9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Блаттера довели до больницы

Президент ФИФА Йозеф Блаттер попал в больницу с нервным срывом

Йозеф Блаттер
Йозеф Блаттер

Фотография: РИА Новости

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный от должности на 90 дней, был госпитализирован с нервным срывом. По данным СМИ, глава мирового футбола проведет в больнице по меньшей мере десять дней.

Глава Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер был госпитализирован на несколько дней. Как сообщает «Би-би-си» со ссылкой на представителя президента ФИФА, причиной госпитализации чиновника стал нервный срыв.

Ранее стало известно, что 79-летний функционер, отстраненный от футбольной деятельности на 90 дней по решению комитета по этике, проходит медицинское обследование, поскольку испытывает «огромное давление с самых разных сторон».

«Блаттер находится в больнице после того, как он пережил небольшой срыв. По имеющимся данным, происшедшее с ним описывается как «нервный шок», но, по прогнозам, он должен полностью выздороветь», — отмечается в сообщении «Би-би-си».

Первоначально сообщалось, что Блаттеру рекомендовано находиться под наблюдением врачей в течение десяти дней, однако позднее советник президента ФИФА Клаус Штелькер заявил, что он будет выписан в следующий вторник.

«У него было незначительное расстройство, поэтому он прошел медосмотр и сейчас проходит курс реабилитации. Я созванивался с ним сегодня утром, с ним все в порядке. В следующий вторник он официально вернется, не волнуйтесь», — приводит слова Штелькера ТАСС.

Несмотря на проблемы со здоровьем, Блаттер по-прежнему полон решимости вернуться на должность главы мирового футбола.

«Если ФИФА отклонит нашу апелляцию, то подадим протест в Спортивный арбитражный суд в Лозанне», — отметил Штелькер.

Комитет ФИФА по этике 8 октября отстранил Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от своих обязанностей на 90 дней, когда стало известно, что прокуратура Швейцарии завела на непотопляемого президента Международной футбольной федерации уголовное дело.

Поводом стал договор, заключенный Блаттером с Карибским футбольным союзом, который тогда возглавлял тринидадец Джек Уорнер. Тот контракт был признан заведомо невыгодным для Международной футбольной федерации.

Но швейцарскую прокуратуру заинтересовал и другой факт. Под подозрение попал платеж на 1,8 млн евро, который Блаттер утвердил в адрес вице-президента ФИФА и нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини.

Сам француз на допросе в прокуратуре подтвердил, что он получил эти деньги за работу, которую проделал еще в начале 2000-х годов. О какой именно работе идет речь, функционер не уточнил.
В то же время Платини резко отверг обвинения в коррупции.

Отметим, что Блаттер сделал головокружительную карьеру в Международной федерации футбола. Еще в 1975 году он был назначен на пост спортивного директора ФИФА, через шесть лет исполком избрал его генеральным секретарем, а после повысил до главного исполнительного директора организации.

В конце марта 1998 года Зепп сменил бразильца Жоао Авеланжа на посту президента ФИФА и впоследствии переизбирался еще четыре раза, однако в последнем случае пробыл на должности совсем недолго, после чего вынужден был подать в отставку из-за коррупционного скандала.

Выборы нового президента ФИФА запланированы на 26 февраля 2016 года, но из-за развития коррупционного скандала, затронувшего международную федерацию, организация рассматривает возможность переноса голосования на более поздний срок.

15 октября к исполнению обязанностей главы ФИФА приступил вице-президент организации камерунец Иссу Хаяту, считающийся «человеком Блаттера».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal