29 июля 2017

 $59.54€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Сенсационный старт России на чемпионате мира

Россия обыграла Испанию на женском чемпионате мира по гандболу

Фотография: Ihf.info

Женская сборная России по гандболу на старте чемпионата мира в Дании обыграла двух фаворитов первенства. В субботу девушки победили Норвегию, а в понедельник одолели испанок со счетом 28:26. Эти успехи открывают перед россиянками неплохие перспективы пробиться на Олимпийские игры.

Старт на чемпионате мира по гандболу для женской сборной России выдался головокружительным. После 14-го места на прошлогоднем чемпионате Европы не все даже думали, что на этот турнир удастся квалифицироваться. Подопечные Евгения Трефилова все-таки прибыли в Данию, и в первом же матче группового этапа девушки обыграли Норвегию — это достижение можно сравнить с победой над футбольной командой Германии.

Особенно такое удачное начало приятно в связи с тем, что именно этот чемпионат мира фактически определяет последних участников Олимпийских игр будущего года. Одна команда получит прямую путевку в Рио, еще шесть отправятся на отборочные турниры, где сразятся с заведомо более слабыми соперниками.

Свержение норвежек, выигравших два последних олимпийских турнира, дало возможность помечтать о выходе в четвертьфинал, сделало этот вполне реальным. Но не стоило забывать о еще четырех играх группового этапа. Следующим соперником россиянок стала Испания. Если ее тоже сравнить с футбольными командами, то аналогия с «красной фурией» очевидна.

Действующие бронзовые призеры Олимпийских игр, вице-чемпионки Европы… Кстати, именно Испания год назад была одной из тех команд, которая так рано прогнала россиянок с первенства континента, не позволив даже преодолеть первый раунд.

Высокий темп, предложенный юркими испанками, задал результативный тон игре. Вратарям приходилось несладко: то быстрые контратаки приходилось сдерживать, то даже без какой-либо надежды на помощь защитников стойко выдерживать пенальти.

У россиянок поначалу были проблемы с возвращением в оборону, но постепенно, за счет оперативных тактических перестановок, и скоростные прорывы испанок стали не такими уж опасными. Помогла и своевременная замена вратаря: Татьяна Ерохина успешно подменяла Анну Седойкину, когда этого требовала ситуация.

Успешной в противостоянии с Испанией можно было назвать ситуацию, когда «красным фуриям» не удавалось набрать большую разницу в счете. Разыгрывать атаки у россиянок получалось так же хорошо, как в матче с Норвегией, и даже чуточку лучше — уже не одна Анна Вяхерева забрасывала мячи, автором каждого следующего гола мог оказаться кто угодно.

К 23-й минуте подопечные Трефилова наконец-то сами вышли вперед, а к перерыву добились преимущества в два мяча. Причем им удалось 16 раз поразить ворота соперниц — к примеру, так закидать Испанию на чемпионате Европы удавалось только Норвегии.

Начинать вторую половину сборной России пришлось в меньшинстве: за странное нарушение в стенке была удалена Анна Сен. Испанки выжали из полученной привилегии максимум и быстро сократили отставание. Ответить мешали то вратарь «красной фурии» Дарли Согби, то недружелюбные датские штанги.

Примерно после 40-й минуты россиянки стали слишком часто фолить — игра без двух гандболисток стала делом обыденным, а семиметровые ставились едва ли не через атаку. И в этот переломный момент Испания не то что не ушла в отрыв, но и даже лидерство растеряла. С голом Ирины Близновой, двукратной чемпионки мира, долгожданное равенство в составах вернулось, а Россия повела со счетом 22:21.

После взаимных нереализованных пенальти Близнова отличилась вновь, а совсем скоро Екатерина Ильина увеличила разрыв до двух мячей — за шесть минут до финального свистка он становится серьезней, нежели в начале второго тайма. А тайм-аут Трефилова помог не растеряться в данной ситуации и выйти на еще один шажок вперед — 27:24. Испанки же не смогли оперативно отыграться из-за зашкаливающего числа пробежек.

За полторы минуты до конца Близнова изумительно прошла по центру, и после этого гола результат матча оказался предрешен.

Удаление и очередной пенальти на общую картинку не повлияли — Россия вслед за Норвегией обыграла другого финалиста чемпионата Европы. Следующими соперниками будут Пуэрто-Рико и Казахстан, которых едва ли можно считать претендентами на выход в плей-офф. Групповой этап завершится матчем с нынешним лидером секстета — Румынией.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru