7 декабря 2016

 $63.72€68.29

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Мастеркова готова править

Мастеркова заявила о желании возглавить Всероссийскую федерацию легкой атлетики

Фотография: ТАСС

Светлана Мастеркова заявила о готовности стать президентом Всероссийской федерации легкой атлетики. Двукратная олимпийская чемпионка может занять пост через два месяца, если победит на выборах, намеченных на 16 января. Министерство спорта пока не одобрило кандидатуру бывшей спортсменки, успевшей со скандалом отметиться на другой руководящей должности.

Вытягивать российскую легкую атлетику из кризиса вызвалась Светлана Мастеркова. Бывшая спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции, изъявила желание занять пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики, временно отстраненной Международной ассоциацией легкоатлетических федераций от соревнований.

От лица 47-летней Мастерковой высказался исполняющий обязанности главы ВФЛА Вадим Зеличенок. «Светлана Мастеркова подтвердила желание выставить кандидатуру на пост главы ВФЛА»,

— цитирует его «Р-Спорт».

Данное заявление было сделано на экстренном заседании президиума ВФЛА, в который Мастеркова тоже входит. Выборы главы федерации должны пройти 16 января на внеочередной отчетно-выборной конференции.

Возможное участие Мастерковой в выборах тут же было встречено в штыки некоторыми видными спортивными деятелями. Генеральный секретарь ВФЛА и член совета IAAF Михаил Бутов поспешил напомнить, что на данный момент экс-спортсменка не может претендовать на желанный пост.

«Сейчас бессмысленно говорить, потому что можно заявлять (о выдвижении) все что угодно. Но в соответствии с уставом ВФЛА выдвижение могут делать только наши региональные федерации. Личные заявления вправе делать кто угодно. Может ли Мастеркова сейчас считаться кандидатом на пост ВФЛА? Конечно, нет», — приводит слова Бутова «Р-Спорт».

Министр спорта Виталий Мутко заявил, что переживающей темные времена легкой атлетике нужен «системщик», чтобы навести порядок и вернуть российским спортсменам право выступать на соревнованиях.

«Должен прийти неординарный человек с авторитетом, системщик. А люди из спорта, Мастеркова, были бы рядом, — считает Мутко. — Нужен человек с умением создать высокий стандарт организации. Думаем, нужно неординарное решение».

Кстати, сам Зеличенок позже поддержал министра спорта и назвал наиболее предпочтительным кандидатом Бутова, который входит в старую команду управленцев, доведших легкую атлетику до нынешнего печального состояния.

«Мутко высказал свое мнение о том, что ВФЛА должен возглавить неординарный человек. Если этот вариант не сработает, мне кажется, оптимальным выбором будет Михаил Бутов. Думаю, он может выставить свою кандидатуру», — сказал Зеличенок журналистам.

О своей кандидатуре Бутов высказался неуверенно, призвав подождать некоторое время.

«Пока не готов сказать, буду ли выдвигаться на пост главы ВФЛА, давайте все-таки подождем. И в любом случае это будет решение региональных федераций», — рассказал генсек ВФЛА.

Светлана Мастеркова закончила спортивную карьеру в 2003 году, Она стала одной из героинь Олимпиады 1996 года, сумев выиграть сразу на двух дистанциях — 800 и 1500 метров. В ее коллекции есть звания чемпионки мира, Европы и рекордсменки мира на неолимпийских дистанциях 1000 метров и 1 миля.

Мастеркова успела активно проявить себя вне спорта. Она являлась комментатором и участником различных телешоу. В 2011 году она возглавила московский Дворец детского спорта, что в дальнейшем привело к скандалу — бывшая легкоатлетка пошла на конфликт с Федерацией скалолазания России и запретила пользоваться скалодромами дворца. Президент федерации Дмитрий Бычков охарактеризовал тогда Мастеркову как «светскую львицу, которая не ищет компромиссов, правит железной рукой и запугивает сотрудников».

Несмотря на скандал, Мастеркова сделала небольшую политическую карьеру. Являясь членом партии «Единая Россия», она победила на выборах в совет депутатов Таганского района города Москвы в качестве самовыдвиженца.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте»

Читайте также:
  • Livejournal