23 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Тренер лыжников погиб на трассе

Тренер сборной России по лыжным гонкам погиб в автокатастрофе

Фотография: Официальный сайт ФЛГР

14 декабря в автокатастрофе погиб тренер сборной России по лыжным гонкам Эдуард Михайлов. Смерть подстерегла специалиста на пути с очередных соревнований.

Трагедия произошла неподалеку от города Чусовая (Пермский край). 47-летний Михайлов возвращался с этапа Кубка России по лыжным гонкам. По словам очевидцев, груженный спортивным инвентарем микроавтобус, в котором ехал специалист, повело на скользкой трассе и буквально бросило на встречную полосу под проезжавший грузовик.

От полученных повреждений Михайлов скончался на месте. Известно, что в момент аварии он находился на пассажирском сиденье рядом с водителем. Двое его коллег отделались различными повреждениями.

«Федерация лыжных гонок России выражает соболезнования всем родным и близким погибшего»,

— говорится в заявлении от лица президента ФЛГР Елены Вяльбе, размещенном на сайте федерации.

У тренера осталось трое детей.

Смерть Михайлова стала настоящим шоком для всей страны, но в особенности для Удмуртии, в которой он долго и плодотворно трудился. Не случайно специалист являлся почетным тренером республики.

В 2004 году Михайлов стал старшим наставником юношеской команды Удмуртии по лыжным гонкам и сумел вместе со своими подопечными выдать немало впечатляющих результатов. Тренер был также награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта России».

В сборной страны Михайлов работал с молодежным составом (до 23 лет), помогая готовить смену нынешним звездам. Ранее специалист трудился и с основным составом. На ставшем последним для Михайлова этапе Кубка страны выступали некоторые его подопечные.

Коллеги, работавшие с тренером, не могут поверить в его смерть. Вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов назвал Михайлова человеком с настоящим русским характером.

«Это прекрасный человек, в самом расцвете тренерского таланта. Любил детей страшно, их у него трое. Страшная трагедия, мы тут в федерации все в трансе,

— рассказал Логинов в интервью «Советскому спорту». —

Что еще добавить? Эдуард Владимирович был веселым человеком, с добрым, широким, настоящим русским характером. Очень переживал за дело, за ребят, за команду. Это был настоящий пахарь, любил свою работу и отдавался ей сполна».

Рассказали о тренере и его подопечные, которых он больше никогда не выведет на старт.

«До сих пор не верится, что этого человека уже нет с нами. Но он останется в наших сердцах навсегда как самый солнечный, самый улыбчивый, самый мудрый человек. Он всегда улыбался. Несмотря на любые невзгоды, шутил, — приводит слова лыжницы Карины Ивановой «progorod59.ru». —

А какой прекрасный это был тренер! Когда он приезжал в Якшур-Бодью (село в Удмуртии. — «Газета.Ru»), то всегда уделял внимание нам, юным лыжникам. Умеющий всегда поддержать, подсказать, Эдуард Владимирович сыграл немалую роль в успешных выступлениях наших лыжников. Его мудрые наставления, задорный блеск в глазах мы не забудем никогда. Пусть земля ему будет пухом».

«Не могу поверить в то, что его больше нет... Михайлов был человеком светлейшей души. Мне посчастливилось в свое время готовиться под его руководством. Так вот, в течение трех лет, что я находился в сборной, ни разу не слышал от него ничего плохого. В памяти остались его шутки, приколы, его добрый взгляд и улыбка. И в то же время, когда надо, он был сосредоточен на своем деле. Очень жаль, что он ушел. Невосполнимая утрата», — сказал Павел Спиридонов.

Высказался о погибшем отце и сын Михайлова — Никита.

«Папа был добрым, отзывчивым, никогда не оставлял в беде. Сам упадет, но другого поднимет. Светлая память», — рассказал Михайлов-младший.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице спортивной хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru