22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Реванш за Лондон ради Рио

Россия вышла в четвертьфинал женского чемпионата мира по гандболу

Фотография: Федерация гандбола России

Женская сборная России по гандболу пробилась в 1/4 финала чемпионата мира в Дании. На старте плей-офф подопечные Евгения Трефилова обыграли Южную Корею со счетом 30:25, взяв реванш за поражение на лондонской Олимпиаде.

Сборная Южной Кореи буквально напросилась в соперники россиянкам в 1/8 финала чемпионата мира. Когда стало понятно, что именно подопечные Евгения Трефилова возглавят свою группу, азиатки решили стать четвертыми в своем секстете и ради этого устроили откровенный спектакль в игре с Германией. Выигрывая по итогам первого тайма, Страна утренней свежести пропустила за оставшиеся полчаса 26 мячей и потерпела сокрушительное поражение.

Кореянкам не впервой удивлять гандбольное сообщество. Они стали первыми неевропейскими чемпионками мира 20 лет назад, на Олимпийских играх еще ни разу не опускались ниже четвертого места. И вот теперь решили, что в плей-офф им удобнее всего начинать с России, тем более что последняя встреча в четвертьфинале лондонских Игр закончилась победой Кореи.

Глядя на то, с какой самоуверенностью азиатские девушки старались попасть на Россию, в умах болельщиков могли закрасться некоторые сомнения. А вдруг нам, в свою очередь, лучше избежать кореянок? Стать вторыми в группе, выйти на Германию, которую в отборе на чемпионат мира уже удавалось обыгрывать (немкам после этого подарили уайлд-кард), а Корею отдать на растерзание Норвегии...

Правда, сделать что-либо было уже поздно, и команды заняли свои места в сетке еще до последнего тура. Но все тревожные мысли мигом испарились, когда подоспели первые результаты 1/8 финала — в воскресенье уже состоялось четыре матча. Они подарили сборной России отличный расклад, позволяющий выполнить задачу-минимум на этот чемпионат мира.

Она, напомним, состоит в следующем: оказаться хотя бы в числе шести команд, которые поедут на олимпийские отборочные турниры. Первоначально для этого надо было занять места со второго по седьмое — чемпионкам мира достается прямая путевка в Рио. Но в числе четвертьфиналистов уже оказалась Норвегия, у которой есть квота как у чемпиона Европы. То есть олимпийские перспективы открывались уже у восьми первых сборных.

Сборная России по итогам группового этапа уже обеспечила себе девятое место, и если впереди окажется кто-то еще из континентальных чемпионов, то подопечным Трефилова даже необязательно бороться в 1/8 финала. Олимпийская путевка как раз есть у Южной Кореи! Независимо от матча с ней, в марте россиянки смогут побороться на олимпийском отборочном турнире, причем по довольно проходной схеме.

Но когда без единой ошибки пройден групповой этап и есть перспективы вообще выиграть прямую путевку, разве можно пасовать перед Южной Кореей? Такой грозный тренер, как Евгений Трефилов, этого вряд ли мог допустить.

Сборная России попыталась в начале матча воспользоваться козырем кореянок — скоростью. Но быстрые контратаки не давали результата. Хотя у азиатских вратарей давно сложилась нехорошая репутация, Пак Ми Ра долго держала удар и отражала почти все броски. Возвращение к «позиционке» расставило все на своих местах, и голы в исполнении россиянок пошли. Правда, и кореянки долго не отставали.

В середине первого тайма удалось уйти в отрыв на три гола: Анна Седойкина надежно защищала ворота, да и полевые игроки в защите старались блокировать каждый бросок. Темп немного растерялся, когда слишком много ошибок в атаке стала допускать Полина Кузнецова, но стоило ей забросить из чрезвычайно сложной позиции по центру, как все пошло по новой. Удаления в составе корейской сборной только добавили масла в огонь. Правда, в последние две минуты соперницы смогли кое-что отыграть, и на перерыв установился счет 16:13 в пользу России.

Во втором тайме спортсменки из Азии стали плотнее обороняться — за шесть минут россиянки забросили всего два мяча. Но матч с Норвегией уже научил, что в таких случаях надо делать.

Кузнецова стала чаще играть с Анной Вяхиревой, и младшая сестра гандбольного семейства принялась завершать чуть ли не каждую атаку. Кореянки же все силы отдавали защите и не успевали ничем ответить. Кузнецова своим четвертым мячом довела преимущество до двухзначного.

Исход матча перестал вызывать сомнения, но время до финального свистка еще было, и кореянки постарались спасти игру, вынуждая россиянок постоянно фолить. Пенальти в исполнении Юнг Джи Хае стали обыденной практикой, но происходили они не каждую минуту, как хотелось бы Стране утренней свежести. Россиянке остались впереди, и с финальным свистком был зафиксирован счет 30:25 в их пользу. Следующим соперником станет Польша, обыгравшая в 1/8 финала Венгрию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru