Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Каждый год, 31 декабря...

В Хельсинки стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

26 декабря в Хельсинки стартует чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Это традиционное соревнование, которое начинается в конце года, а заканчивается уже после наступления Нового года.

Регламент

В мировом молодежном форуме участвуют десять сборных, которые разбиты на две подгруппы по пять команд. Раньше в плей-офф пробивались три из них, причем первые места в группах проходили сразу в полуфинал, а те, кто занимал по итогам первого этапа вторую и третью позиции, крест-накрест играли стыковые четвертьфинальные матчи.

Однако начиная с предыдущего чемпионата мира порядок проведения соревнований был изменен на более простой и понятный. Теперь четыре из пяти команд выходят в четвертьфинал, где первое место одной группы играет с четвертым местом другой, а вторые и третьи команды по-прежнему попадают друг на друга.

Турнир традиционно разобьется на две части, которые и будут рассечены Новым годом, словно линией экватора. С 26 по 31 декабря пройдет групповой этап, в первый день 2016 года лучшие молодые хоккеисты планеты отдохнут, а с 2 по 5 января состоится плей-офф.

История

Сборная России приедет на турнир под руководством Валерия Брагина, который в 2011 году в Баффало переломил неудачные для нас на тот момент тенденции молодежного хоккея, когда его подопечные, ведомые юным капитаном Владимиром Тарасенко, совершили в финале против Канады суперкамбэк и забросили пять безответных шайб в третьем периоде, к которому подошли, уступая со счетом 0:3.

Тогда сам Тарасенко отметился заброшенной шайбой и передачей, дубль оформил Артемий Панарин, а Евгений Кузнецов записал на свой счет три голевых ассиста. Ныне все трое уже являются звездами Национальной хоккейной лиги.

После этого на следующий год Россия добралась до финала чемпионата мира в Калгари, но в овертайме гол Мики Зибанежада, ныне форварда «Оттавы Сенаторз», принес золотые медали «Тре Крунур», а Брагин, устав, передал сборную Михаилу Варнакову, под управлением которого команда дважды подряд становилась на чемпионатах мира третьей, не показывая при этом «брагинского» хоккея и вызывая вопросы выбранным на турнир составом.

Вернулся Брагин к управлению командой перед прошлогодним главным молодежным форумом, и снова его подопечные добрались до финала. Однако в нем канадцам с Коннором Макдэвидом во главе удалось прервать затянувшуюся серию неудач в матчах с российской командой («кленовые листья» уступали молодым россиянам всякий раз начиная с Баффало-2011).

Канада в фирменной манере быстро вышла вперед, а по ходу финала довела свой перевес до четырех шайб — 5:1. Однако и тут подопечные Брагина проявили характер и отыграли три гола подряд в течение четырех минут. И все же заключительный период никому успеха так и не принес, и канадцы впервые с 2009 года, последнего из пяти чемпионских подряд, примерили золотые медали.

Календарь

Сборные Канады и России посеяны под первыми номерами как финалисты прошлого турнира и лучшие по рейтингу молодежные команды мира и сыграют в разных подгруппах, что, конечно, не исключает их пересечение в плей-офф до финала.

Канада выступает в группе А вместе со Швецией, США, Данией и Швейцарией, и эту группу, пожалуй, можно назвать подгруппой смерти, если возможно выделить такую, когда групп всего две.

Швеция и США — команды очень яркие и сильные и вряд ли серьезно уступают «кленовым листьям», рассчитывая на медали. Датчане еще в прошлом году показали себя с самой лучшей стороны, а швейцарцы наверняка не станут мириться с ролью аутсайдеров, тем более в последние годы эта страна поставляет в НХЛ все больше и больше хоккеистов.

Сборная России сыграет 26 декабря в 15.00 мск в матче открытия турнира против команды Чехии, одной из своих главных соперниц по групповому квинтету. Во втором матче подопечным Валерия Брагина будут противостоять хозяева турнира финны, игра с которыми начнется 28 декабря в 19.00 мск.

Уже на следующий день в 17.00 мск россиянам предстоит проэкзаменовать пробившуюся в этом сезоне в молодежную элиту белорусскую сборную, а 31 декабря в 15.00 мск состоится заключительный для России матч группового этапа против Словакии.

Матчи четвертьфинала состоятся 2 января, полуфиналы пройдут 4 января, а 5 января турнир завершится встречами за бронзовые и золотые медали.

Кого не будет

Молодежный чемпионат мира — престижнейший турнир, на котором рады выступить все лучшие молодые хоккеисты планеты. Однако каждый год целая группа таких хоккеистов оказывается за его бортом. У большинства из них причина более чем уважительная: они уже пробились в сильнейшую лигу мира, а клубы НХЛ не больно-то любят отпускать своих игроков куда бы то ни было во время сезона.

Вот и в этом году особенно тяжкие потери понесут не жалующиеся на отсутствие талантов и выбора сборные Канады и США. Действующие чемпионы мира недосчитаются героя последнего МЧМ Коннора Макдэвида, у которого для отсутствия сразу две уважительные причины: контракт с «Эдмонтоном Ойлерз» и перелом ключицы.

Не будет в Финляндии и лучшего молодого защитника страны Арона Экблада, продолжающего покорять сердца болельщиков «Флориды Пантерз». Впрочем, Экблад не выступал и на прошлом чемпионате мира, потому что уже был игроком НХЛ, где завоевал по итогам сезона приз лучшему новичку.

Кроме этих двоих, главными потерями канадцев в Финляндии будут Сэм Беннет из «Калгари Флэймз», Джаред Маккэнн из «Ванкувер Кэнакс» и партнер Тарасенко по «Сент-Луис Блюз» Робби Фаббри.

США также недосчитаются хоккеистов, которые могли бы побороться на этом турнире за звание лучшего игрока. Речь о втором после Макдэвида номере летнего драфта Джеке Айкеле, вокруг которого в «Баффало Сэйбрз» начинают выстраивать команду, и центрфорварде «Детройт Ред Уингз», одном из лучших в лиге по показателю полезности, и лучшем молодом игроке НХЛ последнего месяца Дилане Ларкине.

Не стоит забывать и об отсутствии выступающего за »Каролину Харрикейнз» защитника Ноа Хэнифина — его умение играть на обеих половинах площадки очень помогло бы «звездно-полосатым» в неравных составах.

Недосчитается одного из важнейших хоккеистов своего состава и сборная Швеции. Защитник Себастьян Ахо, славящийся своими атакующими навыками, получил травму в контрольном матче против Канады (6:7) — шайба попала ему в гортань — и пропустит турнир.

Кто будет

Большинство команд уже объявили, в каком составе сыграют на турнире. Сборная США сделал ставку на выступающих в своей студенческой лиге хоккеистов, хотя есть у нее и несколько представителей Канадской хоккейной лиги.

Голкиперы Брэндон Халверсон и Алекс Неделькович выступают в хоккейной лиге Онтарио, там же играют четверо нападающих: Алекс Дебринкет, Кристиан Дворак, Райан Макиннис и Мэттью Ткачук. Ну а защитник Брэндон Карло и форвард Скотт Инсор представляют клубы Западной хоккейной лиги.

Главной звездой финской сборной, которая рассчитывает на домашних больших площадках выступить удачно, будет сын знаменитого в прошлом форварда НХЛ Нико Капанена. От Каспери Капанена в Финляндии ждут больших свершений, хотя и остальная команда у Суоми на уровне — традиционно дисциплинированная и злая, но при этом мастеровитая.

Канада и Россия окончательные составы пока не называют, но уже определились с капитанами. Капитаном «кленовых листьев» будет Брэйдон Пойнт, а помогать ему будут Джо Хиккетс и Лоусон Крауз.

Сборную России будет выводить на матчи с капитанской нашивкой нападающий магнитогорского «Металлурга» Владислав Каменев, на счету которого 10 (6+4) очков в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ.

А вот у Дениса Гурьянова проблемы. Форвард получил матч-штраф в последнем контрольном матче против Дании (5:0) и начало турнира может пропустить, если ИИХФ вынесет ему дисквалификацию, — вопрос будет рассматриваться на специальном заседании дисциплинарного комитета.

Прогноз на групповой этап

Группа А: 1. Канада 2. Швеция 3. США 4. Швейцария 5. Дания

Группа В: 1. Россия 2. Финляндия 3. Чехия 4. Словакия 5. Белоруссия

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».