7 декабря 2016

 $63.73€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





МОК простил Россию за допинг

ОКР и МОК договорились о решении допинговой проблемы

Фотография: Reuters

На встрече главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова и президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха было принято решение, что права невиновных в приеме допинга российских спортсменов должны быть защищены.

Рабочая встреча глав ОКР и МОК подарила российским болельщика луч надежды. Как видно по коммюнике, размещенному на сайте ОКР, разговор получился продуктивным, а Томас Бах оказался готов к диалогу.

Накануне совет директоров IAAF (Международная федерация легкой атлетики) принял жесткое решение, временно отстранив отечественных легкоатлетов от всех соревнований, проводимых под своей эгидой, в том числе от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Главным итогом беседы Баха и Жукова стало заявление о том, что права «чистых», невиновных в употреблении допинга спортсменов должны быть защищены.

В свою очередь в ОКР выразили полную готовность сотрудничать с МОК. Во-первых, российская сторона взяла на себя обязательство привести работу РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) в «полное соответствие с Кодексом WADA (Международное антидопинговое агентство) и всеми международными антидопинговыми правилами».

Мало того, РУСАДА должно стать полностью независимым от спортивных организаций и подчиняться непосредственно WADA.

Во-вторых, в ОКР пообещали координировать расследование по вопросам нашумевшего доклада WADA.

Наконец, Жуков заверил Баха в том, что Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) будет реформирована.

«Все официальные лица, чиновники, тренеры, специалисты и т.д., причастные к употреблению допинга спортсменами, будут отстранены от любой деятельности в области спорта и понесут наказание; все спортсмены, употреблявшие допинг, будут наказаны в соответствии с международными антидопинговыми правилами», — гласит коммюнике.

После встречи Бах сделал заявление для прессы, которое еще больше обнадежило российскую сторону. Президент МОК заявил, что чистые от допинга спортсмены должны принять участие в Олимпийских играх.

«Я очень высоко оцениваю степень открытости нашей дискуссии и приветствую тот факт, что Олимпийский комитет России будет играть ведущую роль в текущем процессе. Мы уверены, что предложенные ОКР инициативы при участии ответственных международных организаций — ВАДА и ИААФ — как можно быстрее обеспечат соответствие всех вовлеченных спортивных структур международным нормам и правилам и чистые от допинга российские спортсмены примут участие в Олимпийских играх», — цитирует Баха официальный сайт ОКР.

Жуков в свою очередь еще раз подтвердил, что виновные в употреблении допинга спортсмены будут сурово наказаны.

«Олимпийский комитет России твердо убежден в том, что честные спортсмены должны принимать участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В то же время все, кто был причастен к употреблению запрещенных препаратов и способствовал этому, должны нести полную ответственность», — подчеркнул Жуков.

Многие российские спортсмены оказались шокированы жестким решением IAAF. Так, двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева заявила, что готова выступить в Рио-де-Жанейро под флагом МОК.

Министр спорта Виталий Мутко, которого по слухам могут отправить в отставку, заявил, что Россия готова подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Я послушал доклад, ничего такого. Там доклад делает человек, которого самого надо отстранять, его начальник под уголовным делом, а у него доклад. Не хочу сейчас скатываться на это... Спокойно подумаем, федерации поручение дал, свои планы. Наймем хороших адвокатов, посмотрим. Комиссию они создали, разработаем совместную «дорожную карту», попытаемся сделать это оперативно. Считаю, что за два-три месяца можно всю работу сделать», — цитирует Мутко «Р-Спорт».

Напомним, что допинговый скандал вокруг России разгорелся 9 ноября, когда Антидопинговая комиссия WADA обвинила ФСБ России во вмешательстве в спортивные дела, рекомендовала отстранить всех российских легкоатлетов от международных соревнований, а стране не выставлять легкоатлетическую команду на Олимпиаду-2016.

За пару дней до того экс-президент IAAF Ламину Диак был арестован в Париже по подозрению в получении взяток от российских легкоатлетов за сокрытие допинговых скандалов.

WADA не только обвинило российских спортсменов в массовом употреблении допинга, но и заявило, что московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, а ее руководителя необходимо уволить. Якобы его заставили уничтожить почти полторы тысячи допинг-проб.

«По Рио-2016 — мы надеемся, что Российская Федерация будет отстранена, — заявил глава комиссии WADA и экс-глава этой организации Дик Паунд. — Мы надеемся, что они пойдут на это добровольно, чтобы провести работу по исправлению ситуации».

В России назвали все обвинения бездоказательными.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal