15 декабря 2017

 $58.80€69.26

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Россия становится заложницей Блаттера и Платини»

Эксперт допустил возможность переноса ЧМ-2018 после откровений Блаттера

Торжественная церемония запуска часов обратного отсчета на Манежной площади Москвы в рамках празднования 1000 дней до ЧМ-2018 в России
Торжественная церемония запуска часов обратного отсчета на Манежной площади Москвы в рамках празднования 1000 дней до ЧМ-2018 в России

Фотография: РИА Новости

Отстраненный от дел президент ФИФА Зепп Блаттер сообщил, что Россия получила чемпионат мира по футболу в ходе тайных сговоров внутри организации. Спортивный юрист и генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков дал «Газете.Ru» свою оценку этим высказываниям и спрогнозировал, как они могут повлиять на проведение мундиаля в России.

— Какую можете дать оценку заявлениям Зеппа Блаттера?
— Блаттер усложняет жизнь всем участникам процесса. Его заявление носит крайне противоречивый характер. Получается, что одобрение той или иной кандидатуры происходило еще до того, как заслушивались программы стран-соискательниц.

Английские представители уже заявили, что раз решение было принято заранее, то и им, и другим кандидатам как минимум надо возместить расходы на подготовку их заявок.

— Какие дальнейшие действия может предпринять Блаттер?
— Скорее всего, он скажет, что его неправильно поняли. Но ущерб им уже нанесен. Блаттер, видимо, уже не считает себя связанным какими-либо обязательствами в отношении его дальнейшей роли в ФИФА. И мы можем узнать какие-то новые подробности о том, как принимаются решения в этой организации. Не думаю, что они будут приятными для тех, кто думал, что ФИФА была образцом демократичной и прозрачной спортивной федерации.

— Какие могут последовать санкции в отношении Блаттера как со стороны ФИФА, так и правоохранительных органов Швейцарии?
— В отношении Блаттера уже идет расследование, не связанное с сегодняшним заявлением. Как минимум ближайший год оно еще будет длиться. Сложно сказать, чем это закончится. Будет еще немало различных обсуждений, связанных с деятельностью ФИФА.

— Блаттер дал интервью, будучи отстраненным от должности президента ФИФА. Могут ли ему увеличить испытательный срок?

— Конечно же, к швейцарцу теперь появятся дополнительные вопросы – кто с кем что обсуждал, на каком основании… И дальнейшая судьба Блаттера зависит от того, какие ответы он даст. Он может сказать, что его неправильно поняли, что никакой закулисной борьбы не было, что просто велось предварительное обсуждение, определялся расклад голосов.

На самом деле возникшая ситуация очень полезна для ФИФА. Чем больше мы узнаем потаенной информации о скрытом закулисном принятии решений, тем важнее установить новые стандарты прозрачности работы и взаимодействия внутри организации. Если это наконец произойдет, то у ФИФА останется шанс остаться влиятельной организацией в футболе. Вместе с тем Блаттер своим заявлением затруднил ситуацию не только для себя, но для России – ей теперь будут задавать очень много вопросов.

— Могут ли теперь всерьез начать пересматривать вопрос о назначении чемпионата мира? Будет ли дан толчок?
— Вокруг ФИФА идет большая политическая игра. Любой повод хорош для того, чтобы вновь начать обсуждение. Думаю, что как минимум будет очередная попытка инициировать пересмотр. Подчеркну, что все еще идет расследование в отношении сотрудников ФИФА по другим случаям. Я не помню точно, но большая часть голосовавших тогда членов исполкома сейчас находятся под следствием или им уже запрещено вести свою деятельность в футболе. Уже доказано, что они были коррумпированы в связи с другими действиями, не связанными с выборами ЧМ-2018 и ЧМ-2022. Подозрения в отношении таких фигурантов станут теперь только больше.

— Такие крупные соревнования, как чемпионат мира по футболу, еще не переносились из одной страны в другую. Какие для этого могут быть основания?

— Конгресс ФИФА может принять такое решение. В данном случае нет ничего невозможного с юридической точки зрения. Нравится нам это или нет. Хотя контракты на проведение чемпионата мира заключены, если они будут расторгнуты, то в зависимости от обстоятельств произойдет возмещение ущерба той или иной стороне.

— Существует ли какая-то точка невозврата, перейдя которую можно говорить, что в России точно состоится чемпионат мира?
— Нет. И то же самое можно сказать про Катар, тем более что там чемпионат мира пройдет еще на четыре года позже. Мы находимся в зоне повышенного риска. Большая проблема в том, что у России очень маленькое международное влияние в футболе. В исполкоме УЕФА своего представителя уже нет, в комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА очень мало наших людей, да и те обладают очень маленьким авторитетом и не играют решающей роли.

Раньше все было замкнуто на личных отношениях Блаттера и Мутко. Швейцарца уже поддерживать нельзя, Мутко принял решение идти за Мишелем Платини, поскольку Россия входит в УЕФА, но француз сам находится под расследованием.

Очевидно, что внятных оправданий по поводу выплат от ФИФА он дать не смог. Более того, откровения Блаттера могут быть и ответом на решение РФС поддержать Платини на ближайших выборах. Своими решениями РФС все больше загоняет себя в ситуацию, когда от нас уже мало что зависит.

— Если российское влияние так низко, то как могло случиться, что в ФИФА договорились отдать нам чемпионат мира?
— Мы не можем знать, изнутри исходила инициатива или извне. Слова Блаттера прозвучали очень странно. Точнее, они были отчетливы только в отношении Катара – о том, что через Платини было внешнее влияние на принятие решения. Россия становится заложницей Блаттера и Платини. Отношения между ними больше не нормализуются. Каждый из них пойдет до конца и постарается максимально дискредитировать друг друга. Ситуация для России становится неуправляемой. Выправлять эту ситуацию будет непросто.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в комментарии «Газете.Ru» подчеркнул, что представители России не участвовали ни в каких договоренностях.

«В интервью Блаттера английской прессе не было слова «сговор», было слово «договоренность», — подчеркнул Сорокин. — Но мы не чувствовали никакой договоренности, шли до конца. Могу только предположить, что Блаттер имел ввиду, что некоторые члены исполкома заранее знали, за кого будут голосовать.

Для нас исход борьбы был загадкой до самого конца. Потому мы так радовались, когда узнали о победе. Получается, мы играли эти эмоции?

Мы приглашали членов исполкома в свою страну, рассказывали им о своей заявке. Это же не суд присяжных, а профессиональные футбольные управленцы».

По словам функционера, вопрос об отмене мирового первенства в России даже не рассматривается.

«Блаттер в основном говорил о противостоянии США и Катара, — сказал гендир оргкомитета. — И это был его личный взгляд на происходящие пять лет назад события. Так он себе их представлял. Трудно сказать, что швейцарец имел в виду.

Чемпионат мира пройдет в России, это даже не обсуждается. Затрачены большие деньги и усилия на подготовку турнира».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Германия 1602
2. Бразилия 1483
3. Португалия 1358
4. Аргентина 1348
5. Бельгия 1325
6. Испания 1231
7. Польша 1209
8. Швейцария 1190
9. Франция 1183
10. Чили 1162
11. Перу 1128
12. Дания 1099
13. Колумбия 1078
14. Италия 1052
15. Англия 1047
16. Мексика 1032
17. Хорватия 1018
18. Швеция 998
19. Уэльс 985
20. Нидерланды 952
...65. РОССИЯ 534