Гол Черышева подставил «Реал»

«Реал» должны снять с Кубка Испании из-за Дениса Черышева

Денис Черышев оказался невольным виновником скандала вокруг «Реала» Reuters
Денис Черышев оказался невольным виновником скандала вокруг «Реала»

Российский вингер Денис Черышев забил свой первый гол за мадридский «Реал» в Кубке Испании, но вместо пользы принес своей команде беду: футболист не имел права принимать участия в игре с «Кадисом» из-за дисквалификации и теперь «королевский клуб» должны снять с турнира.

Не попав в заявку на последний матч чемпионата против «Эйбара» (2:0), российский вингер мадридского «Реала» Денис Черышев готовился к первой кубковой игре сезона против «Кадиса». Было известно, что Рафа Бенитес предоставит отдых Криштиану Роналду, а значит, на левом фланге атаки освободится место для россиянина.

Реклама

Уже на третьей минуте колумбиец Хамес Родригес, набирающий форму после травмы, увидел Дениса на другой стороне поля и отменным переводом вывел своевременно рванувшегося и избежавшего офсайда Дениса на рандеву с голкипером.

Черышев первым касанием принял мяч, а вторым отправил его точнехонько в дальний нижний угол, побежав отмечать свой первый гол за «королевский клуб».

Радость, правда, была недолгой. Уже через несколько минут радиостанция Cadena COPE сообщила, что на самом деле Черышев принимать участия в игре не имеет права.

Дело в том, что в прошлогоднем розыгрыше Кубка Испании Денис, выступавший тогда на правах аренды за «Вильярреал», получил три желтые карточки, за что по регламенту турнира следует автоматическая дисквалификация. Свой третий «горчичник» вингер получил в ответной встрече с «Барселоной» в четвертьфинале турнира, после чего «желтая подводная лодка» сошла с дистанции и в Кубке короля больше не играла.

Таким образом дисквалификация футболиста сборной России была перенесена на первую игру Кубка в новом сезоне.

Вот только в «Реале» об этом не догадывались. Виной всему, очевидно, невнимательность, поскольку в письме, разосланном испанской федерацией перед сезоном, был приведен список дисквалифицированных футболистов и Черышев в нем присутствовал.

Кроме того, помочь «Реалу» и предупредить его о возможной ошибке пытался бывший арбитр Эмилио Росанес Гонсалес, отправивший до игры соответствующий мейл и безуспешно пытавшийся дозвониться в клуб, увидев «нелегального» футболиста в заявке на матч.

Не сразу в стане «сливочных» разобрались и по ходу игры, хотя еще в первом тайме болельщики «Кадиса» затянули: «Спасибо, Черышев», «Черышев не должен играть» и «Бенитес, посмотри в твиттер».

Традиционно бодро отреагировал на происшедшее и защитник «Барселоны» Жерар Пике, не упускающий случая подколоть «Реал». Мимо такой возможности каталонец пройти просто не мог и выложил твит с девятью плачущими (в том числе от смеха) смайлами.

Трагикомичность ситуации подчеркнуло то, как была проведена замена Черышева. Российский футболист вышел на второй тайм и начал игру, но был в спешном порядке уже через 30 секунд заменен на Матео Ковачича.

По большому счету, эта агония уже ни на что повлиять не могла: регламент уже был нарушен, причем Черышев мог вообще не касаться мяча, это все равно ничего бы не изменило.

Пусть «королевский клуб» и одержал победу в матче (3:1), теперь ему грозит настоящая катастрофа: по регламенту за подобный инцидент в Кубке короля следует не техническое поражение со счетом 0:3, что «сливочные» теоретически могли бы отыграть в ответной встрече, а снятие клуба с турнира!

И президент «Кадиса» уже заявил, что собирается подать протест и добиться соблюдения регламентных норм. Для этого протест нужно подать на следующий после игры день до определенного времени, что и будет сделано.

В «Реале» настаивают на своей невиновности в силу неинформированности, и можно было бы предположить, что «королевскому клубу» проступок, допущенный по халатности, сойдет с рук, ведь речь идет об Испании, но ситуацию осложняет тот факт, что с этого розыгрыша Кубка короля ранее уже была за аналогичную провинность снята памплонская «Осасуна».

«Вильярреал» не сообщал мне о том, что я был дисквалифицирован на следующий матч Кубка Испании», — заявил после матча сам Черышев. Однако незнание закона от ответственности в данном случае освободит вряд ли.

Испанская футбольная общественность не склонна винить Дениса в случившемся: в опросе на сайте авторитетной газеты Marca вариант его вины занимает предпоследнее место после ответа «виновата футбольная лига, а не «Мадрид».

Главными виновниками случившегося болельщики называют клуб (с большим отрывом) и его главного тренера Рафу Бенитеса.

В данном случае ситуация усугубляется еще и тем, что к президенту «Реала» Флорентино Пересу и наставнику команды у болельщиков накопилось слишком много претензий, вылившихся в требования отставки обоих после провала в недавнем домашнем эль-класико против «Барселоны» (0:4).

«Реал» вообще частенько попадает в подобные комичные ситуации. Уже бывало, что клуб выпускал на поле лишнего легионера из стран, не входящих в ЕС (правда, 20 лет назад), а в относительно недавнем прошлом «королевский клуб» просил себе поблажку в дозаявке игроков в Лигу чемпионов по ходу сезона.

Тогда, зимой, «сливочные» приобрели сразу двух уже заигранных в Кубке УЕФА футболистов: Лассана Диарра и Клаас-Ян Хунтелера, а включить в заявку в главный еврокубок по ходу сезона можно было только одного из них.

«Реал» безуспешно просил снисхождения у УЕФА, и в итоге расстроенный голландский форвард помочь своей команде в матчах 1/8 финала Лиги чемпионов так и не смог, а его команда уступила.

Что до Черышева, то хоть он и не виноват, ситуация для него складывается совсем неприятная. Первый гол россиянина за великий клуб будет, скорее всего, аннулирован, а после снятия «Реала» с Кубка Испании у Дениса будет совсем мало шансов получать в команде Бенитеса игровую практику.

Похоже, уход из клуба в зимнее трансферное окно остается для Черышева единственным логичным вариантом продолжения карьеры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».