27 июля 2017

 $59.43€69.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Итоги года. Летние виды спорта

Главные события года в летних видах спорта

Фотография: ТАСС

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, закат легкоатлетов и волейбольной сборной, успехи российских фехтовальщиков и рождение новой звезды спортивной гимнастики — «Газета.Ru» рассказывает об итогах уходящего года в летних видах спорта.

Казань в центре водного мира

Россия в 2015 году принимала крупнейшие соревнования в летних видах спорта – чемпионат мира по водным видам спорта. 75 комплектов наград, 2400 спортсменов, почти 200 стран – все это в один момент оказалось в Казани.

Главной звезды плавания Майкла Фелпса в столице Татарстана не оказалось, но героев первой величины хватало и без него.

Сразу пять золотых медалей собрала Кэти Ледекки – ей не было равных в плавании кролем на всех дистанциях от 200 до 1500 м, а со сборной США она выиграла девятый для себя титул в эстафете 4 по 200 м. И это всего-то в 18 лет!

Для российских болельщиков главной звездой стала Юлия Ефимова. Вернувшись после дисквалификации, она с ходу выиграла 100-метровку брассом, на которой надеялась одержать победу олимпийская чемпионка Рута Мейлютите.

Традиционно выше всяких похвал выступили на родной воде синхронисты. Отметьте, что мы не сказали «синхронистки», так как теперь медали в этом женственном виде спорта могут достаться и мужчинам. Только в одной из дисциплин смешанных дуэтов золото не досталось России, а в остальных девяти видах золото из страны никуда не уплыло.

Увы, но домашний чемпионат мира показал, что по-прежнему не в лучшем состоянии находится мужское плавание, а в прыжках в воду навязать борьбу китайцам все так же сложно. Да и в водном поло не было много повода для радости.

Нелегкая российских атлетов

Разговоры о допинговых скандалах в российской легкой атлетике оставим в стороне – им мы посвятили отдельный итоговый материал. Однако без их влияния на чисто спортивные события года не обошлось. Дисквалификации многих звезд сборной, особенно среди ходоков, серьезно отразились на силе команды, и на чемпионат мира в Пекине она поехала в ослабленном составе.

Речи о новой победе в медальном зачете, как это было два года назад в Москве, уже не шло. Болельщики вовсе опасались, что медалей может не оказаться. Но тем приятнее было радоваться небольшим успехам, которые все-таки были.

Порадовал Сергей Шубенков – он стал первым россиянином, выигравшим чемпионат мира в беге на 110 м с барьерами. В финале он выбежал из 13 секунд, что случается так же редко, как преодолевается 10-секундная планка у «гладких» бегунов на 100 м.

Уже третий раз подряд чемпионкой мира в прыжках в высоту стала россиянка, причем опять ею стало новое для легкой атлетики имя. После Анны Чичеровой и Светланы Школиной успеха добилась Мария Кучина. Вместе с Бланкой Влашич и Чичеровой она покорила планку 2,01, но по попыткам однозначно заняла первое место.

Медали в этих двух видах еще можно было планировать. Приятной неожиданностью стало только выступление Дениса Кудрявцева. Молодой бегун, специализирующийся на 400 м с барьерами, чуть ли не в каждом забеге бил рекорд России и в итоге получил серебряную медаль.

Для сборной России этот чемпионат мира по легкой атлетике стал самым неудачным с 1997 года, когда было всего одно золото. Первое время казалось, что провала не избежать и в Рио, но как показали дальнейшие события, поехать туда уже будет большой удачей.

Болт наносит ответный удар

А главным событием чемпионата мира по легкой атлетике стал уже привычный хет-трик Усейна Болта. В этом году многие пророчили великому ямайцу неудачу – годы берут свое, травм достаточно, соревновательной практики не было, а соперников, готовых бросить вызов, выше крыши пекинского стадиона «Птичье гнездо».

Главным дуэлянтом Болта стал американец Джастин Гэтлин. Симпатии болельщиков однозначно были на стороне не запятнавшего себя допингом ямайца, но у Гэтлина был козырь – лучшие результаты сезона на дистанциях 100 и 200 м, которые были довольно близки к болтовским мировым рекордам.

Момент истины настал 23 августа. В решающем забеге 100-метровки Гэтлин отлично стартовал и вышел вперед, но всем ведь известно, как умеет по ходу такой короткой дистанции разгоняться Болт. Ямаец накатил на финише и выиграл у Гэтлина одну сотую секунды.

Шестикратный олимпийский чемпион выиграл и следующие два раунда, причем на дистанции 200 м он отобрал у Гэтлина лучший результат сезона. Победа в эстафете принесла Болту одиннадцатый титул чемпиона – никто прежде в истории соревнований еще не шел на второй десяток по их количеству.

Мушкетерские споры в Москве

В 2015 году чемпионат мира по фехтованию прошел в России второй раз подряд. Вместо Казани теперь соревнования принимала Москва. Год назад хозяевам турнира не удалось единолично возглавить медальную таблицу – первое место пришлось делить с Италией, показавшей одинаковый с точностью до бронзы результат. На этот раз россияне стали абсолютно лучшими.

Урожай наград впечатляет. Российские фехтовальщики выиграли четыре золота, четыре серебра и одну бронзу. Это лучший результат за 13 лет – в 2002 году было пять побед.

Если попытаться кого-то выделить, то разбегаются глаза. Саблистка Софья Великая выиграла сразу два золота – в личном и командном турнире, за что получила от президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова машину. Чемпионами в индивидуальных состязаниях также стали 32-летний саблист Алексей Якименко и рапиристка Инна Дериглазова, которая в российском финале выиграла у Аиды Шанаевой.

Невероятно, но факт: перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро фехтование превратилось в самый прибыльный для России вид спорта. Ни одна другая дисциплина не принесла такой россыпи медалей, даже привычные легкая атлетика и борьба выглядели скромнее за год до Игр.

Прощание с волейболом

Приходится с горечью констатировать – легендарная волейбольная сборная России лондонского образца прекратила свое существование. Уходящий год стал одним из самых неудачных в истории. Национальная команда потерпела поражения на трех значимых турнирах, и даже возвращение Владимира Алекно на тренерский мостик не спасло.

Падение в тартарары началось на Мировой лиге. Из 12 матчей предварительного этапа россияне смогли выиграть всего… один, да и то у потерявшего мотивацию Ирана. Если бы не расширение турнира, планируемое на будущий год, нас бы ждал второй дивизион.

Мировая лига – это коммерческий турнир, и провалы на нем еще можно понять. Но то, что случилось на Кубке мира, уже принять сложно. Эти соревнования с участием лучших команд всех континентов являлись отборочными на Олимпиаду. Потерпев три поражения от США, Польши и Италии, подопечные Алекно отложили путевку в Рио до лучших времен.

Скрасить неудачный сезон мог бы чемпионат Европы, но там все вышло еще хуже, чем можно было представить. Снова поражение итальянцам, на этот раз в четвертьфинале, и сборная России впервые за свою историю не смогла оказаться в первой пятерке турнира. Планы выступить на Олимпиаде в Рио вмиг оказались в тумане.

Байлс гасит звезд гимнастики

Мы привыкли считать советских гимнасток эталоном в своем виде спорта – Лариса Латынина, Ольга Корбут, Нелли Ким, Людмила Турищева… В один ряд, если даже не впереди них, можно смело поставить американку Симону Байлс. Ей всего 18 лет, а она уже единственная в истории 10-кратная чемпионка мира.

Чемпионат мира в Глазго, на котором Байлс завоевала сразу четыре золота, в том числе в личном многоборье, можно было бы назвать звездным часом спортсменки. Однако это уже не первый случай, когда она одержала столько побед за раз – точно такая же ситуация была в прошлом году!

В силу своей юности Байлс еще не выступала на Олимпийских играх, но так как после Лондона еще никому кроме нее не удавалось стать абсолютной чемпионкой мира в гимнастике, в будущем году она тоже может отметиться впечатляющими достижениями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru