8 декабря 2016

 $63.30€68.02

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Россия вспомнила о победах

Молодежная сборная России по хоккею выиграла первый матч Суперсерии

Александр Трушков (№30) внес весомый вклад в первую победу молодежной сборной России, отразив 31 бросок
Александр Трушков (№30) внес весомый вклад в первую победу молодежной сборной России, отразив 31 бросок

Фотография: ФХР

В рамках традиционного турне по Северной Америке молодежная сборная России провела пятый матч против сильнейших лиг канадского хоккея и одержала первую победу. Жертвами подопечных Валерия Брагина стали хоккеисты из главной юниорской лиги Квебека.

Канада QMJHL – Россия – 2:3

После четырехдневной паузы в Суперсерии команда Валерия Брагина вошла в интенсивный соревновательный график, типичный для команд НХЛ. Накануне будущие звезды мирового хоккея из России проводили повторный матч со сборной Канады, составленной из игроков лиги Онтарио, а уже сегодня переехали в самую большую по площади провинцию страны — Квебек, тот самый Квебек, ставший золотым для взрослой сборной в 2008 году.

Досадное поражение в четвертой игре лишило шансов сборную России даже на то, чтобы свести Суперсерию к ничьей, поэтому матчи с юниорской хоккейной лигой Квебека не носят турнирного значения. Разумеется, у команды Брагина должно было взыграть самолюбие — вряд ли кому-то из российских хоккеистов хотелось вернуться в Европу для заключительного этапа подготовки к молодежному чемпионату мира в Финляндии, имея за спиной шесть поражений от разных лиг Канады.

По всем канонам заокеанского искусства место в воротах сборной России должен был занять Максим Третьяк, получивший отдых в четвертой игре, однако Брагин решил, что за последний рубеж, как и накануне, должен нести ответственность Александр Трушков.

Голкипер московского «Спартака» в игре с лигой Онтарио возвел стену (а может, даже и не одну) у своих владений, совершив 36 сейвов за 60 минут. Брагин решил ковать горячее железо и не стал тасовать вратарей, хотя сборная проводила второй матч за два дня.

С первого вбрасывания канадцы понеслись забивать, иначе какими же они были канадцами. Словно гориллы, выпущенные из клетки, они принялись штурмовать ворота Трушкова. К такому натиску россияне оказались готовы и сами отвечали не менее острыми выпадами. В одной из атак молодежке удалось закрепиться в зоне, бесхозную шайбу на синей линии подобрал Сергей Бойков и мощно щелкнул, застав врасплох Самуэля Монтембо.

Хоккеисты из главной юниорской лиги Квебека не опустили рук и стали еще активней искать ключи к замку от ворот Трушкова. Но наш вратарь был на высоте, а когда он был не в силах подчистить огрехи партнеров по команде, канадцы сами мазали из выгоднейших ситуаций. В одном из эпизодов тройка Николя Обе-Кубель — Мэтью Джозеф — Николя Руа убежала в быстрый отрыв, но однофамилец главного тренера «Колорадо» не попал в пустые ворота.

В середине первой трети матча у российских хоккеистов начали сдавать нервы. Неоправданные две минуты в чужой зоне схватил Андрей Светлаков. Судьи отправили его на скамейку для плохих парней подумать над своим поведением, предоставив канадцам возможность потренировать игру в неравных составах.

Хозяева льда здорово разыгрывали комбинации и хотели буквально носом занести шайбу в ворота Трушкова, но у подопечных Брагина были другие планы, а иногда удача вставала на российскую сторону.

Светлаков, сделавший правильные выводы на скамейке штрафников, сразу после выхода на лед подхватил шайбу в своей зоне и дотащил ее до канадской. Восьмой номер сборной России осуществил наброс на ворота Монтембо. Голкипер был не готов к такому развитию событий, махнул ловушкой мимо шайбы, которая влетела в девятку ворот канадского голкипера. На юных ребят из Квебека словно вылили пару десятков ведер ледяной воды.

Но вот уж чего россиянам не хватало, так это дисциплины. При счете 2:0 капитан команды Никита Жульдиков отправился отдыхать на две минуты. Выстояли россияне и на этот раз, а в конце периода едва не сделали счет крупным. Кирилл Пилипенко и Даниил Вовченко вскружили голову канадцам своими действиями, сделали все очень эффектно, но вот только зажечь красный свет забыли.

Сработала главная спортивная теорема, ставшая притчей во языцех. За минуту до конца первого периода россияне допустили ошибку при выходе из зоны, канадцы осуществили перехват, а Антони Ришар за 30 секунд до первой трели сирены привел приговор в исполнение. «Голы в раздевалку» стали настоящей проблемой команды Брагина в третьем матче Суперсерии. Вскрылся этот нарыв и сегодня.

Второй период начался по привычной схеме: сборная лиги Квебека при любой возможности атаковала ворота Трушкова, за первые четыре минуты периода бросив семь раз. За аналогичный временной отрезок россияне ни разу не потревожили Монтембо. Удалось прийти в себя уже ближе к середине периода, а выгодный шанс сделать счет 3:1 упустили Архип Неколенко и Артур Лаута. Форварды первого звена сборной России два раза в одной атаке могли отметиться в протоколе, но отложили это приятное дело на потом.

В середине второго периода случился самый курьезный эпизод матча. Находясь в средней зоне, Оливье Леблан вбросил шайбу в угол площадки, а она предательски по немыслимой траектории оказалась в воротах Трушкова.

Голкипер несколько самонадеянно покинул ворота, чтобы обработать каучуковый снаряд, за что и был наказан. Линейный арбитр, по первым ощущениям, подъехал подбодрить Трушкова, а тот словно вопрошал его: «Что за арена тут у вас с такими бортами?»

Но на самом деле рефери, по всей вероятности, уведомил российского вратаря о том, что был зафиксирован офсайд и шайба не будет засчитана. Хозяева даже и не думали оспаривать это решение, хотя долгое время было странным видеть у канадских коллег титр со счетом 2:1 в пользу России вместо 2:2.

Уже ближе к концу второго периода Александр Протапович в третий раз за матч оставил свою команду отрабатывать игру в меньшинстве. Долгое время его партнеры делали это здорово, но незадолго до выхода Протаповича со скамейки штрафников Руа сравнял счет. На этот раз на табло воцарилось равенство.

Нарушить его можно было только ответной шайбой, которая и была заброшена за две с небольшим минуты до второго перерыва. Неугомонные Неколенко и Лаута организовали третье взятие канадских ворот. Первый великолепно отборолся в своей зоне у борта и бросил в отрыв Лауту, который поразил ближний угол ворот Монтембо, явно проведшего не самый лучший матч.

В решающие 20 минут канадцы усердно пытались снова сравнять счет, но Трушков и полевые игроки мужественно бросались под шайбы, останавливая броски канадцев всеми возможными способами. Канадцы упорно наседали на ворота Трушкова, грубо обходились с российским голкипером, а арбитры грязных действий не замечали.

Молодежная сборная России одержала первую победу в нынешней Суперсерии. Через два дня подопечным Валерия Брагина предстоит заключительный шестой матч против сегодняшнего соперника. Путешествие российской команды по Северной Америке завершится в Галифаксе.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal