онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Российское лидерство «Вашингтона»

«Вашингтон» Овечкина, Кузнецова и Орлова вышел на первое место в НХЛ

Александр Овечкин (слева) только что забросил шайбу, которая станет победной Официальный сайт НХЛ
Александр Овечкин (слева) только что забросил шайбу, которая станет победной

Овечкин, Кузнецов и Орлов привели «Вашингтон» на первое место в лиге, Кучеров, Наместников и Нестеров одолели «Оттаву», а Ягр вышел на единоличное четвертое место в списке снайперов в истории лиги. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня.

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Вашингтон Кэпиталз» — 3:7

Сумасшедшую по интриге и атакующим действиям встречу выдали в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден» лидеры дивизиона «Метрополитан» местные «Рейнджерс» и «Вашингтон». Правда, к игре команды подошли в разном настроении. «Столичные» одержали в последних 13 встречах 11 побед, в то время как хозяева из последних 14 матчей выиграли только три.

Команда Барри Троца знала, что в случае победы не только оторвется от «синерубашечников» на девять очков, но и вообще возглавит лигу, обойдя «Даллас» по дополнительным показателям.

Вероятно поэтому «Кэпиталз» начали встречу очень активно, и, когда первый период перевалил экватор, специалист по «Рейнджерс» Джастин Уильямс открыл счет. В голевой комбинации поучаствовал и Александр Овечкин, но уже после него шайбы коснулись три хоккеиста в белых свитерах, и балла за результативность в том эпизоде он не получил.

Реклама

Ответ хозяев был убойным. За четыре с половиной минуты в концовке первого игрового отрезка «рейнджеры» трижды пробили Брэйдона Холтби, на которого в стартовой 20-минутке выпала серьезная нагрузка — 15 бросков.

Джей Ти Миллер восстановил равновесие, буквально тут же Крис Крайдер изящно обкатил Холтби в ближнем бою, а довершил дело защитник Дэн Бойл, реализовавший большинство.

Возможно, подопечные Алена Виньо действительно подумали, что дело сделано, и зря. Уже на 18-й секунде второго периода Маркус Юханссон проверил на прочность штангу ворот Хенрика Лундквиста.

«Этот эпизод дал нам импульс, к тому же вскоре Женя Кузнецов забил прекрасный гол, и мы вернулись в игру», — скажет после матча в раздевалке капитан «Вашингтона» Овечкин.

Кузнецов действительно забил на шестой минуте второго периода свой десятый гол в сезоне, причем с передачи Дмитрия Орлова. И шайба эта была, как и сказал Ови, исполнена великолепно.

Через полторы минуты Орлов поучаствовал в еще одной комбинации, выступив в качестве одного из ассистентов для Ти Джея Оши, а затем Овечкин реализовал большинство, забросив 17-ю шайбу в сезоне и снова выведя «Кэпиталз» вперед.

До перерыва еще одно большинство «столичных» привело ко второму точном броску Уильямса, и на третий период место в воротах хозяев занял уже Магнус Хелльберг.

Для Лундквиста этот отрезок сезона вообще складывается неудачно. В четырех из последних пяти матчей он пропускал не менее четырех шайб — просто не верится даже!

Замена вратаря никакого перелома в игру не привнесла. В третьем периоде гости бросили по воротам всего шесть раз, но Хелльберг капитулировал дважды.

Сначала Джейсон Чимера убежал один на один с ним в меньшинстве и легко реализовал момент, а затем Кузнецов помог забросить-таки в этот вечер Юханссону, установившему окончательный счет.

Для «Вашингтона» этот камбэк стал вторым подряд — до того команда Троца вытащила матч против «Тампы» (5:3), в котором уступала 0:3. Холтби после трех пропущенных в первом периоде голов отразил 21 бросок подряд.

«Чикаго Блэкхоукс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:3 ОТ

Матч двух команд, обладающих яркой атакой, превратился в борьбу за то, кто будет больше контролировать шайбу и атаковать.

На этот раз не удалось разжиться набранными баллами российскому новичку «Чикаго» Артемию Панарину, но их тройка с Патриком Кейном и Артемом Анисимовым все равно была лучшей в составе «черных ястребов».

Именно 12-я шайба Анисимова в сезоне, разобравшегося на пятаке перед воротами Мартина Джонса, открыла счет в матче, хотя и не дала подопечным Джоэла Кенневиля искомого превосходства.

«Сан-Хосе» после этого дважды выходил вперед, но вездесущий Патрик Кейн и Эндрю Шоу сравнивали счет, и встреча пришла к овертайму.

Формат три на три для легконогой и техничной атаки «Чикаго» подходит как нельзя лучше, что он из раза в раз и доказывает, причем на первую роль чаще других в овертаймах выходит Джонатан Тэйвз.

Вот и на этот раз капитан успел сначала попасть в штангу ворот Джонса, а затем после передачи Данкана Кита втащить шайбу в зону и на пару с Кейном легко разыграть шайбу, оставив не у дел и защитника, и вратаря.

Что касается Кейна, то он остается лучшим бомбардиром лиги, достигнув после этой встречи показателя 50 очков (21+29). Патрик набирает очки уже третью встречу подряд после того, как прервал свою 29-матчевую результативную серию.

«Детройт Ред Уингз» — «Калгари Флэймз» — 4:2

800-ю победу на «Джо Луис Арене» одержал «Детройт» Павла Дацюка и Алексея Марченко, в то время как «Калгари» после семиматчевой победной серии потерпел уже второе фиаско кряду.

В первом периоде зрители заброшенных шайб не увидели, а во втором — гол атакующего защитника гостей Денниса Уайдмена в самом начале вскрыл игру.

На это «красные крылья» ответили выстрелами Дилана Ларкина, Брэда Ричардса и Густава Нюквиста, создав комфортный задел.

Еще один тяготеющий к атакующим действиям защитник «Флэймз» Дуги Хэмилтон вернул игре интригу за три минуты до конца, когда Боб Хартли уже заменил голкипера шестым полевым игроком, но камбэка не вышло — за 30 секунд до сирены Джастин Абделькадер поразил и пустые ворота «огоньков».

Дацюк и Марченко очков в этом матче не набирали, но оба провели достаточно добротную встречу, закончив ее с суммарным показателем полезности +3 на двоих (+2 у Дацюка).

«Тампа-Бэй Лайтнинг» — «Оттава Сенаторз» — 5:2

Место в воротах забуксовавшей в последнее время «Оттавы» в матче с «Тампой» занял восстановившийся после травмы Эндрю Хэммонд, который в прошлом сезоне буквально втащил, казалось бы, уже безнадежных «сенаторов» в плей-офф.

Правда, наставник команды Дэйв Кэмерон к Гамбурглеру немилосерден: сначала тренер бросил только оправившегося Хэммонда под атаку «Вашингтона», а теперь под роскошное нападение «Тампы».

Обернулось все это поражением, хотя обвинить в нем вратаря «Оттавы» вряд ли удастся кому бы то ни было.

К сожалению для болельщиков канадской команды, отменную встречу провели российские легионеры «Лайтнинг».

Встреча началась с драки между Марком Боровицки и Брэйдоном Коберном, инициированной защитником «Тампы», так как Боровицки очень грязно сыграл против Брайана Бойла.

Защитник «Сенаторз» был удален до конца встречи, его команда осталась в меньшинстве на три минуты (должна была бы отыграть все пять, но первые две прошли в формате 4х4, так как Коберн получил штраф как зачинщик драки).

Поначалу все складывалось для гостей отлично: Зак Смит сумел открыт счет в меньшинстве броском с бэкхенда, после того как Кертис Лазар обокрал в средней зоне Джонатана Маршессо.

Но «Лайтнинг» все же удалось разыграть лишнего, и сделал это защитник Никита Нестеров, частенько играющий в большинстве, но еще не забрасывавший в нынешнем сезоне. Шансов справиться с его могучим щелчком у закрытого своими и чужими Хэммонда было немного.

Едва «Оттава» оказалась на льду впятером, как Маршессо исправился, заставив сфолить на себе все того же Смита, и второе подряд большинство хозяева тоже использовали. На этот раз отличился капитан команды Стивен Стэмкос, впрочем сделали для него все партнеры по звену Никита Кучеров и Владислав Наместников.

Во втором периоде команды обменялись голами Майка Ангелидиса и Эрика Карлссона, причем форварду «Лайтнинг» защита «Оттавы», оставив Хэммонда на растерзание, позволила затолкать его первую шайбу в сезоне с пятака.

В концовке Кэмерон в попытке спасти матч заменил голкипера шестым полевым игроком, но желаемого эффекта этот шаг не дал. Напротив, Алекс Киллорн и Стивен Стэмкос с интервалом в 13 секунд поразили оставленные Гамбурглером ворота. Причем капитану вновь подготовили результативный бросок Кучеров и Наместников.

Другие матчи

«Флорида Пантерз» — «Ванкувер Кэнакс» — 5:4 Б
«Бостон Брюинз» — «Нью-Джерси Девилз» — 2:1 Б

В матче против «Ванкувера» 43-летний Яромир Ягр из «Флориды» забросил свою 732-ю шайбу в карьере в НХЛ и вышел на четвертое место в списке бомбардиров лиги, обойдя легендарного снайпера Марселя Дионна.

Впереди чешского суперветерана только трое: Уэйн Гретцки (894 шайбы), Горди Хоу (810) и Бретт Халл (742). И если первых двух Ягр достанет вряд ли, что Халла наверняка обойдет уже в этом сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».