28 июля 2017

 $59.52€69.47

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Допинг на пути атлетики в Рио

Международная федерация тяжелой атлетики отстранила 17 спортсменов из-за допинга

Фотография: Reuters

Допинговый скандал разразился в четверг в тяжелой атлетике: международная федерация из-за подозрений в употреблении запрещенных веществ отстранила от участия в соревнованиях 17 штангистов, включая четырех россиян во главе с героем последнего чемпионата мира Алексеем Ловчевым.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала третью серию положительных результатов допинг-проб спортсменов, взятых по ходу состоявшегося в конце ноября в американском Хьюстоне чемпионата мира.

Первая «бомбочка» взорвалась 16 декабря, когда было объявлено, что тест провалили четыре спортсмена, не завоевавшие на том турнире наград, — положительными оказались пробы молдаванина Геннадия Дудогло, азербайджанки Сильвии Ангеловой, представителя Туркменистана Умурбека Базарбаева и Мансура Абдулрахима Аль-Салема из Саудовской Аравии.

Более мощный «взрыв» прозвучал в тот же день чуть позже. В применении гормонального допинга был заподозрен олимпийский чемпион Игр-2012 северокорейский тяжелоатлет Ким Ын Гук, а в крови бронзового призера той же Олимпиады болгарина Валентина Христова и азербайджанца Эльхан Алигулизаде был обнаружен анаболический препарат. У последних двоих нарушение уже второе в карьере, и они могут быть отстранены от спорта пожизненно.

В Хьюстоне Ким Ын Гук стал серебряным призером в весе до 62 кг, уступив только установившему мировой рекорд китайцу Чэню Лицзюню, а Алигулизаде завоевал малую медаль такого же достоинства в категории до 77 кг.

И вот 24 декабря на сайте IWF появилась информация о том, что в пробах еще 17 спортсменов, выступавших на ЧМ-2015, обнаружены следы запрещенных веществ.

И наибольшее представительство в этом печальном списке — у России, четыре спортсмена: Алексей Ловчев, Ольга Афанасьева, Алексей Косов и Ольга Зубова.

Сказать, что это серьезный удар по сборной России, — это выразиться очень мягко. Наша команда стала второй в медальном зачете ЧМ-2015, завоевав 3 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые большие (по сумме упражнений) медали. Из них золото и бронза на счету соответственно Ловчева и Зубовой. Косов завоевал малое золото в рывке.

Главным триумфатором турнира стал выступавший в супертяжелой категории (свыше 105 кг) Ловчев, выигравший оба упражнения и установивший два мировых рекорда — в толчке и абсолютный. Его преимущество над ставшим вторым Лашей Талахадзе из Грузии составило 21 кг!

Четырехкратной чемпионкой мира в Хьюстоне стала Татьяна Каширина, также выигравшая в своей категории (свыше 75 кг) за явным преимуществом, пусть и без рекордов. Третье большое золото для команды на ЧМ-2015 добыл Артем Окулов (до 85 кг).

В Москву команда возвращалась на лаврах: спортсменам и тренерам было зачитано поздравление руководства страны, министр спорта Виталий Мутко на встрече с командой пообещал оказывать им всяческую поддержку.

«Если, к примеру, кто-то из ведущих спортсменов предпочитает готовиться к Олимпийским играм по индивидуальной системе — мы пойдем в этом навстречу, — приводило его слова агентство «Р-Спорт». — Тем спортсменам, которые показывают высокие результаты и которым лучше готовиться дома, я готов всячески помогать, но все это должно проходить под четким контролем».

Призерам и их тренерам были обещаны награды и звания, а руководитель делегации сборных России на Олимпийских играх 2016 года Игорь Казиков провел параллель в будущее. «Хотелось бы, чтобы мы единой командой вошли в олимпийский год.

Не все нас любят, но хотелось бы, чтобы своим умением и характером вы смогли доказать, что мы любим и умеем побеждать», — сказал он.

Именно развитием этой мысли и стали первые комментарии российской стороны после публикации данных IWF.

«Откуда в моем организме могло появиться что-то запрещенное? Моя цель — Олимпийские игры, я шел к ней долгие годы. Строго соблюдал антидопинговое законодательство, — заявил Ловчев «Всему спорту». —

Изучив весь список временно отстраненных спортсменов по итогам допинг-контроля на чемпионате мира, я думаю, что это проблема больше политического плана. Все это очень похоже на продолжение спектакля, направленного против российского спорта.

Я не намерен сдаваться, предприму все предусмотренные антидопинговым законодательством шаги для доказательства своей невиновности — в том числе через вскрытие контрольной пробы «Б».
Сейчас прошу всех любителей и профессионалов тяжелой атлетики не говорить в адрес спортсменов резких слов. Ситуация очень запутанная. Давайте наберемся терпения и подождем ее дальнейшего развития».

Исходя из этих слов и заявления президента Федерации тяжелой атлетики России Сергея Сырцова, следует, что российская сторона будет настаивать на вскрытии проб «Б»

«Сейчас нам предстоит сложная и продолжительная процедура, связанная с реализацией спортсменами права на вскрытие контрольных проб «Б», — заявил Сырцов. —

Многое в этой истории нам непонятно. Например, такое быстрое объявление результатов допинг-проб «А». Также раньше на тяжелоатлетических соревнованиях никогда не было такого количества спортсменов, допинг-пробы «А» которых дали положительный результат. По итогам чемпионата мира в Хьюстоне их уже 24!

Сейчас нужно время, чтобы все детально проработать и понять наши дальнейшие шаги. Мы строго соблюдаем антидопинговое законодательство, будем действовать в полном соответствии с ним. А это законодательство, в частности, гласит: до объявления результатов контрольных проб «Б» никого нельзя обвинять в нарушении антидопинговых правил».

Результат, добытый тяжелоатлетами на чемпионате мира, обеспечивал российской команде максимальную квоту на участие в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Теперь же из-за такого количества отстраненных спортсменов есть вероятность, что с Игр будет снята вся сборная. Тяжелая атлетика встает на путь своей легкой тезки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru