29 июля 2017

 $59.54€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Ковтун — трехкратный!

Максим Ковтун в третий раз подряд стал чемпионом России по фигурному катанию

Максим Ковтун снова не знает себе равных в чемпионате России
Максим Ковтун снова не знает себе равных в чемпионате России

Фотография: ТАСС

20-летний уроженец Екатеринбурга Максим Ковтун выиграл первый в истории отечественного фигурного катания чемпионат, проводившийся у него на родине. Не помешало ни давление трибун, почти в полном составе желавших Максиму победы, ни заключительный стартовый номер, при котором спортсмен, выходя на лед, уже знает, как откатались соперники, что тоже добавляет мандража.

Пресловутые пять четверных прыжков в двух программах, о которых фигурная общественность говорит уже не первый сезон, наконец-то покорились спортсмену. И пусть график, что пару лет назад был бы рекордным, сейчас уже мало кого удивляет, в России он по-прежнему уникален.

Вес взят! Выражение это сейчас не совсем уместно в свете событий с тяжелоатлетом Ловчевым, уличенным в применении допинга всего-то через несколько недель после победы на чемпионате мира. Но почему очередная проблема российского спорта должна по степени болельщицкого интереса затмевать феноменальные события, происходящие в Екатеринбурге? Уж позитива-то на Урале сейчас значительно больше, чем во всей российской тяжелой атлетике.

— Лучший прокат в жизни! Никогда он так не катался, ни на России, ни на Европе, ни на мире! — буквально кричал мне в ухо заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев после окончания произвольной программы у мужчин. Имея в виду, конечно же, Ковтуна.

Сомневаться в словах мэтра не приходилось уже во время проката. Еще до выставления оценок, да даже до окончания выступления стало понятно — на льду чемпион! Теперь — трехкратный! Победа Ковтуна на домашнем льду вышла безоговорочной.

Притом что соперники, в первую очередь Михаил Коляда, показали великолепное катание, вопроса, кто первый, не возникало. А вот за спинами лидеров события разворачивались вопреки ожиданиям. Больная спина скрыла большую часть истинного потенциала Адьяна Питкеева, и после проката фигурист обнаружил себя на 9-м месте. С такой позиции на чемпионаты Европы и мира попасть невозможно.

Не получилось реабилитироваться за ошибки в короткой программе опытным Меньшову и Воронову. Сергей в итоге пятый, Константин — седьмой. И обычный в таких случаях вопрос «Что делать?» сейчас актуален как никогда.

Любопытно выясняли отношения между собой 16-летние Дмитрий Алиев и Александр Петров. По итогам их противостояния должно было определиться, кому отправляться на зимние юношеские Олимпийские игры в норвежский Лиллехаммер. Алиев стал шестым, Петров — третьим. Но Александр своим попаданием на пьедестал разом устроил «китайскую ничью». Сам он теперь поедет на чемпионат Европы в Братиславу, а Дмитрию открыл дорогу в Норвегию.

В этой ситуации единственным всерьез пострадавшим оказался Гордей Горшков. Еще не так давно фигурист даже на чемпионат России не попадал, а в Екатеринбурге мог реально оказаться в тройке. Четвертый. Второй год подряд. Четверной все же необходим.

В танцах, как выяснилось, расстановка после короткого совсем не является окончательной. Первый стартовый номер в сильнейшей разминке оказался счастливым для Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева.

Как и Ковтун, спортсмены выдали лучший прокат в сезоне и, набрав почти 107 баллов за произвольный танец и 177 по сумме, деморализовали соперников.

Не выдержали нервы у Никиты Кацалапова. Прекрасно понимая, что чистый прокат принесет им с Викторией Синициной золото, фигурист допустил критическую ошибку на твизлах. Набранных баллов в итоге хватило для второго места и гарантированной поездки на чемпионат Европы.

После окончания соревнований Кацалапов не скрывал разочарования, но обвинял в поражении только себя. Мужчина. Пока танцоры проводили официальную пресс-конференцию, немного в стороне скромно стояла тренер Синициной и Кацалапова легендарная Марина Зуева, тщетно пытаясь скрыть разочарование от результата. Хотя виду старалась не подавать.

— На первом же элементе не получилось. Причем, замечу, не получилось не на парном элементе, а на фактически одиночном, на твизлах. Со скатанностью сейчас проблем уже нет. Иногда есть с головой. Мы работаем в этом направлении. Занимаемся с психологом, чтобы научить ребят справляться с давлением, с предстартовым волнением. Можно даже быть не очень готовым, но уверенно выступить лучше своих возможностей и наоборот. Это зависит от нервозности, несобранности, спокойствия, количества проведенных соревнований.

— Больше расстроились, что упустили первое место, или порадовались, что попали в сборную?
— Конечно обрадовались. Это очень большой прогресс. Не хватило соревновательного опыта. Мы же пропустили осень — не выступили на двух стартах из-за травмы Никиты, их и не хватило.

— Как восполнять нехватку соревнований?
— Сейчас поедем на чемпионат Европы.

Надеюсь, все будет нормально, и я устраиваю дома, в Детройте, прокаты, которые приближены к атмосфере соревнований, хотя ощущение официального старта заменить непросто. Но я стараюсь.

— Празднуете в Америке Новый год?
(Вздыхает.) Праздновали. Пока не было русской пары.

— Почему? Что изменилось?
— Потому что там празднуют Рождество как раз в сроки проведения чемпионата России, 24–25 декабря.

— А традиции празднования какие-то в вашей группе есть?
— Были. Пока не было русской пары. (Смеется.) Но я все равно очень рада, что приехала в Россию.

В России тоже рады, что у лучшего тренера двух последних олимпийских циклов появились наконец-то фигуристы из нашей страны.

А наибольшую радость после окончания соревнований танцоров можно было обнаружить на лице сестры Екатерины Бобровой Светланы, которая прилетела в Екатеринбург в пятницу утром и в очередной раз стала счастливым талисманом для теперь уже пятикратных чемпионов России.

Не скрывали улыбок и удержавшиеся на третьем месте Александра Степанова с Иваном Букиным. Буквально светились они после объявления результатов. Казалось бы, бронзовым призерам чемпионата Европы радоваться такому же металлу на чемпионате страны не очень логично, но вот она — магия самого сложного старта в году. Когда конкуренция просто зашкаливает, а эмоции переполняют.

К сожалению, лишь отрицательного толка эмоции в этом сезоне достаются прошлогодним чемпионам Елене Ильиных и Руслану Жиганшину. Четвертое место, и теперь уже им предстоит ощутить на себе всю «прелесть» непопадания в сборную, что в прошлом сезоне досталась их бывшим партнерам Синициной и Кацалапову.

Вика с Никитой справились, сдюжат и Лена с Русланом. А конкуренция должна произвести на свет качество. Успехов международных. Мы заждались.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru