Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Итоги года. Летние виды спорта

Главные события года в летних видах спорта

Чемпионат мира по водным видам спорта в Казани, закат легкоатлетов и волейбольной сборной, успехи российских фехтовальщиков и рождение новой звезды спортивной гимнастики — «Газета.Ru» рассказывает об итогах уходящего года в летних видах спорта.

Казань в центре водного мира

Россия в 2015 году принимала крупнейшие соревнования в летних видах спорта – чемпионат мира по водным видам спорта. 75 комплектов наград, 2400 спортсменов, почти 200 стран – все это в один момент оказалось в Казани.

Главной звезды плавания Майкла Фелпса в столице Татарстана не оказалось, но героев первой величины хватало и без него.

Сразу пять золотых медалей собрала Кэти Ледекки – ей не было равных в плавании кролем на всех дистанциях от 200 до 1500 м, а со сборной США она выиграла девятый для себя титул в эстафете 4 по 200 м. И это всего-то в 18 лет!

Для российских болельщиков главной звездой стала Юлия Ефимова. Вернувшись после дисквалификации, она с ходу выиграла 100-метровку брассом, на которой надеялась одержать победу олимпийская чемпионка Рута Мейлютите.

Традиционно выше всяких похвал выступили на родной воде синхронисты. Отметьте, что мы не сказали «синхронистки», так как теперь медали в этом женственном виде спорта могут достаться и мужчинам. Только в одной из дисциплин смешанных дуэтов золото не досталось России, а в остальных девяти видах золото из страны никуда не уплыло.

Увы, но домашний чемпионат мира показал, что по-прежнему не в лучшем состоянии находится мужское плавание, а в прыжках в воду навязать борьбу китайцам все так же сложно. Да и в водном поло не было много повода для радости.

Нелегкая российских атлетов

Разговоры о допинговых скандалах в российской легкой атлетике оставим в стороне – им мы посвятили отдельный итоговый материал. Однако без их влияния на чисто спортивные события года не обошлось. Дисквалификации многих звезд сборной, особенно среди ходоков, серьезно отразились на силе команды, и на чемпионат мира в Пекине она поехала в ослабленном составе.

Речи о новой победе в медальном зачете, как это было два года назад в Москве, уже не шло. Болельщики вовсе опасались, что медалей может не оказаться. Но тем приятнее было радоваться небольшим успехам, которые все-таки были.

Порадовал Сергей Шубенков – он стал первым россиянином, выигравшим чемпионат мира в беге на 110 м с барьерами. В финале он выбежал из 13 секунд, что случается так же редко, как преодолевается 10-секундная планка у «гладких» бегунов на 100 м.

Уже третий раз подряд чемпионкой мира в прыжках в высоту стала россиянка, причем опять ею стало новое для легкой атлетики имя. После Анны Чичеровой и Светланы Школиной успеха добилась Мария Кучина. Вместе с Бланкой Влашич и Чичеровой она покорила планку 2,01, но по попыткам однозначно заняла первое место.

Медали в этих двух видах еще можно было планировать. Приятной неожиданностью стало только выступление Дениса Кудрявцева. Молодой бегун, специализирующийся на 400 м с барьерами, чуть ли не в каждом забеге бил рекорд России и в итоге получил серебряную медаль.

Для сборной России этот чемпионат мира по легкой атлетике стал самым неудачным с 1997 года, когда было всего одно золото. Первое время казалось, что провала не избежать и в Рио, но как показали дальнейшие события, поехать туда уже будет большой удачей.

Болт наносит ответный удар

А главным событием чемпионата мира по легкой атлетике стал уже привычный хет-трик Усейна Болта. В этом году многие пророчили великому ямайцу неудачу – годы берут свое, травм достаточно, соревновательной практики не было, а соперников, готовых бросить вызов, выше крыши пекинского стадиона «Птичье гнездо».

Главным дуэлянтом Болта стал американец Джастин Гэтлин. Симпатии болельщиков однозначно были на стороне не запятнавшего себя допингом ямайца, но у Гэтлина был козырь – лучшие результаты сезона на дистанциях 100 и 200 м, которые были довольно близки к болтовским мировым рекордам.

Момент истины настал 23 августа. В решающем забеге 100-метровки Гэтлин отлично стартовал и вышел вперед, но всем ведь известно, как умеет по ходу такой короткой дистанции разгоняться Болт. Ямаец накатил на финише и выиграл у Гэтлина одну сотую секунды.

Шестикратный олимпийский чемпион выиграл и следующие два раунда, причем на дистанции 200 м он отобрал у Гэтлина лучший результат сезона. Победа в эстафете принесла Болту одиннадцатый титул чемпиона – никто прежде в истории соревнований еще не шел на второй десяток по их количеству.

Мушкетерские споры в Москве

В 2015 году чемпионат мира по фехтованию прошел в России второй раз подряд. Вместо Казани теперь соревнования принимала Москва. Год назад хозяевам турнира не удалось единолично возглавить медальную таблицу – первое место пришлось делить с Италией, показавшей одинаковый с точностью до бронзы результат. На этот раз россияне стали абсолютно лучшими.

Урожай наград впечатляет. Российские фехтовальщики выиграли четыре золота, четыре серебра и одну бронзу. Это лучший результат за 13 лет – в 2002 году было пять побед.

Если попытаться кого-то выделить, то разбегаются глаза. Саблистка Софья Великая выиграла сразу два золота – в личном и командном турнире, за что получила от президента Международной федерации фехтования Алишера Усманова машину. Чемпионами в индивидуальных состязаниях также стали 32-летний саблист Алексей Якименко и рапиристка Инна Дериглазова, которая в российском финале выиграла у Аиды Шанаевой.

Невероятно, но факт: перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро фехтование превратилось в самый прибыльный для России вид спорта. Ни одна другая дисциплина не принесла такой россыпи медалей, даже привычные легкая атлетика и борьба выглядели скромнее за год до Игр.

Прощание с волейболом

Приходится с горечью констатировать – легендарная волейбольная сборная России лондонского образца прекратила свое существование. Уходящий год стал одним из самых неудачных в истории. Национальная команда потерпела поражения на трех значимых турнирах, и даже возвращение Владимира Алекно на тренерский мостик не спасло.

Падение в тартарары началось на Мировой лиге. Из 12 матчей предварительного этапа россияне смогли выиграть всего… один, да и то у потерявшего мотивацию Ирана. Если бы не расширение турнира, планируемое на будущий год, нас бы ждал второй дивизион.

Мировая лига – это коммерческий турнир, и провалы на нем еще можно понять. Но то, что случилось на Кубке мира, уже принять сложно. Эти соревнования с участием лучших команд всех континентов являлись отборочными на Олимпиаду. Потерпев три поражения от США, Польши и Италии, подопечные Алекно отложили путевку в Рио до лучших времен.

Скрасить неудачный сезон мог бы чемпионат Европы, но там все вышло еще хуже, чем можно было представить. Снова поражение итальянцам, на этот раз в четвертьфинале, и сборная России впервые за свою историю не смогла оказаться в первой пятерке турнира. Планы выступить на Олимпиаде в Рио вмиг оказались в тумане.

Байлс гасит звезд гимнастики

Мы привыкли считать советских гимнасток эталоном в своем виде спорта – Лариса Латынина, Ольга Корбут, Нелли Ким, Людмила Турищева… В один ряд, если даже не впереди них, можно смело поставить американку Симону Байлс. Ей всего 18 лет, а она уже единственная в истории 10-кратная чемпионка мира.

Чемпионат мира в Глазго, на котором Байлс завоевала сразу четыре золота, в том числе в личном многоборье, можно было бы назвать звездным часом спортсменки. Однако это уже не первый случай, когда она одержала столько побед за раз – точно такая же ситуация была в прошлом году!

В силу своей юности Байлс еще не выступала на Олимпийских играх, но так как после Лондона еще никому кроме нее не удавалось стать абсолютной чемпионкой мира в гимнастике, в будущем году она тоже может отметиться впечатляющими достижениями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
Проход российских военных кораблей «заворожил» американцев
Работодатели рассказали, готовы ли доплачивать сотрудникам за умение пользоваться ИИ
Аналитик спрогнозировал курс доллара на следующую неделю
Над Курской областью сбили пять украинских беспилотников
Массовую атаку беспилотников отразили в Ростовской области
Трамп рассказал, что обсуждал с Хабибом
Белоруссия предлагает приравнять санкции к терроризму
Психолог предупредила, как эмоции влияют на шопинг
Байден огрызнулся во время пресс-конференции с Зеленским
Аргентина вела переговоры по передаче истребителей Украине
Стало известно о взрывах над Ростовом
Медведев заявил об удивлении Запада глобальным Югом из-за России
Россия сделает важное заявление в ООН
Трамп опасается темпов развития ИИ
В России вырос спрос на специалистов со знаниями в области маркировки интернет-рекламы
Небензя предупредил о последствиях конфискации российских активов
Трамп заявил, что был жестким с Путиным
Иностранные хакеры усилили атаки на российских провайдеров
Все новости