14 декабря 2017

 $58.72€69.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Зовитесь хоть красной, хоть синей машиной, но дайте результат»

Итоги провального для сборной России Кубка Первого канала

Хоккеисты сборной России радуются заброшенной шайбе в проигранном матче с чехами
Хоккеисты сборной России радуются заброшенной шайбе в проигранном матче с чехами

Фотография: ТАСС

Сборная России по хоккею провалила домашний этап Евротура — Кубок Первого канала, заняв последнее место с тремя очками. «Газета.Ru» разбирается, что помешало подопечным Олега Знарка показать достойный результат.

«Красная машина» глохнет чаще, чем едет

Сборная России провалила домашний этап Еврохоккейтура — Кубок Первого канала, хотя до старта турнира было много громких заявлений о необходимости победы и о том, что наша команда сделает все, чтобы ее добиться.

Результат оказался действительно неожиданным еще и благодаря непредсказуемому сюжету.

В первом матче со сборной Швеции команда не показала качественного хоккея, не сумев удержать преимущество из-за удалений, а затем и рассыпавшись в концовке. Зато сборную Финляндии подопечные Знарка образцово-показательно уничтожили.

Однако вариант с поражением в первой игре, яркой победой во второй и тоскливым фиаско в третьей, уже пройденный на Кубке «Карьялы», повторился вновь. В заключительном туре сборная Чехии оказалась четче, внимательнее и сыграла намного грамотнее нашей команды, одержав победу даже слишком уверенно.

Настораживает не только тот факт, что «Красная машина», как с этого сезона официально везде именуют российскую команду, «глохнет» в самый неподходящий момент. Дело еще и в том, что финны, которых мы разгромили, привезли в Москву чуть ли не четвертый состав, а чехи играли без большинства доступных лидеров и все равно победили.

КХЛ ждут новые репрессии?

После окончания турнира главный тренер сборной Олег Знарок первым делом сказал, что не даст в обиду своих хоккеистов, и потребовал, чтобы все камни бросались в его огород.

При этом специалист обмолвился, что «из-за перенасыщенного календаря Континентальной хоккейной лиги многие хоккеисты подошли к соревнованию уставшими, не успев восстановиться».

В словах Знарка есть большая доля истины, но в самой ситуации, как кажется, нет никакой проблемы, ведь Евротур (как, кстати, теперь заявляют все официальные лица из менеджмента сборной) — турнир подготовительный.

Вот только кто поручится, что президент ФХР Владислав Третьяк не услышит в словах наставника сборной месседж и КХЛ не ждут новые изменения, направленные на то, чтобы «Красная машина» ездила в Евротуре по ковровой дорожке?

В конце концов, после неудачного финского этапа мы узнали, что клубы лиги должны наигрывать для сборной связки (у кого они есть) и подводить хоккеистов к матчам сборной в оптимальном состоянии (все без исключения). Попахивает нарушением субординации, ведь сделано этого, очевидно, не было.

Машина не только красная, но и синяя

В матче третьего тура Кубка Первого канала сборная России предстала перед зрителями в анонсированном новом третьем комплекте формы.

Основным его цветом стал синий, как выяснилось, — исторический. Ведь именно в синей форме сборная СССР предстала на своем первом мировом чемпионате в 1954 году и выиграла его.

Синие свитера с красными плечами получились красивыми и стильными, и это нововведение однозначно можно посчитать удачным. Не хотелось бы, чтобы неудача в дебютном матче новой формы была сочтена плохим знаком и от использования комплекта в дальнейшем отказались.

Мнение эксперта

Своим видением выступления сборной России на турнире поделился и олимпийский чемпион Андрей Коваленко, ныне являющийся главой профсоюза хоккеистов КХЛ.

«Как говорил великий Тарасов, такие игры — это, прежде всего, подготовка, — заявил Коваленко в интервью «Газете.Ru». — Лучше проиграть Кубок Первого канала или, в его времена, турнир на приз «Известий», но выиграть чемпионат мира и Олимпиаду, чем взять верх здесь, но опозориться на более важных соревнованиях.

Не стоит обращать внимание на место, которое заняла сборная, нужно смотреть на качество игры, глубину состава. Порой мы показывали великолепный хоккей, например в матче с финнами, порой не очень.

Знарку, конечно, виднее, в чем причины неудачи. Он в центре событий, видит, в каком состоянии сейчас игроки психологически и физически. Если он говорит, что хоккеисты устают в матчах КХЛ, значит, так оно и есть.

К бренду «Красной машины», который сейчас раскручивает ФХР, я отношусь спокойно. Называться они могут хоть красной машиной, хоть синей, главное, чтобы давали результат».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru