Сборная РФПЛ. Команда Халка и Промеса

Символическая сборная первой части РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Чемпионат России по футболу — 2015/16 ушел на зимнюю паузу. «Газета.Ru» вспомнила, какие футболисты чаще всего попадали в символические сборные тура по версии нашего издания.

Давид Юрченко («Уфа», 3)

Юрченко и Игорь Акинфеев по три раза попадали в наши символические сборные. Но выше мы оценим все-таки Давида. В составе скромной «Уфы» ему регулярно приходится трудиться в рамке, да и матчей из-за травмы он провел меньше, чем «первый номер» сборной России.

Очень возможно, что вскоре Юрченко окажется в более сильной команде. После потрясающего матча с «Зенитом», в котором кипер совершил ряд невероятных сейвов, его кандидатурой всерьез заинтересовался «Краснодар».

Запас: Игорь Акинфеев (ЦСКА, 3)

Пабло Фонтанельо («Урал», 4)

О том, что за футболист Пабло Фонтанельо, в России понятия не имели, пока он не пополнил состав «Урала». Опытный аргентинец казался очередным невнятным легионером вроде тех, что толпами проходят через РФПЛ в каждое трансферное окно.

Однако Пабло очень быстро убедил всех вокруг, что является действительно сильным защитником. Во многом благодаря ему «Урал» надежно заиграл в обороне. Появились даже слухи, что Фонтанельо, ни разу не игравший за сборную Аргентины, может усилить российскую национальную команду.

Сальваторе Боккетти («Спартак», 3)

Прошлый сезон ушел у Боккетти на восстановление от тяжелой травмы. На свой настоящий уровень итальянец вышел только нынешней осенью. Сальваторе вновь напомнил о себе и превратился в оплот обороны «Спартака».

Конечно, без ошибок не обошлось (по-другому защита красно-белых играть просто не может), но сложилось четкое впечатление: без Боккетти тылы команды превратятся в проходной двор.

Игорь Смольников («Зенит», 3)

На абсолютно новый уровень вышел в текущем сезоне Смольников. Прежде казалось, что Игорь появляется на поле, чтобы команда могла вписаться в лимит на легионеров. Теперь представить питерцев без этого скромного трудяги на фланге очень сложно.

Он и в Лиге чемпионов не теряется, и в сборной России стал основным игроком. К тому же Смольников, в отличие от многих других защитников, любит и умеет ходить в атаку. В нынешнем сезоне РФПЛ он отличился трижды.

Запас: Григорий Морозов («Динамо», 3), Александр Жиров («Анжи», 3)

Куинси Промес («Спартак», 7)

Промес попадал в символическую сборную тура по версии «Газеты.Ru» семь раз. Сравняться с ним по этому показателю не смог никто. Успех Куинси абсолютно заслужен, ведь он даже в сумрачные для «Спартака» времена остается моторчиком команды.

Именно Промес с десятью мячами ушел на зимний перерыв лидером гонки бомбардиров. Если он продолжит играть в таком духе, то скоро будет попадать в символические сборные совсем других чемпионатов.

Зоран Тошич (ЦСКА, 4)

С одной стороны, попадание Тошича в сборную первой части сезона удивляет, ведь он не действовал настолько ярко, как тот же Промес. С другой стороны, серб является очень полезным игроком для армейцев. Опытный футболист связывает оборону и атаку команды, своими умными передачами направляя вектор наступления красно-синих.

Павел Мамаев («Краснодар», 4)

Помнится, в ЦСКА Мамаева использовали в роли опорного полузащитника. В «Краснодаре» на игрока возложены совсем иные функции. По сути, он является плеймейкером, творческим центром коллектива.

В этом сезоне Мамаев демонстрирует очень высокий уровень, не случайно он отметился и в сборной страны. В 17 матчах чемпионата на счету Павла семь голов и три результативные передачи.

Лоренсо Мельгарехо («Кубань», 4)

В «Кубань» Мельгарехо приходил в качестве защитника, однако в бытность главным тренером команды Виктора Гончаренко переквалифицировался в нападающего. Тем более в этом амплуа парагваец и начинал карьеру.

В нынешнем сезоне Лоренсо является одним из немногих светлых пятен на блеклом фоне своей команды. «Кубань» сражается за выживание в то время, как Мельгарехо сражается за победу в гонке снайперов. К зимнему перерыву он наколотил восемь мячей.

Если клуб устроит масштабную распродажу своих футболистов, что очень возможно, то парагваец станет для покупателей самым лакомым кусочком.

Запас: Тимофей Калачев («Ростов», 3), Олег Шатов («Зенит», 3), Понтус Вернблум (ЦСКА, 3), Илья Максимов («Анжи», 3)

Нападающие

Халк («Зенит», 5)

Халк в нынешнем сезоне вышел на абсолютно новый уровень игры. Раньше его обвиняли в жадности и перетягивании одеяла на себя. Теперь все изменилось. С приходом в команду Дзюбы бразилец стал чаще играть на партнеров и отметился в первой части сезона 12 результативными передачами!

Забивать Халк также не разучился. На его счету восемь голов. Итого: в 16 матчах первенства форвард набрал 20 очков по системе «гол+пас». Фантастический улов!

Артем Дзюба («Зенит», 3)

В паре с Халком Дзюба составил бронебойный атакующий тандем «Зенита». Такого подносчика снарядов у Артема не было ни в «Спартаке», ни в «Ростове», ни тем более в «Томи». Как результат Дзюба уже в первой части сезона забил два десятка мячей.

Даже не верится, что Дзюба пополнил состав «Зенита» только этим летом, так быстро он адаптировался к новой команде. Даже фанаты питерцев забыли о своей ненависти к экс-спартаковцу.

Байе Умар Ниассе («Локомотив», 3)

В межсезонье Ниассе самоуверенно заявлял, мол, собираюсь стать лучшим бомбардиром чемпионата. Любители футбола только усмехались, ведь форвард «Локо» не показывал на поле ничего особенного, не дотягивая до уровня покинувшего красно-зеленых Даме Н'Дойе.

Однако слова Ниассе были не пустыми обещаниями. Он действительно заиграл фантастически. Иногда казалось, что этот футболист умеет на поле все. Восемь мячей и шесть голевых передач тому подтверждение.

Запас: Ахмед Муса (ЦСКА, 3), Евгений Луценко («Мордовия», 3)

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».