реклама

Однако даже севильское дерби, также имевшееся в наличии среди противостояний 1/8 финала Кубка Испании, не смогло затмить собой сражение двух главных каталонских команд — «Барселоны» и «Эспаньола».

Гости, вечно находящиеся в тени сине-гранатовых, особо теплых чувств к ним не испытывают и стараются использовать любую возможность потрепать «Барселоне» нервы. Пусть с точки зрения результата сделать это в данном случае не удалось, но крови у лучшей команды Европы и мира «Эспаньол» на этот раз выпил все равно прилично.

Встреча началась со шквала атак на ворота Пау Лопеса. Луис Энрике выпустил в основе Арду Турана, дебютировавшего в футболке «Барселоны» спустя полгода после трансфера из «Атлетико». Напомним, что турок и воспитанник сине-гранатовых Алейш Видаль с лета ожидали окончания действия запрета на регистрацию новых игроков, наложенного на клуб УЕФА, и в начале январе были внесены в заявку.

Туран был одним из главных действующих лиц на старте матча, создавая большинство сине-гранатовых атак в тесном взаимодействии с Андресом Иньестой и трио МСН — Месси – Суарес – Неймар.

Однако первый мяч побывал в воротах Марк-Андре тер Штегена. Неосмотрительную передачу Дани Алвеса перехватил арендованный «Эспаньолом» у мадридского «Реала» Марко Асенсио. Полузащитник протащил игровой снаряд через полполя и отпасовал на Фелипе Кайседо аккурат между Жераром Пике и Хавьером Маскерано.

Бывший нападающий московского «Локомотива» первым касанием подработал мяч, а вторым направил его низом в дальний угол мимо ничего не способного поделать немецкого голкипера «Барселоны».

Правда, продержался перевес второй команды Каталонии над первой совсем немного. Спустя четыре минуты Туран начал очередную атаку хозяев, и во втором ее темпе Иньеста скрытым пасом вывел один на один с Пау Лопесом Лео Месси, и голкипер «Эспаньола» был бессилен спасти.

Подопечные Луиса Энрике продолжали давить, в то время как удар Кайседо так и остался для «Эспаньола» единственным в первой половине встречи. В ее концовке был назначен штрафной с правой стороны в 28 м от ворот гостей, и Месси филигранным ударом принес «Барсе» перевес.

Счет 2:1 для домашнего матча двухраундового противостояния вряд ли в полной мере устраивал «Барселону», и во второй половине сине-гранатовые оборотов не сбавили.

Их натиск увенчался успехом всего через четыре минуты после возобновления игры, когда во второй фазе атаки после углового Месси выполнил зрячий прострел на оставшегося в штрафной «Эспаньола» Пике, который опередил вратаря и защитников — 3:1.

На 72-й минуте Туран уступил свое место на поле Ивану Ракитичу, но количество сине-гранатовых дебютантов на поле осталось прежним, поскольку Алейш Видаль заменил на правом фланге Дани Алвеса.

Через четыре минут гости, оборонявшиеся из последних сил, остались в меньшинстве, когда вторую желтую карточку за жесткий фол против Жорди Альбы схлопотал Эрнан Перес.

На поле стали закипать страсти. Футболисты обеих команд много рассказывали друг другу при каждой остановке, а гости еще и старались побольнее ударить соперников в эпизодах.

Все это привело к тому, что на 80-й минуте не лезущий за словом в карман Луис Суарес что-то сказал в адрес Папакули Диопа, на что тот отреагировал ответной тирадой, услышанной арбитром и оцененной им красной карточкой.

Десяти минут в формате 11 на 9 «Барселоне» хватило, чтобы довести дело до разгрома. Ошибка «Эспаньола» при выходе из обороны обернулась перехватом Неймара, стеночкой с Месси и точным ударом бразильца в одно касание мимо Лопеса.

На последних секундах Суарес умудрился еще и не попасть по пустым воротам. При этом уругваец остался в центре внимания и после окончания встречи.

«После матча, когда игроки «Эспаньола» поднимались по лестнице, Суарес поджидал их в подтрибунном помещении, несколько раз произнес фразу «Я жду вас, идите сюда, вы — отбросы» и спровоцировал стычку между игроками обеих команд. Конфликт удалось погасить только после вмешательства сотрудников охраны и тренеров команд», — рассказал главный арбитр матча Хуан Мартинес Мунуэра.

Не оставил действия Суареса и свое удаление без комментариев и Папакули Диоп:

«Меня неправильно поняли, когда я говорил с Суаресом, это не первый раз в футболе, когда два игрока обмениваются непристойностями. Нельзя, чтобы игроки «Эспаньола» действовали жестоко. В матче не было крови. Если бы мы захотели, игроки «Барселоны» покинули бы поле на носилках. Нам сложно играть с такими командами, как «Барселона», потому что мы получаем карточки ни за что».

«Границы устанавливают судьи. Они должны следить за тем, чтобы это был обычный футбол, а не американский»,

— философски заметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Барсы» Луис Энрике.

«Райо Вальекано» — «Атлетико» — 1:1

Очень непросто сложился для «Атлетико» выезд к «Райо Вальекано» — одной из лучших команд Европы по среднему проценту владения мячом.

Диего Симеоне, понимая важность борьбы в чемпионате, где «матрасники» идут на первом месте, хотя по потерянным баллам и уступают «Барселоне», выставил далеко не основной состав, в котором с первых минут среди прочих вышел только что перешедший из «Сельты» полузащитник Аугусто Фернандес.

Впрочем, вряд ли аргентинец может занести пребывание на поле себе в актив. Пока Фернандес играл, Начо Мартинес успел вывести «Райо» вперед после подачи со стандарта, а отыгрались «атлети» лишь с уходом новичка, причем отличился вышедший на замену Сауль.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице испанского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».