10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Эпическая битва за полтитула

Бой Котто – Канело станет главным в ноябре в США

Мигель Котто против Сауля Альвареса
Мигель Котто против Сауля Альвареса

Фотография: http://allboxing.ru/

Боксерский поединок пуэрториканца Мигеля Котто с мексиканцем Саулем Альваресом, который пройдет в субботу в Лас-Вегасе, может определить соперника казахстанца Геннадия Головкина.

Поединка Котто и Альвареса в США ждут с начала этой осени, но с каждым днем, приближающим бой, ожидание это становится все тревожнее. Последней новостью, огорошившей любителей бокса, стало заявление Всемирного боксерского совета (WBC), объявившего о том, что титул будет разыгрываться… только для претендента.

Уже на этой неделе, когда в Лас-Вегасе, где в ночь на воскресенье по московскому времени состоится боксерское шоу, проходили последние медиаактивности с участием соперников, WBC приняло решение лишить Котто титула чемпиона мира в весе до 72,6 кг.

Дело в том, что сторона пуэрториканца отказалась выплатить организации свою долю в $300 тыс. за санкционирование титульного поединка. Они посчитали, что в сумме с 800 тыс., уплаченными Головкину за то, чтобы был бой с Альваресом, а не с суперчемпионом WBC, это уже перебор. Справедливой ценой за санкционирование поединка промоутеры теперь уже экс-чемпиона считали сумму в 125 тыс. И это при том, что Мигель должен гарантированно получить за бой $15 млн, а Сауль — пять.

Президент WBC Маурисио Сулейман, недосчитавшийся кругленькой суммы в бюджете переданной ему по наследству организации, осерчал: «Котто и его сторона не готовы соблюдать правила WBC, в соответствии с которыми он сам стал чемпионом».

«$1,1 млн — это честно? Нет! Боксерские организации штампуют чемпионов и с каждого хотят получать по 3%, — ответил на это Котто. —

У меня дома полно разных поясов, а за такую сумму я могу себе купить еще один. Титул мне не нужен — бой хорош и без него».

Таким образом, официальная ситуация на данный момент выглядит следующим образом: бой, весовым лимитом в котором станет «планка» в 70,3 кг, пройдет за титул WBC только для Альвареса, который получит пояс в случае победы. Котто, если победит, так и останется ни с чем.

Решение WВС действительно выглядит странно, поскольку «на люди» была вынесена кулуарная ситуация, что можно было сделать и после поединка. И сложно было назвать это шагом в пользу Альвареса, соперник которого теперь мог не особо стремиться укладываться в весовой лимит — титул-то он уже потерял. В итоге этого не произошло: на весах Котто оказался чуть легче, тогда как Сауль точно показал установленный лимит.

Что же касается спортивной стороны, то первое, на что обращают внимание перед этим боем, — это возраст соперников: Котто уже 35 лет, Альваресу — на десять меньше.

Обычно в таких ситуация говорят про «опыт против молодости», однако здесь такие слова прозвучат с некоторой натяжкой: начавший свою профессиональную карьеру уже в 15 лет мексиканец успел наколотить даже больше противников, чем его нынешний соперник.

Рыжий (или «цвета корицы», как точнее переводится прозвище Альвареса – Канело) в 47 поединках выиграл 45 раз (32 – досрочно), уступив только Флойду Мейвезеру, и один бой на заре карьеры свел вничью.

Хунито, как прозвали болельщики Котто, жизнь побросала сильнее: тут есть и четыре поражения в 44 боях, причем в двух случаях – от Мэнни Пакьяо и Антонио Маргарито – досрочные. Еще двумя обидчиками пуэрториканца в 2012 году стали Мейвезер и еще один американец – Остин Траут.

Зато с тех пор Котто выиграл все свои поединки досрочно, вернув себе звание чемпиона мира. Проблема только в том, что боев было всего три (по одному в год), и такой долгий простой на руку возрастному боксеру никогда не шел.

Летом этого года Хунито техническим нокаутом в 4-м раунде победил австралийца Дэниэла Гила, изрядно потрепанного сгонкой веса. И после этого в следующие соперники ему был определен Альварес. Подчеркнем, это был выбор чемпиона совместно с его звездным тренером Фредди Роачем – то есть специалист считал, что у его подопечного есть козыри против более молодого и прогрессирующего соперника.

Канело в 2011 году завоевал звание чемпиона WBC в весе до 69,9 кг, разгромив по очкам британца Мэттью Хаттона, а затем удерживал это звание, до боя с Мейвезером в 2013-м, когда мексиканец проиграл большинством голосов судей. За чемпионское время Альваресом были повержены такие величины профессионального бокса, как Шэйн Мосли и Остин Траут.

В 2014-м Канело вернулся на ринг, выиграв два поединка, включая сложное противостояние с кубинцем Эрисленди Ларой, которого он одолел только разделенным решением. В нынешнем году мексиканец в красивом стиле вывел из строя напористого Джеймса Киркленда. «Бензин» у того кончился уже в третьем раунде после третьего падения на настил.

Такова история, с которой соперники подходят к очному поединку, где фаворитом считается Альварес. Шансы Котто стали оцениваться еще ниже после отказа платить взнос за титул, и теперь букмекеры предлагают следующие коэффициенты – 1,4 на претендента и 3,6 на потерявшего пояс чемпиона.

Котто перед боем признался, что 21 ноября будет днем, «особенным для него лично, семьи и боксерского сообщества». «Канело больше, но не уверен, что быстрее и что удар у него сильнее. Это нам предстоит проверить», — заявил пуэрториканец.

Роач подлил масла в огонь предматчевых дискуссий, рассказав, что для подготовки к бою с Канело был приглашен его бывший спарринг-партнер, поведавший все секреты мексиканца.

«Канело — не великий боксер. Но у него есть этот потенциал. А вот Котто с его опытом — великий», — отметил тренер.

«Он выиграет нокаутом, — сделал свою ставку в пользу подопечного Роач, подтвердивший тот факт, что является не только тренером, но и главным фанатом своих боксеров. — Готов поставить за это два своих дома».

«Ставки не в пользу Мигеля, поэтому мы собираемся не только выиграть, но и прилично заработать», — добавил специалист.

Совершенно другого мнения придерживается знаменитый боксер Бернард Хопкинс. «Все будут в шоке от того, как Канело победит Котто. Тот все время будет на два-три шага позади Сауля», — дал он свой прогноз.

Сам Альварес высказался за то, чтобы в случае победы над Котто встретиться с Головкиным. Вот только его не очень-то поддерживает тренер Эдди Рейносо, считающий, что подниматься в категорию до 72,6 кг (несмотря на то, что именно этот титул может быть у мексиканца) ему не стоит.

«Мы будем выступать только в этом (промежуточном) весе — до 70,3 кг», — заявил он. Головкин же не собирается идти навстречу таким капризам.

Казахстанский суперчемпион отметил: «Сам Канело — настоящий боец, готов к бою со мной, но, возможно, к этому не готовы его промоутеры». Что же касается поединка с Котто, в котором пуэрториканенец не сможет поставить на кон титул чемпиона мира, Головкина это также не слишком беспокоит: «Это было бы интересно. Сам Мигель говорит, что будет драться еще год, так что мы успеем встретиться».

Прогноз «Газеты.Ru» — досрочная победа Альвареса в 7–9 раундах.

Представляется, что главным фактором в этом поединке станет физическая готовность соперников, причем Котто придется соревноваться с Канело не только «на ногах», но и в количестве наносимых ударов. Скорее всего, общий тоннаж ударов окажется на стороне мексиканца, что и приведет к его досрочной победе во второй половине поединка.

Поединок Котто — Альварес в прямом эфире покажет телеканал «Матч ТВ». Начало трансляции с вечера бокса в Лас-Вегасе — 5.00 мск в воскресенье, 22 ноября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal