9 декабря 2016

 $63.34€67.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Свита для Месси и Роналду

ФИФА опубликовала итоговый список кандидатов на «Золотой мяч»

Лионель Месси (слева) и Криштиану Роналду на одной из многочисленных церемоний, где они получали награды
Лионель Месси (слева) и Криштиану Роналду на одной из многочисленных церемоний, где они получали награды

Фотография: Reuters

Международная футбольная федерация опубликовала итоговый список кандидатов на «Золотой мяч» — награду лучшему футболисту планеты по итогам календарного года.

В итоговом списке, опубликованном ФИФА на своем официальном сайте, 23 футболиста. Именно из них журналисты, а также капитаны и главные тренеры футбольных сборных мира должны будут выбрать лучшего футболиста планеты.

В списке, который стал достоянием общественности, наибольшее представительство имеет выигравшая в этом году Лигу чемпионов «Барселона». Ее представляют сразу шесть футболистов: Хавьер Маскерано, Иван Ракитич, Андрес Иньеста, Луис Суарес, Неймар и Лионель Месси.

По пять футболистов делегировали в список два других главных европейских гранда последних лет — мадридский «Реал» и «Бавария». От «королевского клуба» на награду претендуют Тони Кроос, Хамес Родригес, Гарет Бэйл, Криштиану Роналду и Карим Бензема.

«Баварию» в этом шорт-листе представляют Мануэль Нойер, Арьен Роббен, Томас Мюллер и Роберт Левандовски. Пятый футболист мюнхенцев в списке первые полгода в 2015 году провел в другой команде. Речь о чилийце Артуро Видале, перебравшемся в Мюнхен летом из итальянского «Ювентуса».

Есть в итоговом списке ФИФА и еще один футболист, который по ходу 2015 года выступал за две команды. Полузащитник сборной Бельгии Кевин де Брюйне перешел в межсезонье из немецкого «Вольфсбурга» в английский «Манчестер Сити».

«Волков» больше в шорт-листе не представляет никто, а вот у английских «горожан» в число избранных попали полузащитник Яя Туре и форвард Серхио Агуэро.

Больше ни один клуб не представлен даже двумя игроками. Впрочем, если отнести Видаля все-таки к «Ювентусу», то он составит компанию другому представителю «старой синьоры» — французскому полузащитнику Полю Погба.

Кроме того, в число претендентов на награду вошли Эден Азар из английского «Челси», Златан Ибрагимович из французского «Пари Сен-Жермен», а также Алексис Санчес из английского «Арсенала».

Действующим обладателем «Золотого мяча», напомним, является португальский форвард «Реала» Криштиану Роналду, выигравший в 2014 году этот трофей в третий раз всего и во второй — подряд. Нет никаких сомнений, что в число трех номинантов Роналду попадет и на этот раз.

Будет там же и ныне травмированный аргентинский лидер испанской «Барселоны» Лионель Месси, проведший феноменальный год и являющийся главным фаворитом в споре за награду.

Кроме этих двоих в итоговом списке номинантов нет футболистов, уже выигрывавших самый престижный индивидуальный приз ранее.

Собственно, Месси и Роналду «узурпировали» награду и уже на протяжении семи лет никому ее не отдают. Если в предыдущие годы с достаточно высокими шансами на успех на нее претендовали голландец Уэсли Снейдер, испанец Андрес Иньеста и немец Мануэль Нойер, то в 2015 году особых альтернатив тандему не видно.

ФИФА запускает голосование, в котором представители самых авторитетных футбольных СМИ, тренеры и капитан национальных сборных должны будут назвать свои версии троек лучших футболистов года.

Трио номинантов на трофей будут представлены 30 ноября, а сама церемония вручения «Золотого мяча» пройдет 11 января 2016 года в швейцарском Цюрихе.

В прошлом году третье место в опросе занял голкипер «Баварии» Мануэль Нойер. В этом году вместе с ним на звание «первого после Месси и Роналду» претендуют с наибольшими шансами партнер голкипера по команде польский форвард Роберт Левандовски, а также лидер «Арсенала» Алексис Санчес.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal