9 декабря 2016

 $63.21€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Англия изгоняет Мутко

В Англии требуют отстранить Виталия Мутко от организации чемпионата мира по футболу

Фотография: РИА-Новости

Председатель FA (Футбольной ассоциации Англии) Грэг Дайк потребовал убрать министра спорта России, а также президента РФС Виталия Мутко из исполнительного комитета чемпионата мира – 2018 из-за допингового скандала, разгоревшегося в отечественной легкой атлетике.

В Англии, проигравшей России борьбу за право провести ЧМ-2018, не упускают шансов уколоть победившую заявку. После сенсационного доклада WADA, в котором Россия была обвинена в многочисленных случаях использования допинга, а также коррупции, председатель FA Грэг Дайк посоветовал исключить Мутко из исполнительного комитета мундиаля.

«Когда человек причастен к подобным делам и по-прежнему остается вовлечен в процесс ЧМ-2018, то необходимо поставить в известность ФИФА. Он глава исполнительного комитета, министр спорта, президент РФС… у него шесть должностей — разве это нормально? Теперь пусть в ФИФА решают, оставлять ли его в комитете или отстранить из-за этого скандала с атлетами»,

— заявил функционер в интервью «Чемпионат.com».

Глава FA не раз жестко критиковал Россию и первенство планеты, которое должно пройти в нашей стране. После того как экс-президент ФИФА Йозеф Блаттер обмолвился, что заранее знал, что чемпионат пройдет в России, Дайк потребовал у ФИФА вернуть деньги налогоплательщиков Англии, которые были затрачены на участие в кампании.

Весной чиновник вовсе призывал бойкотировать ЧМ-2018 и отмечал, что сборная Англии готова пойти на это, если Блаттер останется во главе мирового футбола.

Отметим, что Дайк возглавил FA весной 2013 года, сменив на этом посту Дэвида Бернштейна. Ранее он трудился в «Манчестер Юнайтед», а также был генеральным директором BBC.

В России на очередные гневные отповеди британского функционера отреагировали спокойно. Сам Мутко назвал происходящее «политической возней».

«Зачем обращать на это внимание? На основании чего Грэг Дайк меня хочет отстранить? У них такая манера поведения. Подобные провокации поступают не только с его стороны. Идет политическая возня. Достаточно прочитать доклад независимой комиссии, как все становится на свои места. Там все объясняется грамотными юристами, как раз для таких людей, как этот президент федерации, — подчеркнул министр. —

Сейчас хотят перепроверить пробы Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году. Допустим, они возьмут и что-то там найдут, а потом каких-то спортсменов отстранят. Это значит, что антидопинговые службы Великобритании на Олимпиаде в Лондоне работали некачественно. Я же никогда не позволю себе обратиться после этого в ФИФА и требовать исключить федерацию футбола Британии за то, что они плохо работают. На подобные нападки даже реагировать не надо».

В схожем ключе высказались и другие российские спортивные функционеры. Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что ситуация в легкой атлетике никак не повлияет на футбол, и отметил, что позиция британских чиновников давно не удивляет его.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков также рассказал, что не стоит мешать футбол с легкой атлетикой, и заверил: проведению чемпионата мира в России ничто не угрожает.

«Жалоба FA — это полнейшая чушь. Англичане последние четыре года нас «радуют» подобными заявлениями, которые не имеют никакого отношения к делу. Во-первых, еще никакого решения по поводу допингового скандала нет — его будет принимать Международная федерация легкой атлетики. Понятно, что что-то там есть, ряд спортсменов дисквалифицирован, и по делу. Но при чем тут Мутко? Ни РУСАДА, ни антидопинговая лаборатория никакого отношения к Министерству спорта не имеют. Это самостоятельные органы, которые только финансируются из средств бюджета Минспорта, — поведал Колосков. —

Сложно даже представить, чтобы министр спорта давал указания какому-то офицеру допинг-службы — мол, ты пописай сюда, а ты принеси это туда. Абсурд! Но уж совсем ни в какие ворота не лезет попытка смешать футбол с легкой атлетикой. Мутко избран на законных основаниях конгрессом ФИФА в состав исполкома организации, который занимается совсем другими делами и не имеет отношения к легкой атлетике».

Между тем скандал в российской легкой атлетике только начинает разгораться. После нашумевшего доклада WADA над российскими легкоатлетами нависла угроза неучастия в Олимпийских играх – 2016. Чем закончится ситуация, сказать сложно.

Министра спорта Мутко обвиняют в давлении на московскую антидопинговую лабораторию с целью уничтожить 1417 допинг-проб.

Чиновник примет участие во встрече президента России Владимира Путина с главами спортивных федераций, которая пройдет в Сочи. На ней будет обсуждаться и тема допинга. В Кремле подчеркивают, что этот вопрос не будет главным на совещании.

Уже очевидно, что последствия для российских легкоатлетов могут быть самым серьезными. Мутко признался, что возможно отстранение отечественной делегации в этом виде спорта от участия в Олимпийских играх – 2016.

«Изоляцией или исключением такие вопросы не решаются. Они решаются только совместным трудом, усилиями. И это не проблема России. У нас в стране три тысячи спортсменов в боевом списке. Если вы на него посмотрите, то из них более двух тысяч спортсменов находятся в международном пуле тестирования, — цитирует министра «Р-Спорт». —

При чем тут Сережа Шубенков, Маша Кучина или Даша Клишина? Какие к ним претензии могут быть? Или Лена Исинбаева, которая готовится к своей пятой Олимпиаде?»

Если вина российских атлетов будет доказана, то может быть пересмотрен медальный зачет ОИ-2012 в Лондоне. Об этом заявил президент МОК Томас Бах.

«Если мы получим подтверждение от IAAF, то перераспределим медали, завоеванные российскими спортсменами, которые нарушили антидопинговые правила. Мы также четко заявили, что если будет доказано участие в нарушениях официальных лиц или тренеров, то они будут отстранены от будущих Игр», — цитирует функционер AP.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.

Читайте также:
  • Livejournal

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592