3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







C'mon, Хэммон!

Кандидаты на пост главного тренера сборной России по баскетболу

Ребекка Линн Хэммон
Ребекка Линн Хэммон

Фотография: Фото — USA Today

Евгений Пашутин оставил пост главного тренера мужской сборной России по баскетболу. «Газета.Ru» взяла на себя смелость составить шорт-лист кандидатов, способных заменить рулевого казанского УНИКСа в руководстве национальным коллективом.

Пост главкома российской дружины нынче манит кандидатов совсем не так, как делал это еще три-четыре года назад. «Золотое поколение» отечественных баскетболистов во главе с Кириленко и Хряпой карьеру в сборной завершило, запустив всегда болезненный процесс смены поколений. Молодых игроков, готовых с места в карьер покорять медальные высоты, в обойме насчитывается всего ничего. Да и то из них далеко не все избалованы ведущими ролями на клубном уровне или имеют за плечами достаточный опыт, чтобы не ломаться под давлением топ-турниров.

Прослойка исполнителей среднего возраста в силу травм и отсутствия реальной мотивации (коллективу, находящемуся в перестройке, даже в финальные стадии Евробаскета нынче будет попадать невероятно сложно) меняет состав от сбора к сбору. А потому рассчитывать на стабильный и дееспособный костяк новому рулевому точно не придется. Скорее подготовка подопечных к международным играм превратится в работу с чистого листа, где лишь несколько ролей окажутся гарантированно распределенными между теми или иными лидерами поколения.

В остальном же национальная команда превратится в глобальный эксперимент, итог которого не возьмутся наверняка предсказывать даже искушенные специалисты. Мы попытались прикинуть, кому под силу в принципе впрячься в эту упряжку и сдвинуть воз с мертвой точки в сторону светлого будущего.

Сергей Базаревич

Самый очевидный кандидат в списке, поскольку после объявления «кастинга» на заполнение вакансии через прессу сам объявил о готовности взяться за дело. Сергея Валерьяновича можно понять: оставшись без работы, он не хочет прозябать на задворках тренерского цеха, пока лучшие годы карьеры летят сверхзвуковым самолетом.

Другое дело, что его кандидатура вряд ли заинтересует РФБ. Судите сами: после яркой работы со скромными «Красными Крыльями» (победа в Еврочеллендже, достойные выступления на внутренней арене) случился провал с краснодарским «Локомотивом». Наставник не совладал ни со звездными легионерами, ни с талантливой отечественной порослью, ни с ветеранами. Хуже того, руководство «железнодорожников» вдогонку рулевому оставило не самую лестную характеристику: мол, как тактик Базаревич себя оправдал, а вот как управленец, психолог и мотиватор — отнюдь.

Добавим сюда еще один важный момент. Коллективы Сергея Валерьяновича очень сильно зависели от иностранных исполнителей. Они, словно несущая опора, формировали игровую систему. Тогда как доморощенные ребята уже встраивались в обозначенные тренером ниши. На уровне сборных у Базаревича варягов — за исключением одного натурализованного — не будет. Соответственно, дополнительных ресурсов изыскивать окажется неоткуда. Со своими же ребятами в последние годы наставник как-то не находил достаточно убедительного общего языка.

Василий Карасев

Рулевой, напротив, сделавший себе имя на взращивании юных талантов. Его «Триумф», а ныне «Зенит» стал эдакой кузницей кадров для сборной России разных возрастов. Превращение же сына в игрока НБА доказывает, что Василий Николаевич и в вопросе предметной огранки талантов хорош. Подчеркнем и важный момент личностного роста тренера: из года в год результаты его коллективов на клубном уровне идут в гору.

Скажем, нынче Петербург стартовал с восьми (!) побед кряду на всех уровнях, включая мощнейший по составу Еврокубок. И это в то время, когда состав сине-бело-голубых не имеет реальных суперзвезд в наличии.

Говорит за Карасева и опыт управления сборной. В 2013-м он был брошен под танки предыдущим руководством федерации: алогичный разрыв контракта с греком Фотисом Кацикарисом за два месяца до Евробаскета потребовал от РФБ спешно назначить «кризисного менеджера» для управления коллективом в Словении. Карасев под это дело подписался, хотя ни ведущих игроков, ни времени для подготовки команды у него не было.

Результат предсказуемо вышел провальным и повлек за собой отставку специалиста. Собственно, сейчас это пятно на мундире и является главным фактором, противящимся оценке Василия Николаевича сплошь с позитивной стороны — даже при всех облегчающих «вину» обстоятельствах. В остальном же выдающемуся в прошлом игроку, а ныне прогрессирующему тренеру сложно что-то «предъявить». Ведь он находится в тренде всех требований перестраивающейся команды, что страсть как нуждается во вливании свежей крови.

Зоран Лукич

Автор и руководитель самого «российского» баскетбольного проекта последних лет в наших «палестинах» нынче находится без работы. Что, к слову, вызывает удивление: навыки Лукича реанимировать отечественных баскетболистов, списанных в утиль, и превращать в звезд никому не известных исполнителей пригодились бы многим коллективам Единой лиги ВТБ.

В национальной команде России экс-наставник «Нижнего Новгорода» со свежим взглядом, да к тому же знающий «материал» изнутри, также пришелся бы ко двору. Ведь коучу, здорово владеющему русским языком и способному наладить «химию» в самой проблемной раздевалке, даже опытные баскетболисты наверняка бы доверили процесс «перезагрузки» главной дружины страны.

В каких-то тактических моментах балканец, может, порой и уязвим в силу чрезмерной веры в свои схемы да задумки — матчи во главе турецкого «Банвита» это нет-нет, но демонстрировали. Однако грамотного ассистента будет достаточно, чтобы вернуть на капитанский мостик оптимальный баланс при принятии решений. В остальном же Зоран хорош — и способен открыть для сборной немало новых имен, едва возьмется всерьез изучать потенциал парней в Суперлиге и молодежном первенстве России.

Игорь Грищук

Удивительный кандидат, не правда ли? Однако его годичная работа во главе «Цмокау» обращает на себя внимание колоссальным ростом белорусских результатов. К слову, и в Минске не скрывают: профессиональный рост «драконов» — полностью заслуга рулевого, за короткий срок склепавшего выдающийся тренерский проект. Впрочем, стоит ли удивляться подобному?

За долгие годы труда в Польше Игорь Александрович аналогичным образом строил команды, впоследствии бравшие медали Экстраклясы — элитной лиги страны. Более того, в конце минувшего десятилетий Грищук с успехом руководил национальной дружиной «бяло-чэрвоных» и фактически собственными руками вытащил ее для участия в финальной стадии Евро-2011.

Жесткий и эмоциональный тренер, он привьет команде высочайшую игровую дисциплину. Кроме того, подопечные Грищука всегда отличаются классной защитой, а именно от этой стратегической «печки», на наш взгляд, и имеет смысл строить новую российскую сборную. Отсутствие языкового барьера, огромный опыт, харизма и амбициозность — качества, позволяющие Игорю Александровичу войти в шорт-лист претендентов на должность. А контракт с «драконами», заканчивающийся летом, вроде как сам собой облегчает переговорный процесс с РФБ.

Крис Финч

От кандидатов по эту сторону океана перейдем к американским — правда, с оговоркой, что будем искать варягов, со Старым Светом связанных. Первым на ум приходит Крис Финч — нынешний ассистент Кевина Макхейла в «Хьюстон Рокитс». Всю профессиональную карьеру игрока будущий специалист провел в Британии, после чего начал постигать и проповедовать тренерское ремесло по обе стороны Ла-Манша. Получалось здорово: золото бельгийского чемпионата, прежде невиданное в истории команды «Бри», серебро Еврочелленджа с уже более рейтинговой «Дексией» и, наконец, отличный отрезок с национальной сборной Великобритании.

На излете 2000-х Финч поднял ее из глубин дивизиона «В» чемпионата Европы в элитный пул, а затем в 2009-м и 2011-м квалифицировал в финальную часть розыгрыша. Апофеозом работы Криса с островитянами стала домашняя Олимпиада, где хозяева глобальных успехов не добились, но запомнились вполне себе содержательной игрой.

Успехи Финча не остались незамеченными: уроженца штата Огайо вернул на родину Дэрил Мори. Сначала генеральный менеджер отдал коучу на попечение фарм-клуб. А после того, как Крис выиграл D-лигу (первый титул в истории «Рио Гранде») и получил звание наставника года, повысил до ассистентской должности в штабе Макхэйла. В основной команде Финч закрепился с 2012 года — и по изменению результатов «Рокитс» вы сами можете судить, полезен его вклад в работу техасцев или нет.

Бэкки Хэммон

Еще один ассистент заокеанского клуба, чье имя с придыханием вспоминается не только в Европе, но и в наших краях. Культовая для женской НБА разыгрывающая добрых полдесятка лет провела в России, выступая за ЦСКА, «Надежду» и «Видное».

Кроме того, Ребекка Линн стала серебряным призером чемпионата Европы и бронзовой медалисткой Олимпиады в составе отечественной национальной сборной, будучи той самой единственной натурализованной спортсменкой, разрешенной к выступлениям на топ-турнирах правилами ФИБА. Хэммон не понаслышке знает таинственную русскую душу, а также изнутри изучила местную ментальность. Так что ее, если что, не удивят ни номера, спешно наносящиеся маркером на тренировочные майки прямо во время «товарняков», ни какие-то логистические косяки.

Тем же, кто сомневается в тренерских качествах девушки, сообщим: Бэкки стала первой в истории мирового баскетбола женщиной-тренером, выигравшей летнюю лигу НБА. Здесь же упомянем высокую оценку ее профильных навыков Греггом Поповичем: гуру тренерского цеха, возглавляющий «Сан-Антонио Сперз», не раз подчеркивал выдающееся игровое чутье экс-баскетболистки и умение принимать оптимальные тактические решения в цейтноте.

Собственно, само ее приглашение в штаб «шпор», инициированное Попом, выступает лучшим рекомендательным письмом в резюме Бэкки. Если же вспомнить, что сейчас американская пресса вполне серьезно рассматривает ее как преемницу Поповича у техасского руля после Олимпиады-2016 (Грегг тем летом возглавит сборную США), то кандидатура Хэммон перестанет выглядеть инородной в нашем списке.

Куинн Снайдер

Закроем «чарт» кандидатурой малореальной, но чертовски уж симпатичной — речь о наставнике «Юты» Куинне Снайдере, год отработавшем помощником Этторе Мессины в ПБК ЦСКА. В сезоне-2012/13 под чутким руководством тандема москвичи взяли золото Единой лиги ВТБ и стали бронзовыми призерами Евролиги. Сам же американец запомнился как классный аналитик, способный на основе только что увиденного дельно корректировать работу команды как по укреплению тылов, так и по нанесению ударов по слабым местам противника. Сегодня Снайдер вовсе покоряет заоблачные высоты, ибо с блеском интегрирует обретенный в Европе опыт в американскую реальность.

Его «джазмены» без проблем крутят комбинации, подсмотренные у «Олимпиакоса». Молодежь Солт-Лейк-Сити мужает на глазах, поскольку при поддержке тренера избавляется от боязни брать на себя ответственность. А сам наставник не перестает излучать позитив, превращая даже рутинную работу в творческий процесс. Может, сравнение покажется излишне громким, но в чем-то Куинн напоминает нынче Дэвида Блата, когда тот выходил на пик сотрудничества с российской сборной.

Кстати, присутствие босса «Кавальерс» в сборной России как консультанта, анонсированное Андреем Кириленко, может подсобить Снайдеру в принятии приглашения от РФБ. Да и сам АК-47 — фактор для позитивного завершения переговоров более чем существенный. Ведь и для «Юты» он человек святой (такому навстречу просьбе о совмещении Снайдером должностей пойдут охотней, чем кому бы то ни было), и Куинн прекрасно осведомлен о нем и о его человеческих качествах. Так что сотрудничество получилось бы чертовски интересным, дойди до него на деле.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.

Читайте также:
  • Livejournal

ЧЕ-2015 (м)

И%
1 Франция 5 100
2 Израиль 5 60
3 Польша 5 60
4 Финляндия 5 40
5 Россия 5 20
6 Босния и Герцеговина 5 20

ЧЕ-2015 (м)

Ср
1Пау Газоль (Испания) 25.6
2Деннис Шрёдер (Германия) 21.0
3Ян Веселы (Чехия) 19.3
4Данило Галлинари (Италия) 17.9
5Алессандро Джентиле (Италия) 16.8
6Омри Касспи (Израиль) 16.4
7Марко Белинелли (Италия) 16.3
8Харлон Клоф (Нидерланды) 16.2
9Кирилл Фесенко (Украина) 16.0
10Йонас Валанчюнас (Литва) 16.0
11Галь Мекель (Израиль) 15.8
12Адам Вачински (Польша) 15.8
13Зоран Драгич (Словения) 15.5
14Торнике Шенгелия (Грузия) 15.5
15Эрсан Ильясова (Турция) 15.2
16Виталий Фридзон (Россия) 15.0
17Али Мухаммед (Турция) 15.0
18Андрия Стипанович (Босния и Герцеговина) 14.8
19Андреа Барньяни (Италия) 14.8
20Томаш Саторански (Чехия) 14.1
21Неманья Бьелица (Сербия) 13.9
22Дирк Новицки (Германия) 13.8
23Йонас Мачюлис (Литва) 13.8
24Крунослав Симон (Хорватия) 13.7
25Лиор Элияху (Израиль) 13.6
26Йон Арнон Стефанссон (Исландия) 13.6
27Мирослав Радулица (Сербия) 13.6
28Заза Пачулия (Грузия) 13.5
29Джером Рэндл (Украина) 13.2
30Сасу Салин (Финляндия) 13.2