28 июля 2017

 $59.54€69.68

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Каждый год, 31 декабря...

В Хельсинки стартует молодежный чемпионат мира по хоккею

Валерий Брагин (в центре) славится своим умением управлять командой во время матчей
Валерий Брагин (в центре) славится своим умением управлять командой во время матчей

Фотография: ТАСС

26 декабря в Хельсинки стартует чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд. Это традиционное соревнование, которое начинается в конце года, а заканчивается уже после наступления Нового года.

Регламент

В мировом молодежном форуме участвуют десять сборных, которые разбиты на две подгруппы по пять команд. Раньше в плей-офф пробивались три из них, причем первые места в группах проходили сразу в полуфинал, а те, кто занимал по итогам первого этапа вторую и третью позиции, крест-накрест играли стыковые четвертьфинальные матчи.

Однако начиная с предыдущего чемпионата мира порядок проведения соревнований был изменен на более простой и понятный. Теперь четыре из пяти команд выходят в четвертьфинал, где первое место одной группы играет с четвертым местом другой, а вторые и третьи команды по-прежнему попадают друг на друга.

Турнир традиционно разобьется на две части, которые и будут рассечены Новым годом, словно линией экватора. С 26 по 31 декабря пройдет групповой этап, в первый день 2016 года лучшие молодые хоккеисты планеты отдохнут, а с 2 по 5 января состоится плей-офф.

История

Сборная России приедет на турнир под руководством Валерия Брагина, который в 2011 году в Баффало переломил неудачные для нас на тот момент тенденции молодежного хоккея, когда его подопечные, ведомые юным капитаном Владимиром Тарасенко, совершили в финале против Канады суперкамбэк и забросили пять безответных шайб в третьем периоде, к которому подошли, уступая со счетом 0:3.

Тогда сам Тарасенко отметился заброшенной шайбой и передачей, дубль оформил Артемий Панарин, а Евгений Кузнецов записал на свой счет три голевых ассиста. Ныне все трое уже являются звездами Национальной хоккейной лиги.

После этого на следующий год Россия добралась до финала чемпионата мира в Калгари, но в овертайме гол Мики Зибанежада, ныне форварда «Оттавы Сенаторз», принес золотые медали «Тре Крунур», а Брагин, устав, передал сборную Михаилу Варнакову, под управлением которого команда дважды подряд становилась на чемпионатах мира третьей, не показывая при этом «брагинского» хоккея и вызывая вопросы выбранным на турнир составом.

Вернулся Брагин к управлению командой перед прошлогодним главным молодежным форумом, и снова его подопечные добрались до финала. Однако в нем канадцам с Коннором Макдэвидом во главе удалось прервать затянувшуюся серию неудач в матчах с российской командой («кленовые листья» уступали молодым россиянам всякий раз начиная с Баффало-2011).

Канада в фирменной манере быстро вышла вперед, а по ходу финала довела свой перевес до четырех шайб — 5:1. Однако и тут подопечные Брагина проявили характер и отыграли три гола подряд в течение четырех минут. И все же заключительный период никому успеха так и не принес, и канадцы впервые с 2009 года, последнего из пяти чемпионских подряд, примерили золотые медали.

Календарь

Сборные Канады и России посеяны под первыми номерами как финалисты прошлого турнира и лучшие по рейтингу молодежные команды мира и сыграют в разных подгруппах, что, конечно, не исключает их пересечение в плей-офф до финала.

Канада выступает в группе А вместе со Швецией, США, Данией и Швейцарией, и эту группу, пожалуй, можно назвать подгруппой смерти, если возможно выделить такую, когда групп всего две.

Швеция и США — команды очень яркие и сильные и вряд ли серьезно уступают «кленовым листьям», рассчитывая на медали. Датчане еще в прошлом году показали себя с самой лучшей стороны, а швейцарцы наверняка не станут мириться с ролью аутсайдеров, тем более в последние годы эта страна поставляет в НХЛ все больше и больше хоккеистов.

Сборная России сыграет 26 декабря в 15.00 мск в матче открытия турнира против команды Чехии, одной из своих главных соперниц по групповому квинтету. Во втором матче подопечным Валерия Брагина будут противостоять хозяева турнира финны, игра с которыми начнется 28 декабря в 19.00 мск.

Уже на следующий день в 17.00 мск россиянам предстоит проэкзаменовать пробившуюся в этом сезоне в молодежную элиту белорусскую сборную, а 31 декабря в 15.00 мск состоится заключительный для России матч группового этапа против Словакии.

Матчи четвертьфинала состоятся 2 января, полуфиналы пройдут 4 января, а 5 января турнир завершится встречами за бронзовые и золотые медали.

Кого не будет

Молодежный чемпионат мира — престижнейший турнир, на котором рады выступить все лучшие молодые хоккеисты планеты. Однако каждый год целая группа таких хоккеистов оказывается за его бортом. У большинства из них причина более чем уважительная: они уже пробились в сильнейшую лигу мира, а клубы НХЛ не больно-то любят отпускать своих игроков куда бы то ни было во время сезона.

Вот и в этом году особенно тяжкие потери понесут не жалующиеся на отсутствие талантов и выбора сборные Канады и США. Действующие чемпионы мира недосчитаются героя последнего МЧМ Коннора Макдэвида, у которого для отсутствия сразу две уважительные причины: контракт с «Эдмонтоном Ойлерз» и перелом ключицы.

Не будет в Финляндии и лучшего молодого защитника страны Арона Экблада, продолжающего покорять сердца болельщиков «Флориды Пантерз». Впрочем, Экблад не выступал и на прошлом чемпионате мира, потому что уже был игроком НХЛ, где завоевал по итогам сезона приз лучшему новичку.

Кроме этих двоих, главными потерями канадцев в Финляндии будут Сэм Беннет из «Калгари Флэймз», Джаред Маккэнн из «Ванкувер Кэнакс» и партнер Тарасенко по «Сент-Луис Блюз» Робби Фаббри.

США также недосчитаются хоккеистов, которые могли бы побороться на этом турнире за звание лучшего игрока. Речь о втором после Макдэвида номере летнего драфта Джеке Айкеле, вокруг которого в «Баффало Сэйбрз» начинают выстраивать команду, и центрфорварде «Детройт Ред Уингз», одном из лучших в лиге по показателю полезности, и лучшем молодом игроке НХЛ последнего месяца Дилане Ларкине.

Не стоит забывать и об отсутствии выступающего за «Каролину Харрикейнз» защитника Ноа Хэнифина — его умение играть на обеих половинах площадки очень помогло бы «звездно-полосатым» в неравных составах.

Недосчитается одного из важнейших хоккеистов своего состава и сборная Швеции. Защитник Себастьян Ахо, славящийся своими атакующими навыками, получил травму в контрольном матче против Канады (6:7) — шайба попала ему в гортань — и пропустит турнир.

Кто будет

Большинство команд уже объявили, в каком составе сыграют на турнире. Сборная США сделал ставку на выступающих в своей студенческой лиге хоккеистов, хотя есть у нее и несколько представителей Канадской хоккейной лиги.

Голкиперы Брэндон Халверсон и Алекс Неделькович выступают в хоккейной лиге Онтарио, там же играют четверо нападающих: Алекс Дебринкет, Кристиан Дворак, Райан Макиннис и Мэттью Ткачук. Ну а защитник Брэндон Карло и форвард Скотт Инсор представляют клубы Западной хоккейной лиги.

Главной звездой финской сборной, которая рассчитывает на домашних больших площадках выступить удачно, будет сын знаменитого в прошлом форварда НХЛ Нико Капанена. От Каспери Капанена в Финляндии ждут больших свершений, хотя и остальная команда у Суоми на уровне — традиционно дисциплинированная и злая, но при этом мастеровитая.

Канада и Россия окончательные составы пока не называют, но уже определились с капитанами. Капитаном «кленовых листьев» будет Брэйдон Пойнт, а помогать ему будут Джо Хиккетс и Лоусон Крауз.

Сборную России будет выводить на матчи с капитанской нашивкой нападающий магнитогорского «Металлурга» Владислав Каменев, на счету которого 10 (6+4) очков в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ.

А вот у Дениса Гурьянова проблемы. Форвард получил матч-штраф в последнем контрольном матче против Дании (5:0) и начало турнира может пропустить, если ИИХФ вынесет ему дисквалификацию, — вопрос будет рассматриваться на специальном заседании дисциплинарного комитета.

Прогноз на групповой этап

Группа А: 1. Канада 2. Швеция 3. США 4. Швейцария 5. Дания

Группа В: 1. Россия 2. Финляндия 3. Чехия 4. Словакия 5. Белоруссия

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2