6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Провальный аккорд молодежки в Канаде

Молодежная сборная России проиграла заключительный матч Суперсерии

Молодежная сборная России не смогла одержать вторую победу в рамках Суперсерии
Молодежная сборная России не смогла одержать вторую победу в рамках Суперсерии

Фотография: ФХР

Хоккеисты молодежной сборной России завершили Суперсерию против лучших лиг Канады в рамках подготовки к чемпионату мира. Последний матч в рамках североамериканского турне команда Валерия Брагина провела против сборной Главной юниорской хоккейной лиги Квебека.

Сборная QMJHL — Россия — 6:4

Свой заключительный матч команда Валерия Брагина проводила в Галифаксе — городе, который можно назвать не просто счастливым для российского молодежного хоккея, но и золотым. Так, на чемпионате мира в 2003 году команда, ведомая Игорем Григоренко, победным маршем прошлась по всем соперникам, а венцом того успеха стала победа над сборной Канады. А уже в конце того же 2003-го все в том же Галифаксе молодежка одержала свою первую победу в истории противостояния с лучшими лигами канадского хоккея.

Шансы выиграть или даже свести к ничьей Суперсерию сборная России утратила довольно быстро — уже после четвертого матча. Но никто не отменял актуальные в спорте понятия чести и достоинства. Российские ребята рисковали получить теннисную «баранку», проиграв все шесть матчей, но в пятой игре великолепная игра голкипера Александра Трушкова и тщательный подход к реализации собственных моментов, помноженный на самоотверженность в обороне собственных ворот, позволили россиянам размочить счет в Суперсерии.

Третий матч подряд Брагин доверил защищать последний рубеж Трушкову. Складывается ощущение, что именно вратаря московского «Спартака» коуч возьмет на молодежный чемпионат мира в Финляндию. Нюанс заключается в том, что для Трушкова эта игра была третьей за четыре дня, и в каждой из них он получил по своим воротам более 30 бросков. Не каждый вратарь клуба НХЛ получает столько игрового времени и далеко не каждый спасает свою команду 30 раз за матч. Скажем, если против тебя играет «Оттава», то гарантированно можно сказать, что больше 30 бросков по своим воротам ты не получишь.

Рулевой квебекцев Доминик Дюшарм, напротив, решил произвести рокировку во вратарской линии. Неудачно сыгравшего в пятом матче Самуэля Монтембо сменил Мэйсон Макдональд. Эта замена вряд ли стала следствием неубедительных действий Монтембо. Канадцы, как правило, еще до начала сдвоенных матчей распределяют игровое время между голкиперами.

Опасения по поводу вратарского вопроса начали оправдывать себя с самых первых вбрасываний. Шла всего четвертая минута матча, а за спиной Трушкова впервые засверкал красный свет, ознаменовывающий взятие ворот. Не самый хитрый бросок Жереми Лозона вывел сборную Квебека вперед. Эта шайба только положила начало кошмару российской сборной. Первое же удаление команды Брагина канадцам удалось реализовать. Проваливший встречу Сергей Бойков отправился на две минуты посмотреть игру со скамейки штрафников, но вышел из бокса досрочно. Не прошло и минуты его наказания, как канадцы разыграли комбинацию, приведшую ко второму голу: Николя Обе-Кубель отметился в протоколе.

Третья пропущенная шайба от Мэтью Джозефа вынудила Брагина поднять с лавки Максима Третьяка, заменившего Трушкова в воротах. Для голкипера красно-белых хоккейный вечер в Галифаксе закончился, а для Третьяка он только начинался. И начало было не из приятных. И полных две минуты не прошло, как Антони Бовилье распечатал Третьяка — 0:4, а до первого перерыва оставалось еще три минуты.

Чтобы хоть как-то прийти в себя, россиянам требовалась одна заброшенная шайба до конца первого периода или хотя бы удачный отрезок в зоне канадцев. И это произошло! Тройка Евгений Свечников – Яков Тренин – Максим Лазарев взвалила на себя бремя лидерства в команде и организовала первый гол в ворота сборной Квебека.

В дебюте второй 20-минутки российское звено, составленное из игроков лиги Квебека, не остановилось на достигнутом. Свечников снова здорово подправил шайбу и ликвидировал ровно половину отставания молодежки. Запахло уже ставшим легендарным «камбэком Брагина».

Это ощущение усилилось после того, как о себе напомнило первое звено россиян: Андрей Светлаков – Артур Лаута – Архип Неколенко. Ставший автором победной шайбы в пятом матче Суперсерии Лаута сократил отставание до минимума, но развить и без того уже приличный успех не удалось. Игра потеряла свою бесшабашность, что пошло на пользу канадцам.

В третьем периоде Николя Мелош и уже забрасывавший в это вечер Джозеф вернули сборной Квебека перевес в три шайбы. При счете 3:6 Брагин снял вратаря в надежде сотворить чудо, но сил и упорства россиянам хватило только на один точный бросок. Кирилл Пилипенко подвел итог этой результативной игре.

Молодежная сборная России проиграла пять матчей Суперсерии из шести, предоставив серьезную пищу для размышлений своему тренерскому штабу. За оставшийся до чемпионата мира месяц ему предстоит решить, кого брать, а кого оставить за бортом главного молодежного форума. Тот же процесс ожидает и Дэйва Лоури, который предстанет уже не со сборной хоккейной лиги Онтарио, а с молодежной сборной Канады на чемпионате мира в Финляндии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 6
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 2
Кубок Первого каналаИО
1 Чехия 3 6
2 Швеция 3 5
3 Финляндия 3 4
4 Россия 3 3
Групповой этапИО
1 Швеция 12 23
2 Финляндия 12 19
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Илья Ковальчук (Россия) 6 4
2Вадим Шипачёв (Россия) 10 4
3Роберт Росен (Швеция) 10 4
4Джоэль Лундквист (Швеция) 5 3
5Себастьян Ахо (Финляндия) 5 3
6Лукаш Кашпар (Чехия) 6 3
7Даниил Апальков (Россия) 8 3
8Томаш Зогорна (Чехия) 9 3
9Милан Гулаш (Чехия) 11 3
10Роман Любимов (Россия) 2 2