25 июля 2017

 $59.99€69.97

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Чемпионат России мирового масштаба

Медведева выиграла чемпионат России по фигурному катанию

Фотография: ТАСС

Чемпионат России по фигурному катанию завершился победой Евгении Медведевой. Вместе с ней на пьедестал почета поднялись Елена Радионова и Анна Погорилая. По итогам соревнований в Екатеринбурге определился состав на чемпионат Европы, в котором не нашлось места двум олимпийским чемпионкам Сочи.

Только представьте: олимпийская чемпионка; действующая чемпионка мира и Европы; призер этих же турниров в прошлом году, а заодно олимпийская чемпионка в командном турнире; победительница и серебряная медалистка юниорского финала Гран-при... Все это разные фигуристки, которых объединяет два фактора. Все они выступали на чемпионате России по фигурному катанию в Екатеринбурге, и ни одной (!) из них не удалось попасть на пьедестал!

Уровень турнира был запредельным. Несколько лет подряд мировые СМИ признают, что конкуренции, как в России, нет ни на одном соревновании в мире, но екатеринбургский преодолел планку на какой-то немыслимой высоте.

Уже во второй из трех групп участниц в произвольной программе была взята отметка в 200 баллов. Показав почти совершенный прокат, на первое промежуточное место поднялась 15-летняя Мария Сотскова. Пример Маши показывает, что, тренируясь всю жизнь у одного тренера (а Сотскова и Светлана Панова вместе уже почти 12 лет), у которого к тому же нет других учеников столь же высокого уровня, можно добиваться большого успеха.

Но за медали борьба предполагалась на совершенно ином уровне оценок. Хотя по качеству исполнения как минимум произвольной Сотскова уже сейчас готова соперничать с лучшими из лучших, ее программа под бессмертную музыку Сергея Прокофьева к «Ромео и Джульетте» — одно из сильнейших впечатлений чемпионата.

Еще более яркие эмоции подарила публике Анна Погорилая. Пожалуй, никогда прежде 17-летняя ученица Анны Царевой не каталась столь вдохновенно и чисто. Обе программы Погорилой — настоящие произведения искусства, и оценки, полученные Аней за прокат произвольной на музыку к сюите «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова, на любом другом турнире позволяли ей задуматься даже о золоте. Задуматься можно было и в Екатеринбурге, но мысли эти безжалостно разбили другие претендентки на место на вершине.

Очень много не только ленивых зрителей успели покритиковать Елену Радионову за выбор музыкального сопровождения к программам нынешнего сезона. Дескать, и Лара Фабиан, и саундтрек к «Титанику» являются даже не мейнстримом, а моветоном.

Лена ответила результатом. Катание Радионовой завораживает, сама она настолько органична в программах, что говорить о музыке не хочется в принципе. Да и в конце-то концов, разве не 16–17-летние девчонки в конце XX века залили слезами сотни кинотеатров по всему свету, когда там давали шедевр Джеймса Кэмерона и утопающего героя Ди Каприо, спасающего тем самым героиню Кейт Уинслет?

Елена появилась на свет несколько позже, чем фильм вышел в прокат, и песня в исполнении Селин Дион только теперь постучалась в сердце девушки. 222,5 балла гарантируют победу на любом соревновании мира. Кроме чемпионата России.

16-летняя Евгения Медведева уже покорила Милуоки, Барселону, пришел черед Екатеринбурга. После своей умопомрачительной победы Женя призналась, что еще никогда в жизни с ней не случалось такого, чтобы от нахлынувших эмоций брызнули слезы из глаз. Не случилось этого и на Урале.

Фото Александра Гришина
Фото Александра Гришина

Только представьте — спортсменка, еще в прошлом сезоне выступавшая в юниорах, обыгрывает титулованнейших фигуристок мира и ухитряется сохранять как минимум внешнее спокойствие.

Похоже, у Жени это семейное. Бабушка новоиспеченной чемпионки страны приехала в Екатеринбург поболеть за внучку, но на протяжении всех произвольных программ дня ничем не выдала собственного волнения, и лишь когда Медведева получила рекордные оценки и стало ясно, что выиграла, бабушка позволила себе слегка улыбнуться. Интересно, что именно этот момент ухитрился поймать режиссер телетрансляции и выдать в эфир. Удача не только спортивная, но и журналистская.

Что же касается публики, то ей медведевское хладнокровие демонстрировать было совсем ни к чему, да и не получалось. И очень в руку были в тот момент слова, что передавала Женя в концовке своей произвольной программы на языке слабослышащих людей. «Я вас не слышу, но у меня идут мурашки от того, что я вас чувствую сердцем. Я вас не боюсь, я вам открываюсь». И мурашки, и всеобщий открытый выплеск адреналина — на трибунах «Уральца» хватало красочных эмоций.

Фото Михаила Шарова
Фото Михаила Шарова

Возможно, некоторое разочарование могло прошелестеть по трибунам, когда не сумела добраться до тройки сильнейших всеобщая любимица Юлия Липницкая. Юли хватило только на короткую программу, но и этого было достаточно, чтобы зрители опять поверили в светлое будущее Липницкой. И она сама, как показалось, не только стала более открытой с журналистами и любителями фигурного катания, не только явила пишущим и снимающим другую себя — четко выражающую мысли, тонкую и ироничную, но и осознала — большие свершения по-прежнему реальны, и триумфом в Сочи спортивная жизнь не заканчивается.

То же можно сказать и про Аделину Сотникову. Сложно передать словами, как хочет Аделина соревноваться и как переживает, что многое не получается. Тот самый случай, когда голова может, а тело еще не в состоянии реализовать приказы, поступающие от мозга.

Но они вернутся. И Сотникова, и Липницкая, и Туктамышева, продолжающая, пусть и менее успешно, чем в прошлом году, исполнять тройной аксель в каждой программе. Ни одна из этих спортсменок не попала в Екатеринбурге в медали, но всех их пригласили на концерт показательных выступлений. И как же Юлю, Лизу и Аделину встречает публика! А народная любовь и вдохновение творят чудеса.

Сразу после окончания чемпионата России тренерский совет определил состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы, а исполком федерации этот состав утвердил. Сотникова, Липницкая, Туктамышева попали в запас! Это все равно что хоккейная тройка Малкин-Овечкин-Кросби окажется пятой в какой-либо команде. Или Месси с Роналду и Нойнером будут разом отправлены в дубль футбольного коллектива. Ну, или Усейн Болт с Джастином Гэтлином и Йоханом Блейком вдруг скопом не отберутся в финал на чемпионате мира.

Такого уровня спортсменок нет ни в одной другой сборной мира и, предположу, ни в каком другом виде спорта тоже. И задача, что видится сейчас чуть ли не основной для российской федерации, — обеспечить всех наших девушек достойными соревнованиями, чтобы сохранить их для фигурного катания. Та россыпь, что имеется в России, хоть и пополняется ежегодно потенциальными звездами в лице, например, Полины Цурской и Алисы Федичкиной, но имеет и потери, которых отряд сейчас практически не замечает.

Уже завершили карьеры Полины Шелепень и Агафонова, пропала из виду Полина Коробейникова, потерялись в Швейцарии и Италии Анна Овчарова и Николь Госвияни... Список не дошедших до вершины можно продолжить. Это болельщикам, по сути, все равно, кто из своих выиграет, а ведь каждое имя — это живой человек, большой спортсмен, душа юной девушки, наконец. И об этом нельзя забывать. Давайте хранить, что имеем. Чтоб не рыдать потом над потерей.

Фото Михаила Шарова
Фото Михаила Шарова

Но в предновогодние дни не стоит завершать на миноре. Список сборной на Евро, что пройдет в Братиславе, сформирован исключительно по спортивному принципу. В Словакию отправятся занявшие 1-2-3-е места в своих видах Евгения Медведева, Елена Радионова, Анна Погорилая; Екатерина БоброваДмитрий Соловьев, Виктория Синицина — Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин; Максим Ковтун, Михаил Коляда, Александр Петров.

И лишь в спортивных парах обладатели национальной бронзы Евгения Тарасова — Владимир Морозов остались без путевки на чемпионат. В сборной Татьяна ВолосожарМаксим Траньков, Юко Кавагути — Александр Смирнов и сильнейшая пара мира, пропускавшая чемпионат России, Ксения СтолбоваФедор Климов. Понимаю, не все согласятся с утверждением, что круче Ксении с Федором сейчас нет никого — подтверждение или опровержение мы увидим в Братиславе и (или) Бостоне, где состоится чемпионат мира — 2016.

Ну а пока, на память о турнире в Екатеринбурге, присказка, родившаяся сразу после объявления оценок Евгении Медведевой и полученного ей подарка от благодарных поклонников.

Большой медведь для маленькой, для маленькой такой Медведевой, для скромной такой Медведевой огромный такой медведь!
Большой медведь для маленькой, для маленькой такой Медведевой, для скромной такой Медведевой огромный такой медведь!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru