6 декабря 2016

 $63.83€68.35

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Цинизм спортсменов наказан»

Реакция иностранных СМИ на дисквалификацию России из легкой атлетики

Фотография: Reuters

Скандал с отстранением российских легкоатлетов от соревнований стал главной спортивной новостью мировых СМИ. Для большинства изданий стало шоком, что целую страну дисквалифицировали из-за допинга, но в целом они поддержали жесткое решение.

«Похоже, настал момент, когда цинизм спортсменов и их окружения справедливо наказан, а спортивные руководители вынуждены конструктивно реагировать на происходящее. Решение об отстранении оказалось практически единогласным, чего мало кто мог предположить. Это четкий сигнал для России, что эра грязных побед закончилась», — сказал корреспондент «Би-би-си» Майк Костелло.

Британское издание довольно кратко рассказало о главных событиях пятницы, уделив большую часть внимания словам президента IAAF Себастьяна Коу. Тот отметил, что «легкая атлетика находится сейчас в постыдной ситуации».

Среди прочих высказываний «Би-би-си» привело цитату Фрэнки Фредерикса, главы комиссии спортсменов IAAF. Он заявил: «Мы разгневаны из-за урона, нанесенного репутации и доверю легкоатлетам, но мы готовы объединиться вокруг президента организации, чтобы лицом к лицу столкнуться с главными опасностями для нашего спорта».

Также издание привело сообщение известной в прошлом марафонки Полы Рэдклифф. Британка назвала решение об отстранении России «правильным» и призвала к «серьезным реформам». Стоит напомнить, что бывшую бегунью в прошлом подозревали в употреблении допинга из-за некоторых аномальных показаний в биопаспорте, но она отвергла все обвинения.

New York Times сделало новость о дисквалификации России центральной в спортивном разделе своего сайта – она затмила очередные результаты в НХЛ и НБА.

Американская газета сразу сделала акцент на том, что отстранение целой страны из-за допинга – это беспрецедентное явление.

Главным спикером по скандалу стала бывшая чемпионка мира Дженни Симпсон. Она выразила поддержку решению IAAF, но высказала сожаление, что могут пострадать честные спортсмены. Ее слова перекликаются с открытым письмом Елены Исинбаевой, отрывки из которого тоже приведены в статье.

Издание также опубликовало фотографию Виталия Мутко и несколько его цитат, особо отметив, что министр спорта не собирается уходить в отставку в связи со скандалом.

На сайте The Guardian скандал в легкой атлетике уступает по важности только серии материалов о терактах во Франции. Британцы приводят ссылки на две статьи – большую авторскую колонку, озаглавленную как «Спорт, допинг и мечты Путина о возрождении сверхдержавы», и новостную заметку о пятничных событиях.

Помимо перечисления всей той информации, что указали два предыдущих издания, The Guardian отдельно обращает внимание на то, что нынешний глава IAAF Коу должен был давно знать о российских проблемах, так как он восемь лет проработал вице-президентом организации. Британский спортсмен Мартин Руни заявил, что «если Коу не знал о текущем положении дел в российской легкой атлетике, то он наивен и плохо исполнял свою работу».

CNN последовала примеру The Guardian и сделала тему допинга в российском спорте главной после трагических событий во Франции. Американский телеканал опубликовал на своем сайте новостную заметку, не сильно углубляясь в тему.

Так, автор привел лишь высказывания Коу и не стал цитировать Мутко или привлекать каких-либо экспертов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal