онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Последний сезон Коби

Коби Брайант объявил, что завершит карьеру после сезона

Коби Брайант Reuters
Коби Брайант

29 ноября многолетний лидер «Лос-Анджелес Лейкерс» сообщил, что текущий сезон станет завершающим в его карьере. «Газета.Ru» провожает легендарного баскетболиста рассказом о его долгом пути к величию.

Стоит признать: решение Брайанта не стало неожиданностью. Это назревало, к этому все шло. Последние годы он больше боролся с различными травмами и своим эго, чем с соперниками. В баскетболе ведь по-другому попросту нельзя. Если тебе 37 лет, ты либо принимаешь суровую реальность и корректируешь роль на паркете, либо суровая реальность демонстрирует всему миру: тебе действительно 37, ты уже не являешься собой прежним, сколь бы яркий огонь ни горел в твоих глазах.

Однако финал Коби и не мог быть иным. Абсолютно все сейчас сходятся во мнении: в 2015 году Брайант — пожилой лев, такой же гордый, изо всех сил пытающийся сохранить за собой статус вожака прайда, но заключенный в старом теле, ослабший, дающий огромный простор для критики его ненавистникам. Время не щадит никого, с ним нельзя бороться в открытую, не получилось это, к сожалению, и у Коби.

В своей поэме «Дорогой Баскетбол», в которой он сообщил всем о скором уходе из большого спорта, защитник признался, что игра подарила ему мечту. Короткий текст был пропитан любовью и благодарностью. «Я всегда был уверен в одном: я люблю тебя. Я отдал тебе свое тело и душу. Мальчишкой на рассвете я не думал о закате. Лишь видел свет в конце туннеля и мчался к нему. Я выкладывался полностью в каждом матче ради тебя. Ты просил меня лишь о внимании, я посвятил тебе жизнь. Я играл сквозь пот и боль. Не потому, что мной двигала жажда победы, нет. Мной двигала лишь страсть к тебе. Я делал это, чтобы вернуть тебе долг. Ведь именно ты заставил меня чувствовать себя таким живым».

Реклама

Брайант и впрямь отдал баскетболу всю свою душу: работавшие с ним специалисты неоднократно отмечали его рвение к тренировкам и постоянному самосовершенствованию. Одну из самых показательных историй о трудолюбии игрока рассказал тренер по физической подготовке сборной США, которой предстояло выступить на Олимпийских играх 2012 года.

Перед первым общекомандным сбором Коби якобы позвонил ему поздней ночью и попросил помочь провести силовую тренировку. По окончании занятия специалист отправился в отель, а защитник остался отрабатывать броски. Вернувшись на стадион утром, сонный тренер увидел следующую картину: Брайант с тем же невозмутимым видом бросал по кольцу. Подойдя к спортсмену, он узнал, что тот безостановочно продолжал работать над точностью, а о сне даже и не думал. «Таким образом, Коби провел в зале более шести часов, практикуясь индивидуально, пока другие спали, не отказавшись впоследствии и от общего занятия», — поведал после случившегося изумленный специалист.

Черную Мамбу (именно так прозвали баскетболиста за его бесстрашие, скорость и умение «ужалить» соперника в любой момент) от многих других звезд НБА всегда отличали галантность, внешняя интеллектуальность, зрелый стиль. В нынешние времена, когда Расселл Уэстбрук из «Оклахомы» любит щеголять в одежде, сделанной из фольги, Брайант предпочитает выходить в свет в классических костюмах дорогого покроя, и в этом есть своя логика: будучи ребенком, он вместе с семьей переехал в Европу, прожив там около семи лет, за которые успел в совершенстве овладеть испанским и итальянским языками, проникнуться местной культурой и получить неплохое образование.

В НБА Коби пришел в 1996 сразу после школьной скамьи, став первым защитником в истории лиги, задрафтованным прямо из старших классов. Дебютные сезоны в ассоциации Брайанту приходилось находиться в тени партнера по команде Шакила О'Нила, но уже в ту пору было понятно: дерзкий новичок вырастет во что-то гораздо большее, чем просто в «ролевика».

22 октября 1997 тогда еще восьмой номер «озерников» побеждает в очной дуэли с Майклом Джорданом в рамках встречи калифорнийцев с «Чикаго» — 33 очка (12 из 20 с игры), преподнося всем фанатам баскетбола прекрасную возможность посмаковать противостояние «оригинального» и «нового» Эм Джеев. Стоит сказать, что виртуальное соперничество с Джорданом преследовало Брайанта всю его жизнь. С маниакальной страстью Коби желал превзойти Майкла, а сам экс-лидер «Буллз» многократно отмечал, что Брайант — единственный баскетболист, заслуживающий сравнений с ним.

Основной спор, однако, герой нашего повествования, по-видимому, все же проиграет: за свою карьеру Джордан сумел аж шесть раз завоевать главный трофей Национальной баскетбольной ассоциации — Кубок Ларри О'Брайена. Коби же данное достижение покорилось «лишь» пять раз, хотя когда-то казалось, что он сможет взять с «Лос-Анджелесом» бесчисленное количество перстней, ведь уже в 2002-м защитник стал трехкратным чемпионом лиги.

И действительно, на стыке веков «Лейкерс», ведомым Брайантом и О'Нилом, в НБА не было равных: слишком сильный подобрался у команды состав, а ее лидеры могли и в одиночку выигрывать титул за титулом, что уж говорить об их дуэте. Впрочем, атмосферу внутри того коллектива было очень сложно назвать теплой: два альфа-самца непрерывно конфликтовали друг с другом из-за противоположных взглядов на отношение к игре.

Шак, который в то время наводил ужас на всех центровых лиги, буквально доминируя в трехсекундной зоне, не хотел выкладываться на тренировках, предпочитая этому беспрерывные вечеринки. Казалось, что для него баскетбол не являлся делом всей жизни, гораздо комфортнее Шакил чувствовал себя в разнообразных шоу, где мог во всей красе продемонстрировать зрителям свой незаурядный юмористический талант.

Коби не желал мириться с таким пренебрежительным подходом О'Нила к практическим занятиям, не скрывая своего недовольства. Примечателен рассказ одного из членов медицинского штаба клуба той поры: «С Шаком всегда было сложно работать. Я восхищаюсь им как человеком, но как игрок он — просто кошмар. «Я и так в отличной форме, никто в этой лиге не может меня остановить, чего же еще ты хочешь от меня?!» — постоянно восклицал центровой. Пока он громко включал музыку в самолете и танцевал «Макарену», Коби смотрел записи игр соперников или читал что-либо из литературы по спортивной медицине».

Открытая конфронтация не могла продолжаться вечно, и уже в 2004 году О'Нил покинул «Лос-Анджелес».

Еще до громкого ухода Шака из «Лейкерс», в котором определяющую роль, по утверждениям американских газет, сыграл именно защитник, поставивший ультиматум руководству «озерников», на все Соединенные Штаты прогремел скандал — Брайанта обвинили в изнасиловании 19-летней служащей гостиницы Кателин Фабер. На тот момент баскетболист уже был женат, и эта история грозила вылиться в нечто более серьезное, чем просто рейтинговую тему для желтой прессы.

Однако девушка отказалась свидетельствовать против спортсмена, что и помогло ему избежать тяжелого судебного разбирательства. В СМИ тогда сообщалось, что Коби заплатил за молчание Фабер кругленькую сумму, хотя некоторые не исключали и банального желания горничной заработать на имени защитника.

Впоследствии этот случай едва не стал решающим в отношениях игрока с его супругой: в 2011 Ванесса Брайант якобы подала на развод, но баскетболист смог сохранить семейную идиллию, которую оберегает и по сей день.

Многие эксперты небезосновательно отмечают, что «настоящий» Брайант «закончился» еще в апреле 2013 года. Тогда на тот момент уже пятикратный чемпион НБА на своих плечах тащил в плей-офф суперзвездный состав «Лейкерс» (летом 2012 года в Лос-Анджелес переехали умнейший разыгрывающий Стив Нэш и Дуайт «Супермен» Ховард), которым перед стартом сезона прочили едва ли не самое легкое завоевание чемпионского титула в истории лиги.

В одной из последних игр регулярного чемпионата «озерники» на своем паркете принимали «Голден Стэйт», еще не тех монстров, что сейчас в пух и прах разрывают всех своих соперников, но и явно не мальчиков для битья. Реализуя важнейшие броски один за другим, Коби удерживал равенство в счете, но на последних минутах встречи в результате контакта с одним из «воинов» неудачно наступил на площадку и, как показала впоследствии МРТ, порвал ахиллово сухожилие.

Однако, даже получив серьезнейшую травму, Брайант отправился исполнять штрафные и послал в цель оба броска. Весь «Стэплс Центр» аплодировал стоя. Легендарный баскетболист уходил в подтрибунное помещение под оглушительные овации. Вот только прежним он оттуда уже не вернулся…

2 декабря 2015 года, когда общественность уже почти переварила известие о предстоящем в ближайшем будущем уходе Коби из спорта, «Лейкерс» уступили в Филадельфии, родном городе игрока, одной из худших команд в истории НБА, а Брайант отправил в «молоко» более 70% своих выстрелов при 26 (!) попытках, хоть и поразил местную публику несколькими роскошными попаданиями.

Впрочем, в свой финальный сезон он имеет право и не на такую статистику. В любом штате его встретят с распростертыми объятиями, каждая арена будет рукоплескать Черной Мамбе, а за возможность воочию увидеть покидающую баскетбол легенду фанаты отдадут неимоверные суммы.

Очень скоро пятикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации сделает свой последний «официальный» бросок, а после покинет паркет навсегда. Под аплодисменты всей Калифорнии, всей Америки, всей планеты. И именно в этот момент Коби Брайант победит время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».