25 июля 2017

 $60.02€69.95

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Последняя глава Роя Джонса

Знаменитый боксер Рой Джонс завершает карьеру под российским флагом

Фотография: ТАСС

Чемпион мира по боксу в четырех весовых категориях Рой Джонс в субботу в Москве проведет свой заключительный бой в профессиональной карьере. В рамках шоу, получившего название «Последняя глава», он встретится с экс-чемпионом мира Энцо Маккаринелли.

В середине августа Джонс провел свой последний на данный момент бой из шести раундов в американском штате Коннектикут, нокаутировав безвестного соперника, на счету которого было чуть больше побед, чем поражений. А уже спустя три дня был в Крыму, где встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Речь зашла о том, как американец собирается помочь развитию спорта в России, и Джонс заявил: «Я думаю, что если бы у меня, например, был российский паспорт, мне было бы гораздо легче ездить туда-обратно, потому что здесь люди любят спорт, и поэтому я люблю это место».

«Если вы значительную часть своей жизни намерены связать с деятельностью в России, то, конечно, мы будем рады и с удовольствием выполним вашу просьбу по поводу получения российского гражданства», — ответил на это Путин.

Через несколько дней боксер, заручившись поддержкой семьи, написал заявление на получение российского гражданства, побывал на байк-шоу в Севастополе и вечере бокса в Ялте, а также поделился планами о том, что квартиру он хочет приобрести в Москве, а дачу — в Крыму.

Побывал Джонс и в роли тренера, подготовив чемпиона мира Федора Чудинова к защите титула WBA в весе до 76,2 кг в Лондоне. Тогда, перед сентябрьским боем россиянина с англичанином Фрэнком Буглиони именно американский экс-чемпион произвел настоящий фурор в британской столице.

Делал это боксер уже в качестве соотечественника Чудинова: Путин подписал указ о предоставлении ему российского гражданства в начале сентября. Джонс пообещал в течение года освоить язык своей новой страны, а также открыть в ней школы бокса. Паспорт он получил, уже вернувшись с Федором из Лондона.

Все это время шли разговоры о том, что экс-чемпион мира проведет в России свой следующий бой, хотя имена возможных соперников разнились. Первой определилась дата — День Конституции России, 12 декабря. И только в конце октября был назван соперник — экс-чемпион мира в весе до 90,7 кг британец Энцо Маккаринелли.

Произошло это еще до начала пресс-конференции, на которой журналисты должны были узнать о «вывеске» боя, так что ни баннер с двумя боксерами, ни табличка с именем Маккаринелли на столе, ни сам британец, коротавший время до мероприятия в зале, их уже не удивили.

Удивил промоутер Владимир Хрюнов, рассказавший на пресс-конференции о том, что этот поединок станет последним для Роя Джонса в его карьере. «Мне приходится говорить о бое, который венчает его профессиональную карьеру. Это финальная глава для Роя как для действующего боксера», — заявил он.

При этом отмечалось, что поединок Джонс — Маккаринелли станет титульным — за звание суперчемпиона WBA в весе до 90,7 кг, что могло бы стать рекордным для российского американца. Однако по правилам организации, суперчемпионом объявляется тот боксер, который, владея регулярным титулом WBA, завоевывает пояс по версии одной из других боксерских организаций. Так что возможность стать суперчемпионом WBA в настоящее время есть только у другого россиянина — Дениса Лебедева.

Отсутствие титула никак не делает поединок Джонса и Маккаринелли менее интересным, пусть британец и оставил свои лучшие годы позади. Тем не менее чемпионские бои он проводил совсем недавно, а на поединок с легендой бокса согласился практически моментально.

«Со мной связались, предложили поучаствовать в бою. У меня был выбор — драться за какой-то из второстепенных поясов или с легендарным Роем Джонсом, — рассказал он. — Независимо от исхода я сделаю все, чтобы победить в этом поединке, мне не будет стыдно».

На фоне «нового русского» достижения Маккаринелли на профессиональном ринге кажутся не слишком значительными, но многие профессиональные боксеры могут им только позавидовать: в 2006–2008 годах он владел титулом WBO в категории до 90,7 кг, а его соперниками за карьеру становились многие известные спортсмены, включая Дениса Лебедева и Дэвида Хэя.

Интригу к бою подогревают букмекерские линии: шансы Роя Джонса на победу за два дня до поединка оценивались, конечно, выше, но нельзя сказать, что он считался явным фаворитом: коэффициент 1,5 против 2,5 на выигрыш Маккаринелли.

Бой заявлен как 12-раундовый, но есть большая вероятность, что он завершится досрочно. При этом британские аналитики, гадающие, есть ли еще у их соотечественника нокаутирующая мощь, надеются, что именно таким образом Энцо может взять верх.

Оба соперника свои поединки в этом году завершали досрочными победами. На счету Джонса их три, а на ринге он провел девять неполных раундов, Маккаринелли победил двух оппонентов, для чего ему оказалось достаточно шести раундов.

«В ринге он для меня будет просто Рой. Как мне недавно сказал промоутер, в самом начале боя будет такой момент, когда в голову придет мысль: «Твою мать! Ты только что ударил по лицу Роя Джонса!» — рассказал британец, заявивший, что нечасто выпадает шанс помериться силами с легендой.

Маккаринелли сообщил, что «Рой все еще хорош, быстр, и не надо забывать, насколько блистательна его карьера». «Надо признаться себе, что я никогда бы не имел шанса победить его, когда он был на пике», — утверждает он.

И все же британец надеется на победу в Москве, «путь Джонс и будет сражаться дома». «Но все те зрители, которые будут болеть за него, не смогут забраться на ринг и помочь. Немцы же не помогли Кличко против Фьюри.

Победа над Джонсом — то, о чем потом можно будет рассказывать внукам. Без лишних подробностей (о том, сколько было лет сопернику)», — смеясь, добавил британец.

Бой Джонс — Маккаринелли, который в прямом эфире будет показан Первым каналом, начнется на арене «ВТБ Ледовый дворец» в 23.00 мск.

Само же боксерское шоу в российской столице начнется несколькими часами раньше и подарит зрителям несколько интересных поединков. На ринг выйдут экс-чемпионы мира Станислав Каштанов и Дмитрий Чудинов, а также супертяжеловес Александр Устинов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru