10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Москва за нами

Триумфальным для российских фигуристов стал московский этап Гран-при

Фотография: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве полностью российским пьедестал почета стал в женском катании, а в турнире спортивных пар хозяева льда заняли первые два места. Кроме того, Адьян Питкеев стал вторым в мужских соревнованиях, а Виктория Синицина и Никита Кацалапов — третьими в танцах.

Московский этап Гран-при по фигурному катанию собрал очень сильный состав участников прежде всего в соревнованиях танцоров и женщин. В парах были представлены три топ-дуэта — два из России и один из Китая, и только у мужчин яркой звездой можно было назвать всего лишь одного человека — чемпиона мира и Европы испанца Фернандеса.

Сомнений, что Хавьер выиграет, не было почти никаких. Ну кто, в самом деле, мог составить ему конкуренцию. Наши? Американцы? Нгуен? Так у лучшего из этой шестерки, Сергея Воронова, личный рекорд по сумме двух программ на 23 балла уступал испанскому. Нет, в реальную конкуренцию Фернандесу не верилось.

Чудеса начали вырисовываться надо льдом МСА «Лужники» уже в пятницу. Лучшим стал вчерашний юниор Адьян Питкеев. Его преимущество после короткой программы над Фернандесом было совсем символическим — всего-то полбалла, но символ этот хотелось хранить как костер, зажженный единственной спичкой на необитаемом острове во время сезона дождей. Слишком уж заждались отечественные болельщики ярких побед от мужчин-фигуристов.

И пусть в произвольной программе Фернандес все равно выиграл, набрав уже после трех элементов больше 40 баллов, популярно объяснил, что когда он катается чисто, почти, тягаться с ним россиянам пока рановато, надежда осталась. Питкеев исполнял свою произвольную позже соперников, выступал сразу после испанца, но сдюжил.

По словам заслуженного тренера России Татьяны Тарасовой, именно по итогам московского этапа Адьян победил страх, и именно лужниковский турнир стал переломным моментом его жизни.

Конечно, по итогам одного только соревнования, пусть и блестяще, на личные рекорды, исполненного, делать далеко идущие выводы рано. Да и оторвался Фернандес прилично. Но факт остается фактом — в прошлом году дебютировав на взрослом уровне, Питкеев освоился, осмотрелся, привык, а в этом начал поигрывать мускулами. Второе место вслед за чемпионом мира — не повод уже сейчас назначать московского фигуриста «новой надеждой», оставим громкие фразы седьмому эпизоду «Звездных войн». Но то, что на Питкеева можно положиться, и скоро, — факт.

Впрочем, вопреки стенаниям многочисленной армии российских интернет-поклонников фигурного катания, с нашими мужчинами дело обстоит вовсе не так уж и плохо. Есть опытные Воронов и Меньшов, только начинает осознавать свою реальную силу Ковтун, на подходе молодежь — Петров и Алиев, стал раскрываться Артур Дмитриев-младший, стабилен почти не имеющий международного опыта Гордей Горшков, восстановился после серии травм Михаил Коляда, впервые попробовавший Гран-при на вкус именно в Лужниках.

Молодой румяный санкт-петербургский спортсмен заменил в составе московского турнира Артура Гачинского. И не только не сплоховал — зажег восьмитысячный зал. Его третье место в произвольной программе — выше Воронова, Питкеева, Майнера, Кодзуки, Нгуена — пока однозначно высшее достижение в карьере ученика Валентины Чеботаревой. К слову, нередко про него можно услышать «русский Чан». Оценки за компоненты на дадут соврать — ими Михаил уступил только двум американцам да Хави, и это на первом в карьере Гран-при!

И пусть на пьедестале «Лужников» не оказалось ни Коляды, ни отлично откатавшегося Сергея Воронова, послевкусие от мужских выступлений осталось приятное. Терпкое, яркое, немного с горчинкой, но однозначно приятное.

В парах и женщинах проигрыш россиянам почти не грозил. Слукавит, кто скажет иначе. Но вот сойтись звезды и места для российских спортсменов для максимального представительства сборной в финале Гран-при должны были строго определенным образом. Так не бывает, скажете? Тем более с нашими. Запросто.

Кавагути-Смирнов своим «Манфредом» Чайковского покорили публику в прошлом сезоне. Оставив программу еще на сезон, Юко с Александром лишь выиграли. А два четверных выброса, которые спортсменам пока даются нечасто, уже становятся фирменным стилем пары Тамары Москвиной. Такого в мире не делает никто.

Как никто из мужского населения не может без дрожи в коленках, икрах, груди и под ложечкой смотреть на Ксению Столбову. Лед, программы, партнер Федор Климов — все это так идет Ксении, что она выглядит королевой. И так же себя ощущает.

Очень много пропустили Столбова-Климов, но когда раскатились, набрали форму, оторвать от них взгляд стало решительно невозможно! Уверенная победа вкупе со вторым местом Кавагути-Смирнова — лучший расклад для болельщиков. Барселона зовет!

Ну и на сладкое — дамы. Сотникова, Медведева, Радионова. Три москвички, три чудо-спортсменки. Одна олимпийская, две чемпионки России, и все — в разные годы чемпионки мира среди юниоров.

На первый взгляд легче в междоусобице должно было быть Жене Медведевой. Очень уверенное начало сезона, победа на американском этапе, еще не начавшиеся проблемы роста, очень мешающие Радионовой, и отсутствие страшного груза ответственности, давящего на возвращающуюся после длительного перерыва Сотникову, — расклад был в пользу Евгении.

Но как это часто бывает, загадывать в спорте — задача изначально не очень-то перспективная. Медведева упала в короткой программе и отыграть 5 баллов отставания от Елены Радионовой не смогла. Та же каталась как никогда. В качестве музыки к своей произвольной программе Лена выбрала саундтрек из «Титаника», который смотрела три раза и каждый раз плакала.

По окончании ее проката рыдали многие. Не сдержали слез ни сама спортсменка, ни, как показалось, обычно строгая со стороны ее тренер Инна Гончаренко. Произвольная все же осталась за Женей, но победа на этапе ушла Радионовой.

Расклад — как из рукава! Медведева и Радионова — в финале Гран-при.

Отдельно пара слов о Сотниковой. К проблемам физического свойства — повреждение правой ноги, неоптимальная спортивная форма — добавилась и болезнь тренера Аделины Елены Буяновой. И все равно по ее движениям на льду, по каждому жесту в программе чувствовалось — катается мастер. Прима, если хотите.

Не случайно оценка за компоненты у Сотниковой оказалась выше, чем у соперниц, а результат — для дебюта как раз. С медалью. Не помешав никому из своих. И не оставив сомнений, что, набрав оптимальные кондиции, Аделина будет украшением любого турнира. И всегда — претенденткой на выигрыш.

И в завершение — АДелина, АДьян. Чувствуете, что совсем скоро ждет конкурентов?

Единственный вид, в котором изменений после короткой программы не произошло, — танцы. Канада, Италия, Россия — так выглядел пьедестал. Отрадно же, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в карьере перевалили за сотню в произвольном танце и, как и в Милуоки, выиграли технической оценкой у всех без исключения.

Ход набран — идем на восток. Следующий этап — в Японии, всего через неделю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal