17 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Предатель» Мусэрский

Неявку Мусэрского на тренировку сборной России по волейболу назвали «предательством»

Фотография: ТАСС

Капитан сборной России по волейболу Дмитрий Мусэрский не явился на тренировочный сбор национальный команды, которая проходит подготовку к отборочному турниру на Олимпийские игры. Игрок сослался на семейные обстоятельства и заявил, что сборная без него выступит лучше. В волейбольной федерации поступок Мусэрского назвали «предательством».

В январе мужской сборной России по волейболу предстоит участвовать в скоротечных, но чрезвычайно важных соревнованиях — европейском олимпийском отборочном турнире. Когда запасных путей больше нет и только успешное выступление на нем поможет попасть в Рио, в национальной команде разгорелся скандал.

На первый тренировочный сбор под руководством Владимира Алекно не явился один из лидеров — центральный блокирующий «Белогорья» Дмитрий Мусэрский. 218-сантиметровый спортсмен, который был сопричастен ко всем успехам сборной последних лет, не приехал в подмосковный Новогорск.

Поначалу комментарии по этой новости были сдержанными. Алекно не стал объяснять причины отсутствия игрока.

«Мусэрский? Его на сборе нет, он не явился на сбор. Я это комментировать не хочу и буду. О причинах такого решения вопросы к самому игроку», — сказал наставник сборной изданию «Бизнес онлайн».

Генеральный менеджер команды Роман Станиславов пояснил, что Мусэрский не прибыл на сбор из-за семейных проблем, но в чем они заключаются и возможно ли участие волейболиста в турнире, ответить не смог.

«На сбор прибыло 16 игроков, Мусэрского среди них нет. Насколько мне известно, Дмитрий отсутствует по семейным обстоятельствам. Что конкретно, я не знаю, — заявил Станиславов.

Ближе к вечеру среды высказался и сам Мусэрский. Он подтвердил, что у него возникли семейные обстоятельства, а также признался, что находится не в лучшей игровой форме. Избранный в сентябре капитаном блокирующий пожелал удачи партнерам на предстоящем отборе.

«По семейным обстоятельствам я сейчас не могу находиться в распоряжении сборной. Я разговаривал с тренером, предупредил. Он отнесся с пониманием.

Конечно, сборная справится без меня. Скорее всего, даже лучше выступит, чем со мной. В данный момент у меня не получится сыграть так, как бы мне хотелось. Желаю парням удачи! Искренне буду за них переживать и болеть», — сказа Мусэрский.

Дмитрий действительно этой осенью играет не всегда так, как привыкли видеть болельщики. Еще в сборной, до старта клубного сезона, у него начались проблемы с подачей: мяч от его рук необъяснимо часто летел то в аут, то в сетку, причем иногда в самые решающие для команды моменты.

На передней линии Мусэрский по-прежнему полезен, но несколько заработанных очков на блоке не спасают игру, когда мяч постоянно без боя достается сопернику. Что касается атакующих действий блокирующего, то их эффективность тоже несколько спала по сравнению с прошлыми годами.

Эту историю можно было закончить чинно и мирно: игрок признался, что не может играть, тренер нашел ему замену, и сборная продолжает жить своей жизнью. Но неожиданно с резкой критикой на Мусэрского обрушился президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. Он назвал капитана команды «предателем», хотя сам до сих пор не в курсе причин отсутствия блокирующего.

«Я считаю, что, если человек не приехал к началу сбора национальной команды, это не потеря. Кто хотел, тот приехал и работает. Надо подождать следующего президиума федерации, и президиум уже вправе решать что угодно (насчет наказания за неявку на сбор).

На сегодняшний момент я не хочу говорить о каких-то наказаниях. Мое мнение как игрока — он предал ребят, он предатель. Ребята приехали, несмотря на то что у них есть свои какие-то проблемы, есть семьи. Я сам играл и плохо представляю, что могло бы случиться с человеком, чтобы он не приехал. Надо спросить с Мусэрского», — заявил Шевченко.

Позже стало известно официально: из-за пропуска сбора Мусэрский не примет участия в отборочном турнире. Вместо него в команду вызван игрок «Факела» Илья Власов. Сборной предстоит выбрать нового капитана.

Судя по риторике президента ВФВ, игрок может получить и дополнительное наказание в виде отлучения от сборной. В 2011 году подобное уже случалось с Алексеем Спиридоновым, который получил многомесячную дисквалификацию за нарушения спортивного режима. Впрочем, заслуги Мусэрского перед командой слишком велики, чтобы даже за такое «предательство» на нем можно было поставить крест.

Квалификационные соревнования на Олимпиаду пройдут в Берлине с 5 по 10 января. Только одна команда из восьми получит прямую путевку в Рио. Еще две отправятся на мировой отборочный турнир, где за квоты придется соперничать с сильными сборными Азии и Америки.

Состав европейского отбора весьма представительный: кроме россиян участвуют чемпионы мира поляки, чемпионы Европы и победители Мировой лиги французы, всегда опасные сербы, болгары и немцы, а также бельгийцы и финны. На последнем континентальном первенстве выше подопечных Алекно финишировали три вышеперечисленные команды. Это весьма недобрый знак, тем более что тогда Россия выступала с Мусэрским, а сейчас не сможет на него рассчитывать.

Баскетбольные болельщики уже хлебнули горя, когда сборная России, бронзовый призер лондонской Олимпиады, с треском провалилась в отборе на следующие Игры. С волейбольных чемпионов спрос не меньший: пропуск бразильского турнира не может присниться даже в самых страшных снах.

Если бы все это происходило перед финалом Мировой лиги или чемпионатом Европы, то ситуация легко бы разрулилась: игрок признается, что не может выступать, тренер находит замену, и сборная продолжает жить своей жизнью.

Но сейчас ставки высоки, и даже у самых преданных болельщиков могут закрасться мысли, что Мусэрский поступил нечестно. Конечно, осуждать его, не зная ситуацию изнутри, недопустимо. Как и оставлять всех в полном неведении, да еще и намекать, что ты сдаешься и не можешь продолжать борьбу, в то время как нужно, наоборот, сильнее поднажать. Это не путь спортсмена со столь высоким статусом, каким обладает Мусэрский.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru