Главный каминг-аут баскетбола

Баскетбольный арбитр после оскорбления от игрока признался в нетрадиционной ориентации

Баскетбольный арбитр Билл Кеннеди http://www.cbssports.com/
Баскетбольный арбитр Билл Кеннеди

Самым обсуждаемым событием НБА последних дней стало признание действующего арбитра элитной группы Билла Кеннеди в нетрадиционной сексуальной ориентации. «Газета.Ru» разбирается, почему вокруг темы поднялась шумиха, и изучает историю специфического для баскетбольной среды вопроса.

Признание в нетрадиционной сексуальной ориентации одного из самых опытных арбитров НБА родилось буквально на ровном месте — из ситуации, совершенно к медиабуму не располагавшей. В заурядном матче регулярного чемпионата совершенно невнятных «Бостона» и «Сакраменто» рефери Билл Кеннеди удалил плеймейкера калифорнийцев Рэджона Рондо за два технических замечания. Фолы были выписаны по делу, равно как и выданное вдогонку за них наказание — отправка в раздевалку провинившегося в таких случаях производится по умолчанию.

Однако разъяренный защитник «королей» просто так покидать поле боя не стал и перед тем, как скрыться в подтрибунном помещении, бросил в лицо обидчику обвинения в нетрадиционной сексуальной ориентации.

Реклама

Понятно, что тем самым Рондо поставил себя под удар последующей дисквалификации, поскольку за защиту судейской чести лига всегда встает горой. Однако мало кто ожидал, что история приобретет такой масштаб и формы.

Произошло удивительное: после матча 49-летний арбитр, обслуживающий сражения на высочайшем уровне уже 18 лет, выступил с официальным «каминг-аутом». Проще говоря, признался в нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Горжусь тем, что я арбитр НБА, и горжусь тем, что я гей. Следую примеру тех, кто самоопределился, в надежде донести до молодых спортсменов, что они не должны стыдится того, кем они являются»,

— отметил Кеннеди, записавший к тому моменту в актив более 1100 игр в формате НБА.

Для людей, вращающихся в мире американского баскетбола, это выступление новостью не стало. В 2010-м эта тема уже обсуждалась в заокеанском спортивном закулисье, когда коллега Билла по цеху, Тим Донахью, в радиоинтервью «слил» наклонности товарища. Однако тогда сообщество приняло Кеннеди таким, каков он есть. Да и могло ли быть иначе, если арбитрами с нетрадиционной сексуальной ориентацией ассоциацию в принципе не удивить. Вайолетт Палмер, обслуживающая матчи НБА с 1997 года и ставшая первой женщиной, что получила такое право, в 2012-м совершила «каминг-аут». А минувшим летом и вовсе вышла замуж за свою подругу, стилиста Таню Стайн.

Не в новинку для лиги и оскорбления на сексуальной почве, произнесенные игроками в ходе поединков. В 2011-м центровой «Чикаго» Жоаким Ноа получил штраф в $50 тыс. за оскорбление фаната (находившегося в нетрезвом виде) на сексуальной почве — слово «гомик», прозвучавшее из уст француза, задокументировали шумовые микрофоны возле площадки. В том же сезоне лидер «Лейкерс» Кобе Брайант выплатил сумму вдвое большую за то, что вослед техническому замечанию от арбитра обозвал того «гомосеком».

Однако история, случившаяся в Мехико пару дней назад, выбилась из общей канвы прецедентов. Во-первых, лига официально встала на защиту своего сотрудника и прибегла к санкциям, прежде невиданным. За свой длинный язык Рондо получил дисквалификацию длиной в один матч, несмотря на принесенные судье извинения через соцсети.


Во-вторых, Кеннеди поддержали системообразующие персонажи во всей властной иерархии НБА современности. Так, с пространным заявлением выступил комиссионер Адам Сильвер, подчеркнувший: как с первого дня он обещал жесточайше бороться с проявлениями гомофобии, так и продолжает держать слово по сей день. За право судьи на самоопределение высказался Грегг Попович — едва ли не самый успешный тренер современности, а с лета 2016-го еще и наставник национальной сборной США.

Плюс сторону «пострадавшего» приняли большие боссы «Сакраменто» — генеральный менеджер Владе Дивац и владелец Вивек Ранадив. Наконец, замолвил за Билла словечко главный «эксперт» в вопросе спортивных заокеанских «каминг-аутов» Джейсон Коллинз.


Напомним, что год назад именно экс-центровой «Вашингтона» стал первым профессиональным действующим атлетом, признавшимся в нетрадиционной сексуальной ориентации среди четырех самых популярных спортивных сообществ Америки — баскетбола, бейсбола, хоккея и футбола. Соответственно, своим твитом Коллинз вывел историю на глобальный национальный уровень, спровоцировав целую кампанию в защиту Кеннеди.

Показательно и то, что в НБА до сих пор «каминг-ауты» совершались на совершенно разных, в том числе топовых, уровнях. О своей нетрадиционной ориентации миру рассказывали президент по баскетбольным операциям «Голден Стэйт» Рик Велтс, суперзвезда женской лиги Бриттни Грайнер, главный тренер университета «Лойола» и экс-звезда WNBA Шерил Свупс и многие-многие другие. Однако именно история с Кеннеди вызвала масштабный резонанс.

Дело в том, что лига декларирует себя как эдакое идеальное демократичное общество в миниатюре. Соответственно, ее «жителям» гарантируется максимальная вольность и предельно толерантное отношение. Расовая, сексуальная, классовая нетерпимость здесь невозможны по умолчанию, поскольку разрушают базовые устои турнира. И потому защита личности от посягательств извне на любую из прав или свобод воспринимается как тягчайшее преступление. Слишком долго НБА создавала вселенную равных возможностей, слишком много сил уходило на уничтожение граней и барьеров между людьми, чтобы теперь оставаться безучастным даже к такой мелочи, как брошенные в состоянии аффекта слова оскорбления.

Более того, заокеанские эксперты сейчас на полном серьезе рассуждают о том, что максимального контракта Рондо отныне не видать как своих ушей.

«Даже с учетом его высокого уровня игры и роста потолка зарплат следующим летом Рэджону вряд ли кто-то предложит серьезное соглашение»,

— заявляют сразу несколько менеджеров по баскетбольным операциям НБА. Непростой характер баскетболиста вкупе с «косяками» прошлых лет во взаимоотношениях с партнерами и тренерами сами по себе создавали трудности для дальнейшего трудоустройства баскетболиста. После случившегося же скандала и реакции на него общественности репутация Рондо и вовсе упала ниже плинтуса…

И так, похоже, теперь будет с каждым, кто не следит за языком и вторгается в личное пространство «соседа» во вселенной НБА. Потому что вселенная НБА — это место, где случаются чудеса. И гомофобии сегодня там не место.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».