Авен, Цезарь. «Спартак» ждет нового босса?

Петр Авен может стать акционером «Спартака»

Фотография: ТАСС

Председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен может войти в состав акционеров московского «Спартака». Президент красно-белых Леонид Федун опроверг поступившую информацию.

По сведениям СМИ, председатель совета директоров группы «Альфа-Банк» Петр Авен станет акционером красно-белых в самое ближайшее время. Об этом заблаговременно сообщили все спортивные издания. Не остался в стороне и известный телекомментатор Нобель Арустамян.

«Все настойчивее и надежнее слухи, что в ближайшее время в состав акционеров «Спартака» войдет Петр Авен. Речь идет не о контрольном пакете акций, но амбиции инвестировать в клуб серьезные. Переговоры продолжаются»,

— написал в своем твиттере журналист.

Президент клуба Леонид Федун не стал подтверждать информацию об изменениях в составе акционеров «Спартака», однако бизнесмен может лукавить. По информации источников «Газеты.Ru», Федун в ближайшее время может вообще продать клуб.

«Я про это ничего не знаю», — приводит слова бизнесмена ТАСС.

Отметим, что в совет директоров красно-белых в настоящий момент помимо Федуна входят Александр Жирков (председатель совета пенсионного фонда «Лукойл-Гарант»), Александр Матыцын (вице-президент «Лукойла»), Сергей Михайлов (член совета директоров «Лукойла» и председатель совета директоров «Группа КапиталЪ Управление Активами»), Сергей Родионов (генеральный директор ФК «Спартак») и Андрей Федун (гендиректор ООО «Стадион «Спартак»).

До недавнего времени место в совете директоров занимал Джеван Челоянц. Однако в августе он лишился его. Ставшую вакантной позицию занял новый генеральный директор «Спартака» Родионов.

В ноябре было официально объявлено, что Челоянц продал свои 15% акций клуба «структуре, которая владеет «Спартаком». Джеван Крикорович не ушел из футбола, переключив свое внимание на армянский «Бананц», в котором трудится экс-гендир «Спартака» Роман Асхабадзе.

Авен неоднократно заявлял, что готов купить «Спартак», и даже делал конкретное предложение, когда президентом клуба был Олег Романцев.

«Да, я готов купить «Спартак», но Леонид Арнольдович Федун, похоже, не собирается его продавать. Все об этом я сказал еще два года назад. С тех пор ни в моей позиции, ни в политике клуба ничего не изменилось», — рассказывал Авен в интервью «Советскому спорту».

Впрочем, спустя год риторика бизнесмена изменилась. Теперь уже Авен признавался, что не готов приобрести клуб. Возможно, сказался финансовый кризис.

«Покупка «Спартака»? Слухи не комментирую. Чисто гипотетически? Все может быть. Клуб купить не готов. Пока не о чем разговаривать. Нет предмета для разговора. Мне нравится Федун, я его люблю и общаюсь с большим удовольствием. Федун сделал многое для клуба, построил стадион прекрасный. Только благодарность ему», — заявил Авен в интервью «Спорт-Экспрессу».

Приход Авена в «Спартак» может благоприятно сказаться на делах команды. Федун сделал для клуба многое, но показал себя как не самый сильный спортивный управленец. Авен же регулярно подчеркивал, что у «Спартака» как у народной команды не может быть одного руководителя.

«Леонид Арнольдович мне крайне симпатичен. Умный, приятный, адекватный человек. Для «Спартака» делает очень много, тратит свои немалые деньги. Нельзя не быть ему благодарным. Но модель управления, выбранная им, на мой взгляд, попросту непродуктивна. Я неоднократно говорил Лене об этом. Как и о том, что он взял на себя большие риски. Когда «Спартак» играет плохо, полстраны ненавидит Федуна. Зачем ему это нужно? Если бы в руководство клуба входили несколько человек, они делили бы ответственность. Опять же — возникли бы борьба идей, столкновение мнений», — отмечал предприниматель.

Не исключено, что и сам Федун пытается передать часть ответственности за клуб другим людям. Не случайно весной текущего года функционер признался, что намерен доверить управление делами «Спартака» профессионалам.

Впрочем, в тени профессионалов президент продержался недолго. Уже в этом сезоне бизнесмен позволил себе публичную критику главного тренера Дмитрия Аленичева.

Генеральный секретарь профсоюза футболистов и тренеров Николай Грамматиков считает, что с приходом в «Спартак» Авена клуб может активно поработать на трансферном рынке.

«Если сделка с Петром Авеном состоится, то это станет позитивной новостью для спартаковских болельщиков. Авен — это человек со здоровыми амбициями, который умеет мыслить стратегически,

— поведал Грамматиков в интервью «Чемпионат.com». —

Нужно оценить ситуацию адекватно и признать, что состав «Спартака» сейчас уступает своим прямым конкурентам. Нужно усиление в целом ряде позиций. Когда два года подряд занимаешь шестое место, то понимаешь, что инвестиции нужны во всех направлениях. Есть прекрасный стадион и верные болельщики, а инвестировать надо в игроков и в развитие клуба.».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».